Природа Байкала | Медвежий перекус
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Медвежий перекус
Медвежий перекус

Медвежий перекус

автор:Андрей Зарубин
дата съемки:декабрь 2013
дата публикации:19 декабря 2013
Просмотров: 5184


комментарий автора:Банка паштета и банка сгущенки после медвежьего завтрака
..


Андрей ЗарубинЗнакомый охотник привез из тайги эти банки, вернее что от них осталось. Медведь шатун разорил зимовье, съел всё что смог, что не смог, разорвал и поломал.
19.12.2013, 21:46:31 |
Евгений РензинТузик с грелкой просто дитя невинное в сравнении с Мишкой с банкой;)
20.12.2013, 00:20:12 |
И. ФефеловИнтересно, как он их — зубами или когтями? Правую вроде зубами...

Один знакомый охотник рассказывал, как у него медведь нашел продуктовую закладку с консервами. Закладка была по осени подвешена на дереве, и тот бы не добрался, но в начале сентября был сильный ветер со снегом, сломало толстую ветвь, к которой был привешен мешок. Ну, мишка и обрадовался... Хозяин закладки через несколько дней плыл мимо на лодке и случайно застал его на месте преступления за доеданием последних банок. Собственно, медведь был и услышан по вскрытию сгущенки. Расправлялся он с банками, говорит, лихо: лапой сверху хлоп — банка в лепешку, можно вылизывать. Пришлось пугать. Но бороться с мишкой смысла не было, консервы всё равно съедены... потом ушел на берлогу и не беспокоил.
20.12.2013, 09:40:58 |
Павел ЖовтюкНа реке Вакунайка, что в Катангском районе Иркутской области, возле зимовья охотников, обратил внимание на полутораметровый сосновый пенек. Верхний конец пенька, около 15 см в диаметре, был странным образом измочален. Охотник рассказал, что это одно из деревьев, между которыми был натянут трос и на высоте около 5 метров над землей висели фляги с продуктами. Чтобы добраться до продуктов медведь погрыз и свалил сосну, причем более тонкую по диаметру. Медведь также открутил и укатил примотанную тросом к комлю дерева бочку с бензином, которую охотник нашел только через несколько лет.
20.12.2013, 10:38:18 |
Андрей Рябина У нас тоже медведь продуктовую закладку раззорил. Сначала продукты на улице съел, потом в зимовьё зашёл, дверь сорвал, печку выкинул, свечки сожрал, нары зачем-то грыз (мечтал что ли?) и вышел через крышу. Мы пришли туда уже в конце зимы, ночью. Избушка- как после взрыва, на нарах- лёд. Крышу и печку как-то восстановили, а вот спали на льду- животом вниз.

 Павел Жовтюк:  Медведь также открутил и укатил примотанную тросом к комлю дерева бочку с бензином,

Медведи вообще любят запах бензина. Один бульдозерист, работавший на Чукотке, рассказывал что медведь украл бензобак с его лодки, и домой он возвращался на вёслах...
20.12.2013, 15:37:03 |
Андрей Зарубин

 И. Фефелов: Собственно, медведь был и услышан по вскрытию сгущенки. Расправлялся он с банками, говорит, лихо: лапой сверху хлоп - банка в лепешку, можно вылизывать.



Похоже этот медведь жевал банку до последней капли сгущенки. Вот паштет плоховато вылизал, там кое-где остались остатки.

 Павел Жовтюк: Медведь также открутил и укатил примотанную тросом к комлю дерева бочку с бензином, которую охотник нашел только через несколько лет.



Другой охотник рассказывал, что медведь пришел летом к ним на зимовье, вскрыл три бочки с продуктами и вещами. Одну бочку они так и не нашли... видимо укатил в реку.

 Андрей Рябина: Медведи вообще любят запах бензина. Один бульдозерист, работавший на Чукотке, рассказывал что медведь украл бензобак с его лодки, и домой он возвращался на вёслах...



Да, бензопилы они любители разкурочить. Потому охотники прячут бензопилы от медведя так же как и продукты.
20.12.2013, 18:02:37 |
И. Фефелов

 Андрей Зарубин:  Другой охотник рассказывал, что медведь пришел летом к ним на зимовье, вскрыл три бочки с продуктами и вещами.


Знакомый тоже рассказывал , что на северах они вещи тоже прячут в бочки, причем непременно герметизуют их и чем-то еще смазывают.. не помню чем, но медведей не очень-то привлекает, в отличие от солярки.
20.12.2013, 20:42:15 |
Константин Суханов

 Андрей Рябина: ...нары зачем-то грыз (мечтал что ли?)


А о чём мечтал-то?
21.12.2013, 00:36:16 |
Светлана БогородскаяИ человек может открывать банки без ножа. Баженов, (ведущий "рейтинга") демонстрировал открывание банки с гречневой кашей без каких либо приспособлений: сминал посредине почти до плоского состояния и покачивал относительно средины, как проволоку, которую хотят переломить. Получил две половинки банки с порциями на ужин и на завтрак. Занятие у него потребовало терпения и большого напряжения. Предупредил, что легко порезаться, так как все делается с силой, а края, естественно, острые.
21.12.2013, 00:55:47 |
Андрей Рябина

 Константин Суханов: А о чём мечтал-то?

О хрустящих рёбрышках и сочных окорочках...
21.12.2013, 04:21:02 |
И. Фефелов

 Светлана Богородская:  Занятие у него потребовало терпения и большого напряжения.


... и не меньшей внимательности, потому что потом, при расширении места излома обратно, очень легко рассеять содержимое по окрестным кустам. И для жидкого/полужидкого не годится.
21.12.2013, 08:07:04 |
Андрей Зарубин

 Светлана Богородская: Баженов, (ведущий "рейтинга") демонстрировал открывание банки с гречневой кашей без каких либо приспособлений:



Баженов порой сомнительные вещи демонстрирует. Это всё же больше шоу, чем на самом деле полезные советы.

Если есть консервная банка, то наверняка есть подходящий предмет, с помощью которого можно открыть эту банку.
21.12.2013, 10:09:44 |
И. ФефеловАга, так, по-моему, только кашу и можно открыть.

Нет, не наверняка!..
Мы как-то во студенчестве собрались в воскресенье на природу... что-то не помню уже, куда именно, куда-то на Олхинское плато на электричке, помню, что сентябрь. Приезжаем... приходим... и выясняется, что никто, НИКТО не взял с собой ножика! все понадеялись на других... Ну что, попили чаю, пожарили ломаный по-старообрядчески хлеб на палочках и отправились восвояси с теми же консервами. Камни применять не стали (тем более что там были только окатыши, а не острые), памятуя опыт Джерома К. Джерома: тушенка и сгущенка тогда была дорога не в фигуральном, а в фактическом смысле, жалко было бы оставить ее на травке мышкам на обед.
21.12.2013, 10:15:27 |
Андрей Зарубин

 И. Фефелов: Камни применять не стали (тем более что там были только окатыши, а не острые)



Это вы поленились :) На заре своей туристкой юности пробовал перетирать кромку консервной банки о камень. Получалось довольно быстро. Сейчас не могу представить чтобы у меня не оказалось в рюкзаке ножа или какого-то острого или плоского предмета. Как-то успешно открывали банку шилом.
21.12.2013, 10:24:41 |
И. ФефеловШилом-то не проблема. Но о камень перетирать — как-то времени жалко :) причем еще насколько тверд камень... тем более тогда баночная жесть была еще толстая...
Шайбы тоже не оказалось. Как-то доводилось вскрывать банки с помощью стальной шайбы диаметром 20 мм (и камня) — к нашему счастью, каленой.
21.12.2013, 10:41:45 |
Андрей Рябина

 И. Фефелов: тем более тогда баночная жесть была еще толстая...

Тут секрет простой. Нужно тереть банкой по камню, а не наоборот. Тогда меньше минуты уходит. Из отрицательных моментов- небольшая потеря жидкости.
21.12.2013, 15:31:57 |
И. ФефеловА для этого нужен камень приличных размеров, хотя бы в две банки, иначе...
21.12.2013, 16:02:33 |
Надежда СтепанцоваДа сейчас-то полно консервов в пластике. На крайняк и перегрызть можно ;)
21.12.2013, 16:21:52 |
Андрей Рябина

 И. Фефелов:  А для этого нужен камень приличных размеров, хотя бы в две банки, иначе...

А на Олхинском плато сплошь песчаные дюны....
21.12.2013, 16:58:16 |
И. ФефеловТам была одна галька в ручье. Ходили мы не по Олхе, а в какие-то болотья с намерением попутно пособирать брусники и клюквы. Ну, по литру набрали, и славно. "И больше он там не бывал" (Маршак)
21.12.2013, 18:21:36 |
Андрей Зарубин

 Андрей Зарубин: Сейчас не могу представить чтобы у меня не оказалось в рюкзаке ножа или какого-то острого или плоского предмета.



Вот, только похвастал и тут же забыл нож дома :) Пока писал утром про нож и консервы, рассвело. Пошел на лыжах в лес. Есть у меня ненапряжный маршрутик на день. В конечной точке обедаю, чай пью, потом обратно. В лесу понял, что нож остался в другом рюкзаке. Правда в ремнаборе был запасной небольшой складешок, да и он был не особо нужен — на обед была сосиска и хлеб, поджаренные на огне.
21.12.2013, 18:35:54 |
ЕсенияИнтереснейшие комментарии!!
Спасибо большое затейнику ;)

И название фотографии хорошее дано... Многозначное :)


С праздником Вас, Андрей!
21.12.2013, 23:02:25 |
Андрей ЗарубинСпасибо, Есения!

Название фото первоначально хотел другое, потом решил, что название с двойным смыслом будет интереснее.
21.12.2013, 23:27:05 |
Иван Косицкий

 Андрей Зарубин:  Да, бензопилы они любители разкурочить. Потому охотники прячут бензопилы от медведя так же как и продукты.


Блин, ну где еще, кроме "Дикой природы Прибайкалья" я ТАКОЕ прочитаю! Сохранил все комменты в отдельном файле — вдруг пригодится?
03.01.2014, 00:41:56 |
Андрей Зарубин

 Иван Косицкий:    Андрей Зарубин:   Да, бензопилы они любители разкурочить. Потому охотники прячут бензопилы от медведя так же как и продукты. Блин, ну где еще, кроме "Дикой природы Прибайкалья" я ТАКОЕ прочитаю! Сохранил все комменты в отдельном файле - вдруг пригодится?



Вспомнил одну историю. На известном туристском форуме один походник спрашивал, как ему лучше спрятать от медведей заброску — продукты. Еще он оставлял запас горючки к лодочному мотору. Тогда я ему посоветовал и бензин запрятать получше. Дядька не поверил, что медведи могут канистры с бензином тронуть. По осени отписался, что запаса бензина он таки лишился, медведи его нашли, и канистры вскрыли. Он был в шоке :)
03.01.2014, 01:26:05 |
ДОК STENBOOБыло это давно.... На Восточной Камчатке еще была турбаза "Долина Гейзеров".
Маршрут километров 200 по побережью и по горам.На реке Шумной стоял
стационарный палаточный лагерь.И чтобы к нему попасть, надо было группе перейти по подвесному мосту через р.Шумную.Но это было не просто сделать.
На мосту лежал медведь и не пропускал группу до тех пор пока ему не поставят банку сгущенки или тушенки.... Он брал банку отходил в сторону и
когтем одним махом разрезал ее поперек, она разваливалась на две половинки.
Медведь ложился на землю и смаковал лакомство. Группа плановых туристов
во главе с находчивым инструктором в это время перебирались по мосту к
лагерю.
Если бросали медведю полупустую банку или пустую, с запахом его лакомств, то он проделывал ту же процедуру с банкой , что и на фото....
03.01.2014, 01:35:52 |
ДОК STENBOO

 Андрей Зарубин:    Иван Косицкий:     Андрей Зарубин:   Да, бензопилы они любители разкурочить. Потому охотники прячут бензопилы от медведя так же как и продукты. Блин, ну где еще, кроме "Дикой природы Прибайкалья" я ТАКОЕ прочитаю! Сохранил все комменты в отдельном файле - вдруг пригодится? Вспомнил одну историю. На известном туристском форуме один походник спрашивал, как ему лучше спрятать от медведей заброску - продукты. Еще он оставлял запас горючки к лодочному мотору. Тогда я ему посоветовал и бензин запрятать получше. Дядька не поверил, что медведи могут канистры с бензином тронуть. По осени отписался, что запаса бензина он таки лишился, медведи его нашли, и канистры вскрыли. Он был в шоке :)



В прошлом году на Байкале охотники рассказывали, что тоже прячут
масла и горючее от медведей. Они все это проливают, а потом
катаются в этой жиже.Считают, что эту процедуру медведи
проделывают, чтобы избавиться от эктопаразитов....
03.01.2014, 01:41:36 |
Евгений РензинНаткнулся на ролик, где консерву открывают голыми руками. Т.е. даже без камня и т.п. подручных средств.
https://www.youtube.com/watch?v=WNbnK8Uz8as
10.01.2014, 01:16:42 |
Надежда СтепанцоваИ то же с плоской банкой.
https://www.youtube.com/watch?v=6J8jULurs5I&feature=player_detailpage
10.01.2014, 13:22:37 |
Sergey V

 Евгений Рензин: Наткнулся на ролик, где консерву открывают голыми руками. Т.е. даже без камня и т.п. подручных средств.https://www.youtube.com/watch?v=WNbnK8Uz8as



Какой-то медвежий способ. Не каждый осилит такое.
10.01.2014, 13:25:41 |
Надежда СтепанцоваНу да, руки должны быть сильными.
10.01.2014, 13:30:28 |
Korben Dallas

 Надежда Степанцова:  Ну да, руки должны быть сильными.


А если есть мозг, то он найдет камень или палку для вскрытия банки.
10.01.2014, 13:32:19 |
Sergey V

 Korben Dallas: А если есть мозг



или возьмет с собой нож
10.01.2014, 13:50:19 |
Надежда СтепанцоваПро банки, палки и нож уже обсудили выше :)
10.01.2014, 13:53:54 |
Андрей Рябина Жена попросила открыть банку с зелёным горошком, а я её сломал! Правда появилось ощущение, что с советской банкой сгущёнки такой фортель мог и не пройти.
11.01.2014, 17:45:29 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: а я её сломал!

Следующую будете открывать камнем или ложкой?
11.01.2014, 18:06:39 |
Андрей Рябина Камнем я открывал больше 30-ти лет назад, а вот ложкой- попробую. По крайней мере, заломы на банке (мне кажется) легче делать стальной ложкой, налегая на неё всем весом.
11.01.2014, 18:21:44 |
Korben Dallas

 Надежда Степанцова: И то же с плоской банкой.
https://www.youtube.com/watch?v=6J8jULurs5I&feature=player_detailpage


Вот, если бы эту банку вскрывала девушка с маникюром...
Ногтем большого пальца.
11.01.2014, 18:35:09 |
Надежда СтепанцоваБоюсь, осталась бы без половины пальца...
11.01.2014, 19:17:13 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: По крайней мере, заломы на банке (мне кажется) легче делать стальной ложкой, налегая на неё всем весом.

На одном из роликов он просто протыкает ложкой крышку банки и дальше распарывает её, как обычным консервным ножом. Т.е. без всяких заломов. Но банка (шайба) из тонкой жести (или латуни?)
11.01.2014, 19:46:59 |
И. ФефеловЧеренком ложки и я проткну (нормальную железную жестянку, типа сгущенки), и доводилось,- НО если это ложка из нержавейки и с определенной формой черенка — бывают такие, что не закругленные, а немного заостренные, там если градусов 90, то уже достаточно.
11.01.2014, 20:04:22 |
ДОК STENBOOЗачем уродовать банку ? И есть не приятно с такой банки....
У голодного к тому же и сил мало, чтобы давить эту банку....

В любом типе ландшафта можно найти разные камушки.
А любые камушки имеют свойство колоться под острым углом.
Расколол несколько камушек на камушке, взял заостренный
кусочек, приложил к краю крышки консервной банки и другим,
более увесистым камушком, постукал по окружности как
зубильчиком и баночка культурно откроется без особых усилий....

Первобытный человек с этого орудия начинал....
11.01.2014, 20:18:08 |
Андрей Зарубин

 Евгений Рензин: На одном из роликов он просто протыкает ложкой крышку банки и дальше распарывает её, как обычным консервным ножом. Т.е. без всяких заломов. Но банка (шайба) из тонкой жести (или латуни?)


Похоже там алюминиевая банка, плоские банки чаще алюминиевые. Проткнуть такую ложкой труда не составит. Думаю и жестяную(железную) проткнуть не очень-то трудно.

Открывание банки голыми руками, это скорее дополнительная опция в навыках, чем реально нужный способ. Замороженную в камень банку так не откроешь. Кто берет консервы в лес, тот берет инструмент для их вскрытия. В условиях города или поселка легко найти подходящую открывалку.
11.01.2014, 21:02:26 |
ДОК STENBOO

 Андрей Зарубин: ... тот берет инструмент для их вскрытия......



В тайге, в море, в городе — где не бываю, в кармашке жилетки
всегда на шнурке остро заточенный миниатюрный легкий складной
перочинный ножичек на все случаи жизни.... УНИВЕРСАЛ....!!!


11.01.2014, 21:13:58 |
Андрей Зарубин

 ДОК STENBOO: В тайге, в море, в городе - где не бываю, в кармашке жилетки
всегда на шнурке остро заточенный миниатюрный легкий складной
перочинный ножичек на все случаи жизни.... УНИВЕРСАЛ....!!!


Тоже таскаю небольшой складешок с лезвием и открывалкой для банок и бутылок, хотя пользуюсь довольно редко, обычно и банки-то не беру, а если беру, то открываю топором.
11.01.2014, 21:31:02 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную