Эти выбранные фотографии немного рассказывают о совершенном спортивном туристском походе (катамараны) V категории сложности по маршруту: п. Орлик - зим. Хадарус - вулкан Перетолчина - река Жомболок - река Ока - пос. Верхнеокинский (01.08.2003 - 24.08.2003). Я, как типично      равнинный житель (да, наверно, и любой другой) был просто шокирован красотой и величием Саянской природы. В походе участвовало два 4-х местных катамарана и один 2-х местный.
 п. Орлик - зим. Хадарус - вулкан Перетолчина - река Жомболок - река Ока - пос. Верхнеокинский (01.08.2003 - 24.08.2003). Я, как типично      равнинный житель (да, наверно, и любой другой) был просто шокирован красотой и величием Саянской природы. В походе участвовало два 4-х местных катамарана и один 2-х местный.
Фотография сделана на 
летнике Хадарус, расположенном выше 
поселка Орлик. Вид 
реки Жомболок в верховьях до основных порогов.
 Озеро Бурсагай-Нур. Вид с места ночевки. По пути в Долину Вулканов.
На этого бурундука мы сразу обратили внимание - как будто красовался перед нами. Отгадка проста - рядом его норка.
 Ради такого вида стоит ходить в походы. Вид кратера вулкана, хоть и давно уснувшего очень впечатляет. Большая воронка, лишенная какой либо растительности, с небольшим озерцом на дне. Глаза поневоле искали струйки пара из кратера. Кстати бывший геолог Стас нас убеждал, что с геологической точки зрения проявления вулканической деятельности в этом районе еще вполне вероятны. Об этом красноречиво свидетельствуют 
горячие источники Хойто-Гол.
Yes!!!! Кричала моя душа. Я тут. Я это вижу!!!! Ну как не сфотографироваться?!
 С вершины 
вулкана Перетолчина открывается красивый вид на расположенный неподалеку 
вулкан Кропоткина. Кстати вершины близлежащих гор покрылись снегом в течении прошедшей ночи.
Начало сплава по 
реке Жомболок. Один из порогов (вроде 42) который вы ошибочно приняли за 
Биллиард. За что и поплатились, влетев в 
порог Биллиард без осмотра.
 Главный порог реки 
Катапульта. Перепад больше 2-х метров. Название не случайно, здесь нередки оверкили через нос. Возможно название порога пошло от того, это в случае переворота через нос человек, сидящий на корме, вылетает из стремян как из катапульты. На фотографии начало прохождения желтого катамарана.
Удар был довольно жестким и у Гали разобрались стремена. Запечатлен момент ее вытаскивания на катамаран. Счет шел на секунды. После того как Володя Царев вытащил ее на катамаран и она закинула вверх ноги, катамаран этим бортом жестко навалило на  береговую плиту. Сила воды была такой, что можно смело утверждать, что благодаря быстрым и слаженным действиям экипажа мы смогли избежать довольно крупных неприятностей.
 Прохождение 
порога Недотрога семейным экипажем Ползуновых на катамаране двушке. По словам Стаса нырнули с головой. Очень красивый и интересный порог.
Прохождение 
Недротроги 4-х местным катамараном. Весело.
 На этом участке реки следует идти правыми протоками, так как они более полноводны и менее засорены. Но это не правило. "Желтый" катамаран пошел влево и попал в несколько завалов. Обнос (вернее, перетаскивание) катамарана через завалы занял у экипажа более часа. "Зеленый" катамаран и катамаран-2 пошли правыми протоками и долго ждали "желтопузиков" после слияния всех проток в одно русло. Оказалось что они влетели в завал и долго из него вылазили. В результате была раздавлена гитара и много мелких предметов. На фотографии Володя пытается разобрать два вложенных друг в друга а затем смятых кана. Надо сказать что это у него получилось неплохо - мастер спорта все-таки!!!
При движении необходимо соблюдать осторожность, так как русло реки сильно извилистое и завалы из-за поворотов не видны. Скорость водного потока вподне приличная. Много нависших над водой деревьев. В разбоях предпочтительнее идти на отрицательной скорости, держа катамаран под углом 30-40 град к струе. Это позволяет оперативно реагировать на неожиданно возникающие препятствия (завалы) и быстро зачаливать катамаран к тому или иному берегу, в зависимости от ситуации на воде. Это упавшее дерево было замечено вовремя. Запечатлен момент обноса.
 Начинается хорошо обжитая 
Шарзинская котловина с неплохими видами. Во время одного из привалов сфотографировались всей группой.
Место слияния 
р. Жомболок с 
р. Ока очень хорошо известно туристами и традиционно используется для дневок. Не отступили от этого правила и мы.
 Дневка-блаженное время. На фото мы после обеда. А если еще повезет с погодой, то это вообще счастье. В нашем походе, за 16 дней, количество солнечных дней можно пересчитать на пальцах одной руки. Можно приготовить что-нибудь этакое. Для  дневки мы везли 2 двухлитровых бутылки пива. Как оно пригодилось в бане!!!
А еще нам удалось прикупить барашка. Вы только представьте: баня, пиво, жаренные ребрышки и грибы и после бани шашлык!!! Лично у меня такая дневка случилась впервые.
 Утренний пейзаж. Тишина. Горы...
Берега Оки скалистые и высокие. Метров 200 выше по течению Оки от места слияния с 
рекой Жомболок. Отчетливо виден коричневый цвет воды. Паводок. Говорят вода поднялась примерно на 2 метра.
 Типичный пейзаж 
р. Ока.
Через 300-400 м, на правом повороте, после 
порога Бурятский, слева песчаная отмель и хорошая стоянка, с находящимся на ней "музеем народного туристского творчества". Порой удивляешься упорству людей тащивших все это. На фотографии я у одного из "музейных" деревьев.
 Групповая фоторгафия туристов-водников с людьми героической профессии - спасателями. На старом катамаране, в плохих спазжилетах они выполняют свою нелегкую работу. Большой им поклон.
Ущелье Орхо-Бом заканчивается, основные пороги пройдены. Немного грустно...
 Солнышко выглянуло - мигом забылись дожди и холод. Жизнь прекрасна. На фото мы после обеда.