|
|
|
| |
Вскипает! |
В 8.00 я поднял ребят и пригласил к готовому завтраку, а в 9.30 мы возобновили свой путь.
| |
Бронзовка |
Хочу сразу отметить, что приготовление на костре при всех своих достоинствах требует своего времени, внимания и сноровки. Без определённых навыков и знаний уходит много времени на разведение костра и доведения силы огня до нужной кондиции.
До определённого момента необходимо постоянно подбрасывать щепки, ветки или дрова, а потом ещё подбрасывать для приготовления кипятка к чаю. На экологичный костровой обед и ужин у нас уходило времени не менее 1.5 – 2 часов.
Примерно к 15.00 мы вышли снова на тропу и через 40-50 минут дошли до Кадильной, где чуть углубившись в распадок остановились в заброшенном сарае. Похоже, что когда то раньше в этих местах был детский лагерь. Интересно посреди леса находиться в заброшенном строении. Где то на подсознании ощущается эфирная память о какое то время тут проживавших.
Спешу своевременно отметить, что к этому же часу у моего брата натёрлись на ногах приличные мозоли. Это несмотря на новые трэкенговые ботинки, купленные им нарочно после неудачного опыта прошлогоднего похода, когда натёрлись мозоли в туфлях. Я дал ему пластырь и бинты, но это ненамного облегчило и ускорило наш путь. Оставшиеся два дня мы шли с частыми остановками то и дело перебинтовывая его ноги. Брат поведал мне, что и в детстве в походах его так же преследовала таже беда – под нагрузкой с рюкзаком у него на ногах быстро натираются мозоли. Так что если кто из опытных и матёрых товарищей по туризму подскажет можно ли с это бедой бороться и как, то буду весьма признателен.
В 15.45 мы продолжили свой путь. Миновали мыс Чаячий с чёртовым мостом. Немного грустно было равнодушно проходить песчаный бережок у мыса Соболева, поскольку после холодной зимы к началу июля вода в Байкале прогрелась не менее чем на 3 градуса и купаться было совершенно не мыслимо.
С 18.30 переходя от одного туристического столика до другого мы так и не решились нигде остановиться, то было слишком рано, то место не нравилось и в результате дошли до самого подножия обрывистого утёса Скрипера.
У мыса Скрипера мы встретили ребят с которыми попрощались за день у автобуса.
Два товарища нам поведали, что ночевали на берегу в пределах Б.Голоустного немного увлёкшись «сказками с зелёным змеем», поэтому встали и вышли поздно, где то около 11.00 – 11.30. У меня вызвало уважение и немного развеселил их задор с которым они преодолели расстояние порядка 20 км за 7 часов в сандалях Colambiy и офисных туфлях типа макасин. Ребята не скрыли от нас, что уронили на какой то горе одну из бутылок пива, чему я от души посочувствовал.
Далее мы опередили своих весёлых , жизнерадостных попутчиков и вошли первые штурмовать Скрипер. На подъёме встретили 3-х сотрудников лесной охраны на лошадях, озадачивших нас рядом замечаний по поводу разрешения на вход в Прибайкальский национальный парк, а так же поведавших о том, что на тропе можно вполне встретить медведей.
Как же , говорю я , а ведь говорят … «Говорят в Москве кур доят – перебил меня главный из них – не так давно две девушки в 3-х километрах от Котов встретили медведицу с медвежатами , благо поблизости оказались бывалые охотники и отпугнули зверей, а так бы и мамаши закусила и медвежатки».
Вот с такими позитивными новостями, превозмогая непривычную нагрузку и усталость в ногах мы продолжили крутой подъём на утёс и оно того стоило! Не знаю как чувствуешь себя на утёсе во второй раз, но в первый раз там замечательно – открыто несколько смотровых площадок
| |
Памятник природы |
| |
Вид с мыса Скрипер |
К 21.00 мы спустились и стали обосновываться в берёзовой роще у Байкала, сразу за мысом на ночлег. А в 21.30 спустились и наши давешние попутчики, которые тоже провели немало времени в беседах с «краеведами». Одного из попутчиков буквально через 10 минут после остановки укусил в плечо клещ и мой брат ушёл оказать посильную психологическую и возможную скорую помощь, хотя по большому счёту это был лишь дипломатический акт.
Так закончился весьма нескучный и насыщенный различными событиями , встречами и впечатлениями второй день путешествия и воспоминания о первой половине путешествиями. На ночь за очередным «костровым» ужином мы выпили по 100 гр. коньяку и уснули крепким сном.
Прошли мы за второй день порядка 22 км. Данный участок существенно украшает подъём на Скрипер. Не знаю, можно ли это сравнить с нагрузками, которые переносят , когда поднимаются в горы на серьёзные высоты более 1500 метров, но и эта нагрузка способна вполне удовлетворить большинство ценителей активного отдыха.
Третий день, 3.07. Призрачная безопасность отдельных участков маршрута!
Спали мы в этот день долго – до 10 часов утра. Я не хотел будить своих товарищей рано, может быть и потому, что не хотел опять готовить в одиночестве завтрак, а может потому что утро располагало к сну и отдыху.
Позавтракав, мы вышли около 11.40 в сторону Котов. Столь ленивое утро не могло обойтись без приключений. Недоходя пару километров до Б.Котов мы пропустили сворот от опасного участка на берег. Лесная тропа скоро упёрлась в обрыв возвышавшийся над берегом Байкала на высоте 7-9 метров. Такие обрывы часто встречаются на других опасных участках, образованные после схода небольших селей на овражистых берегах озера. Обсыпаясь под собственном весом суховатые, песочные породы грунта в наиболее крутых местах берега уносят вниз за собой часть тропы, кустарники, камни и вполне возможно бедолаг туристов. Некоторые из тех путешественников, кто часто ходят по подобным тропам приноравливаются обходить такие места выше обвала, но обычно это делается без рюкзака на плечах. Я же увидев чьи то следы выше машинально стал взбираться по сыпучему грунту на 2-3 метра вверх следуя им. Моя уверенность в том, что легко пройду здесь с 25-килограммовым рюкзаком вдруг испарилась с неожиданной потерей контроля под ногами и меня с сыпучими породами стало потихоньку стаскивать вниз… Дальше идти я уже не мог, но и развернуться назад я тоже уже не мог, так как рюкзак нарушал центр тяжести тела и тянул сильно вниз на «покатушку». Скорая попытка вернуться по своим же следам задом наперёд тоже потерпела неудачу. Почувствовав опасность я стал искать что то, за что можно было бы зацепиться руками, но место оказалось пустое и в этом отношении – ни веток, ни камней, а только сыпучая земля , которая уже мне не позволяла даже стоять на месте. После того, как несколько килограммов грунта улетело вниз из под рук и ног я наконец нашёл единственный крепкий камень за который мог держаться одной рукой. Воспользовавшись точкой опоры, постоянно перебирая ногами я снял рюкзак и приготовился к манёвру в котором оставляя рюкзак катится по склону смог бы вернуться на тропу … благо в момент, когда я уже мысленно распрощался со своим рюкзаком мой брат , что находился на паре метров ниже меня и имел более крепкие точки опоры смекнул в чрезвычайной ситуации и каким то неведомым мне образом остановил меня и мой рюкзак, что позволило этому глупому приключению завершится хорошо.
От обрыва пришлось немного вернутся назад на обходную тропу по берегу и продолжить поход до Б.Котов уже без происшествий, если не считать оводов, что принялись изрядо кусать руки и плечи.
Сделали ещё одну остановку в палаточной базе отдыха перед Котами, где нам с широкими улыбками администраторы продали китайские водянистые груши по 20 рублей за штуку и литр сока GOLD за 80 рублей. Но очень хотелось пополнить витаминные запасы , поэтому и дороговатым полдником остались довольны.
В Б.Котах приплывшие на теплоходах люди расположилися по всему берегу Байкала, занимая старые , брошенные пирсы.
| |
Заброшенный пирс в Б.Котах |
В посёлке я сделал несколько фото лошадей
| |
Белый конь |
По тропе до Листвянки шли очень медленно, так как брат беспрестанно просил остановки для отдыха и смены повязок на мозолях. Но кроме того мы останавливались на песчаных распадках, а так же на лесных тропах , где чувствовали освежающий и питательный воздух. Пару раз остановился и для фотографий.
Одна из остановок продолжительность около 1.5 часов была на обед. У брата оказались препасены две пачки доширака и сникерсы, что оставалось разбавить только консервной сайрой, хлебом и чаем. Получился быстрый обед не для гурманов. И как мне показалось походная жизнь вообще не для гурманов , эстетов и всяческих утончённых натур, хотя и позволяет любоваться такими красотами и оценивать интереснейшие явления, что в городе совсем не снятся.
Форсировав очередной опасный (по всей видимости это был мыс Толстый) участок вдоль высокого скального берега с многочисленными следами каменных обвалов и адреналиновыми прижимами мы довольно скоро вышли на песчаный открытый участок к которому от лесной тропы спускалась лесенка, где и решено было остановится на последнюю ночёвку.
На пляже оказался весьма любопытный коллектив велосипедистов. И поскольку я ещё плохо разбирался в возможных вариантах троп между Листвянкой и Б.Голоустным, то сразу поспешил для себя выяснить какого по обрывистым и опасным участкам корячиться с велосипедом. В некоторых местах ведь приходится «непосебе» с одним только рюкзаком на плечах, а тут .. из группы мне ответили , типа: «Ну как , как .. когда мы на них, когда они на нас, а выше на горах проходит экологическая тропа, вот по ней можно проехать и на велосипеде». Ну что же, понятно , что ничего не понятно … я ещё спросил долго ли нам идти до Листвянки и где сворачивать от опасного участка перед листвянкой на обходной путь.
А мои попутчики очень не хотели идти на опасный участок, хотя формально многие проходили опасный участок даже с детьми в возрасте менее 10 лет. Из разговоров с встречными было очень много свидетельств об опасной тропе и многие побывав там возвращаются или идут снова уже в обход. Кто свидетельствует как повисел на руках над пропастью держась руками за камни, а кто то говорил, что просто передаёт рюкзаки из рук в руки и проходит всё легко и просто. Мне конечно всё же хотелось бы побывать на опасном участке хотя бы потому, что обходной уже освоил.
Вечером мы разбили лагерь и довольно долго жли костёр. Всё таки последний ночлег и конец долгожданного похода. Было очень весело разговаривать у костра на ни к чему не обязывающие темы, шутить и никому не мешая покрикивать и посмеиваться. В походную жизнь при всех её осложнениях влюбляешься из за таких моментов, когда природа тебе даёт шанс оторваться от цивилизации, почувствовать свои силы, состояние здоровья, испытать инстинкты, немного вернуться в беззаботность , что осталась где то далеко в детстве или юности.
Мы всё таки уснули и решили на следующий день встать пораньше, чтобы до обеда успеть придти в Листвянку. Так закончился ещё один незабываемый Байкальский день.
День четвёртый и последний. 4.07. Обходная тропа.
Подъём и приготовление завтрака уже начинало входить в привычку. Так как газ заканчивался, то завтрак в очередной раз взялись готовить на костре. Приготовили. Поели. Собрались и вышли около 10 часов утра на тропу.
| |
Тропа ББТ |
За 1.5 часа мы удачно добрались до отворота на обходную тропу. Судя по мусору место весьма популярное место для тех любителей отдохнуть, кто предпочитает незаморачиваться с многочасовыми походами. Буквально 2.5 часа от Листвянки по обходной тропе и вот оно счастье приобщения с природой. Только уважаемые читатели, кто возьмёт на заметку это место и кто там уже был очень прошу – давайте будем всё же беречь Байкал, уносить за собой мусор или сжигать, ведь противно на такой красивой тропе смотреть на кучки мусора, на который так устаёшь смотреть в городе.
От поворота на серпантин до самого серпантина приходится прилично пройти – порядка 30-40 минут и порою перестаёшь понимать зачем такой углубление в тропы в таёжный лес с его загадочной и опасной дремучестью. А по серпантину подниматься будет большое удовольствие для всех любителей активной ходьбы с рюкзачной нагрузкой за спиной. Сначала очень долго работает одна группа мышц- поднимателей-приседателей на подъёме, а потом на спуске ноги начинают дрожать и уже включаются в работу другие мышцы-стабилизаторы.
Однако на спуск мы попали не сразу. Случайный встречный которого я не хочу вспоминать добрыми словами нам посоветовал свернуть с хорошо протоптанной тропы на якобы более короткую. Видимо этот товарищ в китайских кроссовках, собирающийся по его словам на следующие выходные пойти в поход от Листвянки до МРС сам заплутал на менее хоженых тропках и не удержался от представившейся возможности туда направить нас.
Мало хоженная тропа на развилке после серпантинового подъёма выводит за 30 минут активной ходьбы по горному хребту на пик с довольно интересной смотровой площадкой, а от туда через 5-10 минут она начинает круто спускаться в неведомом направлении куда мы уже не пошли и решили вернуться на главное направление. Изучая мало хоженные тропинки мы потеряли ещё 1.5 часа времени и вышли в Листвянку только к 15.00.
Испытываешь весьма своеобразные впечатления возвращаясь в цивилизацию после 3-х суточного похода. Вдруг осознаёшь , что ты не один и тебя слышат многие люди вокруг. Приходиться подбирать слова тщательнее и говорить тише. Машины едут как будто быстрее и кажутся очень комфортными. Появляется сотовая связь и начинаешь снова считать деньги, а не следить за запасом еды, воды и тяжести рюкзака за спиной. Висевший на поясе нож пришлось вскоре перепрятать в карман, чтобы не шокировать прохожих и тем более представителей власти. Закончился интереснейший поход, спасибо спутникам и встречным, что встречались у нас на пути, спасибо моим верным товарищам составившим мне компанию, спасибо великим мысам и незатейливым тропам, спасибо Байкалу за бесценный отдых на его берегах!
| |
Соратники по походу |
| ||||
И. Фефелов | Стеклышки находят и в пади Жилище (причем не на берегу Байкала), а значительно выше по ручью; вероятно, там тоже были, как говорится, размещены производственные мощности, хотя, конечно, может, и с гравием, завозимым в падь для тех или иных целей, занеслось. А у моста через Б.Котинку нынче и вовсе фундамент со следами сплавленного стекла обнажился | |||
12.07.2010, 23:20:24 | ![]() | ||||
Артем Щербаков | спасибо за подробное описание маршрута. было интересно прочесть. насчет ботинков и мозолей. лучше потратить часок в магазинах и испробовать все модели но выбрать нужную пару ботинок. не стоит брать в простые походы тяжелые трекинговые ботинки, особенно своего размера. ведь они(тяжелые ботинки) рассчитаны на дополнительную пару носков(как правило) и привычные ноги(ибо тяжелый трекинговый ботинок вещь мощная и требует привычки). перед любым походом в новых ботинках(даже легких) желательно сделать пару-тройку однодневных вылазок в лес. километров по 10-20. и все равно запастись пластырем и "спасателем"/"хранителем":) уффф... вроде все:) пысы а можно купить не ботинки а трекинговые кроссовки. на лето очень хорошо, хоть и промокать могут чуток быстрее. | |||
13.07.2010, 00:21:58 | ![]() | ||||
Indeec | Лев Белых: 1 Я сую ноги в холодную воду. Она есть практически везде.... 2 Алкоголя на такие случаи надо иметь обязательно (не каждый же день у вас так — значит сильно карман не потянет). 3 Если косолапый решит вас сожрать — не поможет ничто. | |||
13.07.2010, 12:24:33 | ![]() | ||||
Лев Белых | Indeec: Наконец то нужные слова и я сразу успокоился ))) | |||
13.07.2010, 18:22:24 | ![]() | ||||
| ||||
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |