Природа Байкала | Кинотеатр «Родина»
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Кинотеатр «Родина»
Кинотеатр «Родина»
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (133423 байт)

Кинотеатр «Родина»

автор:Юрий Кузнецов
дата съемки:март 2014
дата публикации:28 марта 2014

Фотоотчёт "Любимый Иркутск - середина земли"
Просмотров: 4436
Рейтинг: 3 (3 голоса)



 ПредыдущаяСтраница 9 из 13: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 всеСледующая 
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: Светлана Богородская:   Евгений, когда Вы говорите об ограниченности советского кино, то чего Вам в нем не хватает? Разве до сих пор непонятно? Разных точек зрения мне в нём не хватает.

Внутри общества? Были разные точки зрения — партийного человека, председателя, крестьянина, рабочего, учителя, врача, милиционера, комсомольца, школьника, пожилого человека, ребенка, матери, отца, детей, генерала, солдата, влюбленного человека, обиженного, осужденного. Или Вы воспринимаете их только, как манипулируемых и не очень думающих людей?

То что считалось вредным — помыслы преступника — их нужно было с маниакальной точностью и беспристрастностью передать? А нужно? Ведь людям свойственно заражаться идеями, свое собственное подсознательное отрицательное вытаскивать. Важно было показать камень, после которого налево пойдешь — то найдешь, направо — таким станешь, если этим путем пойдешь — все нормально будет.

Ну не обсуждали сложившуюся политическую систему и строй, иногда вспоминали о прадедах, одни из которых жили богаче, зато другие очень тяжело. С детства воспитывалось патриотическое отношение, доверие к руководителям, имелось противостояние внешнее, были понятны принципы распределения благ и их имелось необходимое количество. Принципы равенства устраивали. На уровне населения брожений не было, так и нужно ли было их разводить и как, чтобы не разрушить, то что есть. Если представить хорошую, работящую семью, то скорее всего в ней будет и дисциплина, строгость. Образ жизни по правилам, одинаковым для всех, но с учетом сил каждого. Говорят — крепкая семья — значит крепкая прежде всего своим единством.

Повторюсь, что эволюция взглядов все равно происходила, с этим не могли не считаться, государственная политика становилась все менее тоталитарной. На больших съездах все единогласно поднимали руки, но внутри власти вопросы ставились, обсуждались, много было сделано Брежневым для урегулирования мирного "сосуществования", разоружения в мире.
А сколько людьми читалось, смотрелось, обсуждалось — безграмотными, туповатыми ну никак не назовешь.

 Евгений Рензин:  Светлана Богородская:   Да, но голова, язык и совесть все равно остаются. Януш Корчак не оставил своих детей и пошел с ними на смерть в концлагерь Вы говорите про уникального человека так, словно это было (есть) массовым явлением.

В войну было много героизма (в советское время героического вообще было много — и цели, задачи указывались, настроенность была, и благодарность героизму тоже была) и в мирное время, были люди, способные мыслить и делать так, как считали справедливым, против очевидной и отстаиваемой справедливости трудно возразить.
02.04.2014, 15:32:32 |
Светлана Богородская

 Вячеслав Петухин: А какой урок из этого извлечь, по-моему, очевидно. Нельзя бездумно догматизировать идеологию, надо всё время возвращаться к глубинным вопросам, сверяться с жизнью.

Это совершенно точно. И это показали Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Белов и другие "деревенские" писатели. Там в деревне это глубинное еще и есть. Все выстраиваемые системы искусственны (развивающейся технике далеко до живого существа). И фильмы (раз уж про них говорим) по произведениям этих авторов есть. "Африканыч" по Василию Белову — щемящий фильм.


02.04.2014, 16:09:13 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: То есть не хватало ниспровержения истин?

В "Завтра была война" ниспровергаются истины? Т.е. это лживый фильм, рассказывающий о том, чего не было?

 Вячеслав Петухин: Фильмов, совершенно не согласующихся с общепринятыми нормами?

Общепринятой является норма предавать своего отца, как только его загребут в кутузку? Или какой из положительных героев там отходит от общепринятых норм?

 Вячеслав Петухин: Женя, это было бы просто ужасно. ... Только у нас в 90-е была такая ужасная ситуация, которая означала уничтожение морали, потерю всех ориентиров, всплеск самоубийств и пр. Это было бы самой ужасной разрушительной пропагандой.

Грошь цена идеологии, развалившейся под влиянием того, что её натыкали мордой в правду.

 Вячеслав Петухин: Да, рамки были, ни одному режиссёру никто бы не дал начать пропагандировать какую-то дикую идею.

Да никому не позволяли куда меньшее. Скажем, фильм "Ликвидация" в те времена вообразить просто немыслимо. Это такая "антисоветчина", что и вообразить было немыслимо. Да что говорить, прокат "Крепкого орешка" с Брюсом Уиллисом, т.е. развлекуха без всякой идеологии — и тот немыслим.

 Вячеслав Петухин:  Да, в СССР в идеологии с 60-х годов был застой, да это было плохо, но возлагать за это вину на кино - это ошибка.

А на кого нужно возлагать? На американцев?

 Вячеслав Петухин: Это баррикадное мышление: "всё советское - зло".

Это у тебя, кажется, "баррикадное мышление". У тебя ведь "всё советское — добро". У меня же, напротив, куча советских фильмов исключительно хороши! Это несмотря на то, что в целом киноиндустрия была ущербной.
02.04.2014, 18:34:44 |
Елена Баяндина

 Вячеслав Петухин: у Вас речь не про манипуляции, а про то, что жизнь сложнее схем, идеологических формулирок


Нет, Вячеслав, я как раз про манипуляции. Собрания же были просто инструментом, не самоцелью, но когда отдельные коллективы-ячейки не имели/не понимали хорошей ясной цели, собрания превращались в "чтение мантр". И любой нормальный человек терял желание их посещать, но из уважения/трусости искал или выдумывал "уважительные причины". Тут-то и начинаются манипуляции — с разных сторон :)
Про идеологические формулировки я как раз думаю, что они просты и глубоки, как сама жизнь — это же концентрат. А схема может быть проста, да сложно её правильно применить

 Вячеслав Петухин: Фильмов, совершенно не согласующихся с общепринятыми нормами


Попробую ещё раз спросить — а так ли нужен нам этот "больной" кинематограф? ИМХО, театр "выздоровел" гораздо быстрее. Как трудно в Иркутске купить билеты, во вдруг высвободившийся вечер даже мечтать нельзя попасть в театр. Конечно, театров и спектаклей значительно меньше, чем кинозалов и сеансов, но...
Сколько фильмов или серий в неделю вы в последнее время смотрите? Какие потребности стараетесь восполнить этими просмотрами?
02.04.2014, 18:35:16 |
Елена Баяндина

 Евгений Рензин: в целом киноиндустрия была ущербной


Вот оно!!!
Евгений, и я вольюсь в ряды тех, кто крутит Вашими словами по своему усмотрению
Киноиндустрия, ИМХО, ущербна по определению. Такой была, есть и будет. А редкие жемчужинки появляются, когда к моллюску песчинка попадёт — ну, все знают.
02.04.2014, 18:41:23 |
Евгений Рензин

 Елена Баяндина: Вот оно!!!
Евгений, и я вольюсь в ряды тех, кто крутит Вашими словами по своему усмотрению
Киноиндустрия, ИМХО, ущербна по определению. Такой была, есть и будет. А редкие жемчужинки появляются, когда к моллюску песчинка попадёт - ну, все знают.

Э, Елена, не цепляйтесь к словам. Я же выше уже достаточно подробно объяснил суть моих претензий. Ну, назвал тут это одним словом. Неудачно назвал? — может быть.
02.04.2014, 18:46:56 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Грошь цена идеологии, развалившейся под влиянием того, что её натыкали мордой в правду.

В правду Солженицина и иже с ним???)))))
Ну такого вранья еще поискать надо было. А уж сколько лжи было вылито из всех СМИ конца 80-х на страну — это отдельное ОГО-ГО!
Ну и как идеология она не развалилась. Это горстка преступников, которая декларировала, что является хранительницей этой идеологии, разбежалась. Так от предательства никто не застрахован.

А быть коммунистом с достатком в 120 рублей большей части власть имущих всегда будет менее привлекательно, чем предателем, но с капитальцем(миропонимание у большинства из них такое).
02.04.2014, 18:51:28 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин:  Я же выше уже достаточно подробно объяснил суть моих претензий.

Угу, тебя возмущает, что были сняты "Солдаты" и "Свадьба в Малиновке"! Ибо это ущербная и убогая кинопродукция.
Хороший все таки был советский строй, если у него ТАКИЕ фильмы худшие.
02.04.2014, 19:00:07 |
FelixВот подумал, прошел бы советскую цензуру фильм "Список Шиндлера"? Скорее всего нет...
02.04.2014, 20:00:28 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин:  Вячеслав Петухин: То есть не хватало ниспровержения истин?
В "Завтра была война" ниспровергаются истины? Т.е. это лживый фильм, рассказывающий о том, чего не было?

 Евгений Рензин:  Грошь цена идеологии, развалившейся под влиянием того, что её натыкали мордой в правду.

Время ГУЛАГа закончилось вместе со Сталиным. Эту систему с ГУЛАГом открыто разоблачил Хрущев в 1956 году. А Вы предлагаете остаться в этом времени навсегда?
Народ вздохнул и начал строить мирную, более радостную жизнь. И фильмы снимались для строительства мирной жизни (и до разоблачения и после), поэтому они такие.
Советский период богаче, чем только репрессии и ГУЛАГ, почему нужно упираться только в него. Отрицательное увидели (революция, репрессия), а положительное (советский народ, стремление воспитать гармонично развитого человека — духовно, интеллектуально, физически, принципы равенства, взаимопомощи, забота государства — бесплатные образование, медицина) нет.
02.04.2014, 20:10:19 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: В "Завтра была война" ниспровергаются истины? Т.е. это лживый фильм, рассказывающий о том, чего не было?

Женя, ты всерьёз совсем не понял, что я написал, или прикидываешься?

 Евгений Рензин: Грошь цена идеологии, развалившейся под влиянием того, что её натыкали мордой в правду.

Женя, ну невозможно что-то обсуждать с человеком, который вроде как говорит "я за полифонию", и в то же время предельно идеологизированную, крайнюю позицию называет "правдой".

 Евгений Рензин: Это такая "антисоветчина", что и вообразить было немыслимо.

Ну и? Неужели всё-таки ты не понял, о чём я говорю?!? Есть общество. В нём бытуют те или иные представления (лучше даже слово "идеология" не говорить, ты его некорректно трактуешь). Так вот, я говорю, что нормальная ситуация, это когда кино учит думать, ставит сложные вопросы, но режиссеры всё же придерживаются неких рамок, они не начинают пропагандировать на всю страну совершенно дикие идеи. Именно такая ситуация нормальна. Именно в такой ситуации кино является силой добра, оно растит в людях умное, доброе, вечное. Именно в таких условиях кино развивается как искусство. В условиях, когда рамок нет, кино становится инструментом пропаганды, политтехнологий, способом зарабатыванием денег, орудием идеологической борьбы, а искусством быть перестаёт. Мы же всё это видели. Я не знаю, что такое "Ликвидация", но если это, действительно, "такая антисоветчина, что и вообразить было немыслимо", тогда да, такой фильм не должен был снят. Если идеи этого фильма воспринимались в обществе как нечто недопустимое, то этот фильм и не должен был сниматься. Ты пойми, Женя, у общества нет механизмов, разграничивающих: вот эти идеи сейчас недопустимы, но пройдёт время и они станут восприниматься нормально, а вот эти — в принципе недопустимы. Если никаких рамок нет, то всё можно. И всё, что я перечислил выше (в частности, показать советских солдат зверьми, а фашистов — цивилизованными), и всё что угодно другое. Так вот, ещё раз — не дело это кино. Режиссёр — фигура творческая (это в идеале :-)), мало ли какие закидоны могут быть у режиссёра. А кино — это не механизм обсуждения, поиска истины, это мощный инструмент воздействия (особенно оно таким было лет 50 назад). Если уж у кого возникла дикая идея, не дело сразу её пропагандировать в кино, есть (должны быть) другие механизмы обсуждения этих идей. Вот перестанет эта идея быть дикой, вот тогда и пропагандируйте. Как именно должны работать запреты — вопрос совершенно отдельный, совершенно необязательно именно как было (в виде органов вроде Главлита). Но без них общество разрушается. Не идеология разрушается, как ты написал, а ОБЩЕСТВО. Вплоть до того, что люди физически умирают, мы все знаем, как это было.

 Евгений Рензин: А на кого нужно возлагать?

Ну да, ты ещё скажи, писатели виноваты. :-))) Главный виновник — Валентин Распутин. Не обличил он, понимаешь, советскую власть. Вот он — главный виновник!

 Евгений Рензин: Это у тебя, кажется, "баррикадное мышление". У тебя ведь "всё советское - добро".

Женя, ну не надо уж совсем по детсадовскому-то. Ну, блин, ну это же именно ты, в ситуации, когда всем ясно, что сейчас киноискусство не на той высоте, что было в СССР, берёшься хаять, выискивая хоть какие-то поводы, советское кино. Причём не на основе собственных воспоминаний, а на основе того, что есть тезис о советской идеологии, соцреализме и т.д. Значит, советское кино должно быть плохим. И ты игнорируешь то, что было на самом деле. Ты говоришь не о том, что люди реально получали от кино тогда и сейчас, ты говоришь о том, что должно быть исходя из уже готового решения "советское кино — идеологизированно", всё подгоняя под это готовое решение. ("Если вы упорно закрываете глаза на очевидное — ваше дело. Если не знаете, что такое соцреализм, почитайте Википедию. Кстати, термин из воздуха возник?") Это я, а не ты, призываю думать о том, как именно "работало" кино, какую роль оно играло и т.д. Ну и хватит, пожалуйста, про "всё советское — добро", зачем настолько искажать???

Речь-то вот о чём. Собственно, о главной беде страны. О том, что вместо того, чтобы понять, где мы находимся, что у нас плохо, что хорошо, куда идти, и как перейти в новое состояние, назвали всё, что было злом, поставили задачу всё это уничтожить. И уничтожили как политическую систему (вплоть до полной сдачи государственных секретов и механизмов защиты государства), так и экономику, да и нравственность чуть ли не уничтожили. И это мы за двадцать лет так и не преодолели. И, что самое ужасное, вот эта идея уничтожения она ещё жива, ещё далеко не все поняли её катастрофичность, как это видно по твоим словам.

02.04.2014, 20:28:59 |
Вячеслав Петухин

 Елена Баяндина: Нет, Вячеслав, я как раз про манипуляции. Собрания же были просто инструментом, не самоцелью, но когда отдельные коллективы-ячейки не имели/не понимали хорошей ясной цели, собрания превращались в "чтение мантр"

Что-то я, Елена, Вас не понимаю. Да нет же. Вы слишком высоко оцениваете эффективность управления обществом компартией в то время, говоря о манипуляциях. :-) Если бы, действительно, собрания использовались для манипулирования, всё бы не было настолько плохо. :-) Да какая манипуляция?!? В подавляющем большинстве случаев реальных вопросов, которые можно было бы решать на собраниях, просто не было (хотя бы потому, что жизнь стала довольно стабильной), а видимость общественной работы надо было поддерживать. Вот собрания и стали совершенно формальным мероприятием. Да где же Вы видели собрания, которые проводились, чтобы что-то внушить людям? Проводили только для галочки, организаторы собрания вовсе не ставили цели манипулирования. А начинается здесь не манипуляция, а отрыв от жизни, формализм. Отсюда же, в частности, то, что жизнь и идеалы, идеологические штампы стали существовать независимо друг от друга, сами по себе, отсюда же полное разочарование в идеологии.

 Елена Баяндина: театр "выздоровел" гораздо быстрее.

Конечно. Театр ведь далеко не столь мощный инструмент, он гораздо проще, человечнее. И в нём ситуация намного быстрее сама вернулась в нормальное русло — появились самоограничения, нормальные режиссёры сами понимали, что пропагандировать со сцены гадости — это нехорошо, и скандальная слава — это не то, к чему театру стоит стремиться.
02.04.2014, 20:59:07 |
Елена Баяндина

 Вячеслав Петухин: Вы слишком высоко оцениваете эффективность управления обществом компартией в то время, говоря о манипуляциях.

Да вроде нет. Наверное, я по другому оцениваю манипуляции как таковые. Что-то извратить с их помощью можно, а вот эффективность — не их свойство. Т.е. я понимаю эффективность с положительным значением, а если эффект отрицательный — то это действенность, наверное :)
02.04.2014, 21:18:56 |
ЕсенияДа уж...
Политзанятия вовсю...
"Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она" ? :)

Очередной междусобойчик устроили. Отчего и почему?
Уверена, тема кино была бы интересной не только вашей "великолепной пятёрке".
И пусть она "висела" бы на "главной" — самое то.
Или можно не надеяться?
02.04.2014, 22:04:32 |
Вячеслав ПетухинЕсли участники не будут снова всё сводить к идеологии и продолжать борьбу со всем советским, то вполне можно было бы на главной оставить. Но тут сразу стало ясно, что этого избежать не получится. А вовлекать всех участников в очередную политическую свару — это вовсе не задача сайта.
02.04.2014, 22:14:46 |
ЕсенияТак пусть же модераторы поработают ;)
02.04.2014, 22:23:37 |
Вячеслав ПетухинЯ не против и такого решения. Но, боюсь, после претензий к необъективности модерирования, никто за эту задачу не возьмётся. Я — точно не возьмусь.
02.04.2014, 22:26:39 |
ЕсенияВячеслав, я конечно же сильно утрирую, говоря о "забаве" модерирования.
Но попробовать можно.
Уже участвующие, надеюсь, вполне "понимают свою задачу", а там — видно будет...
Прикроете так прикроете.

Пусть внизу "горячих" побыла бы тема, "спрос" определится...
В общем, по ходу и на месте сориентируетесь :)
02.04.2014, 22:35:59 |
Евгений Рензин

 Felix: Вот подумал, прошел бы советскую цензуру фильм "Список Шиндлера"? Скорее всего нет...

Однозначно нет. Немец — герой. Это как такое может быть? Ещё добро бы какой крестьянин или рабочий, так нет — буржуй самый натуральный. Да и какой герой? Нашел кого спасать — евреев. Такие фильмы советским людям не нужны.
Съёмочную группу на лесоповал с последующим расстрелом.
02.04.2014, 23:07:05 |
Светлана Богородская

 Есения: Так пусть же модераторы поработают ;)

Есения, Вы предлагаете оценивать только нравственный уровень, или интересен сюжет, или игра актера? Накладывать шаблон, часть закрывать, а то, что останется обсуждать? Но тогда можно не понять почему кино именно такое каким получилось. Обсуждается советское кино, как его оторвать от реалий, в котором оно снималось и смотрелось.Идеология должна была быть во всем, хотя, содержание каких-то фильмов от серьезных мыслителей было сложнее, чем идеология. При этом они может быть даже и не противоречили, в любом случае происходило влияние и на идеологию тоже (фильмы по Распутину, "Бег")

 Вячеслав Петухин: Я не против и такого решения. Но, боюсь, после претензий к необъективности модерирования, никто за эту задачу не возьмётся. Я - точно не возьмусь.

 Есения: Но попробовать можно.


Ребята, если будет "модерирование", из этого разговора я выйду.
02.04.2014, 23:10:51 |
 ПредыдущаяСтраница 9 из 13: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную