Природа Байкала | Пидорина заимка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пидорина заимка
Пидорина заимка

Пидорина заимка

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:17 августа 2004
Просмотров: 8835
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сергей ЗубковНе устаю радоваться названию этой полянки. Место, кстати, хорошее :)
07.02.2010, 03:09:55
Александр Тагильцев :))) Я не знаю, можно ли радоваться названию этой полянки, но не посвященный услышав такое название не устанет посмеиваться. Подскажите пожалуйста, где хоть ударение ставить в этом названии, а то может зря посмеиваюсь. :)))
07.02.2010, 08:27:54 |
И. ФефеловНаверняка на О.

По поводу происхождения названия у меня есть предположение, что владельцем этой заимки когда-то был некий Федорин (фамилия) или ФедОря (имя/прозвище). А буквы Ф не только не было в русском языке, но и нет в бурятском...
07.02.2010, 08:55:08 |
Александр ТагильцевПожалуй, так и есть. Буквы Ф действительно долго не было в русском языке.
А место тихое. Тункинская долина вся красивая.
07.02.2010, 11:44:29 |
Надежда СтепанцоваТам взрослому человеку в полный рост-то можно встать?
07.02.2010, 13:30:41 |
Вячеслав ПетухинФёдор или нет — не совсем ясно. Вроде как здесь раньше (то ли в начале прошлого века, то ли даже раньше) француз жил.

 Надежда Степанцова: Там взрослому человеку в полный рост-то можно встать?

Судя по высоте — нет. Мы туда только заглядывали. (Правда, как-то года за четыре до этого я туда заходил — пил бурятский чай с хозяином.)
07.02.2010, 14:33:59 |
И. Фефелов

 Вячеслав Петухин:  Вроде как здесь раньше (то ли в начале прошлого века, то ли даже раньше) француз жил.


Тем более — уж француза-то могли обозвать как угодно...
А местные жители куда ударение ставят?
07.02.2010, 14:58:36 |
Александр Огородников

 И. Фефелов: А буквы Ф не только не было в русском языке, но и нет в бурятском...



Буква Ф появилась в кириллице (IX-X вв.) и с тех пор никуда не исчезала. В старом бурятском алфавите действительно нет знака, обозначающего звук /ф/, но в бурятской письменности на основе русского алфавита буква Ф уже есть. Мне кажется маловероятным, чтобы упоминание этой заимки появилось в каком-либо бурятском тексте, а потом этот текст был бы переведён на русский (слишком уж она малозначительна).
07.02.2010, 16:07:31 |
И. ФефеловТексты тут вообще не при чем: в бурятском нет звука, соответствующего Ф.
А в русском-то она была-то была, но... была очень своеобразно (вспомните, сколько у нас в языке славянских слов с буквой Ф).
07.02.2010, 16:27:29 |
Вячеслав Петухин

 И. Фефелов: А местные жители куда ударение ставят?

В устах местных я этого названия не слышал, но те, кто слышал от местных, сами всегда произносили с ударением на О.
07.02.2010, 16:51:55 |
И. ФефеловТак я и думал.

Кстати, вспомнилось, что в районе Олекминска есть Пидоркино озеро (попадалось на коллекционных этикетках). Тоже, поди, так же образовалось название.
07.02.2010, 17:01:03 |
Александр Огородников

 И. Фефелов: Тексты тут вообще не при чем: в бурятском нет звука, соответствующего Ф.



Видимо, Вы имели ввиду "звук", когда написали "буква", но это не было очевидно.

 И. Фефелов: А в русском-то она была-то была, но... была очень своеобразно (вспомните, сколько у нас в языке славянских слов с буквой Ф).



Подсчёт "славянских слов" перенесёт нас в очень далёкую эпоху. Полагаю, нам не нужно углубляться дальше времени освоения русскими Сибири. В конце концов, фамилию "Федорин" первым упомянули Вы, а не я :) А идея здравая. Кстати, в Интернете легко находится следующая история (не знаю, насколько она правдивая):

"У одной нашей знакомой дочка лет 15 (из них 13 в Израиле) села писать по литературе сочинение. А учили они тогда, ни много, ни мало, русскую литературу (в переводах, разумеется).Заходит её мама в комнату, начинает расспрашивать про работу, что пишешь, да о ком... Дочка отвечает "Про Пидора Достоевского".

Для незнающих — Пидор и Федор на иврите пишутся одинаково, П и Ф — чередующиеся согласные, а по ивритским правилам, при наличии оных в начале слова, глухая всегда заменяется на звонкую."

Взято отсюда: http://chestyle.com/archive/zb065.php
07.02.2010, 17:10:30 |
И. ФефеловДа, "звук" тут точнее будет сказать.
07.02.2010, 17:18:34 |
WladimirВ тему о неблагозвучных названиях в Прибайкалье-Приангарье — вспомнилось, как разглядывал крупномасштабную карту Балаганского района. Так вот названия двух местных речек и населённого пункта в устье одной из них очень порадовали:)
07.02.2010, 17:24:58 |
Александр ОгородниковВот ещё история из источника, который кажется более авторитетным, чем предыдущий:

"Своим российским друзьям я перевела их имена и фамилии на иврит, чем повеселила некоторых.
Красиво звучит на иврите имя Максим — "очаровательный", а вот Федор здесь не популярен. Из-за правописания буква "Ф" (она же "П"), читается в начале слова, как "П", буква "Ё" пишется, как "И", а сама "Ё" только подразумевается. Несведущий человек прочтет имя как Пидор, что вряд ли понравится парню.
Дело в том, что у нас тут называют всех по именам, даже в армии, в университете и на работе."

Взято отсюда: http://www.proza.ru/2006/06/02-150
07.02.2010, 17:28:02 |
И. ФефеловДа, слыхал про такую штуку.

Впрочем, если даже копнуть не иврит, а местные топонимы, тут еще почище вылезают искажения иногда (поскольку даже правописание помочь обычно не может).
07.02.2010, 17:33:57 |
Алексей МисюркеевМне интересно другое. Сейчас ущелье Мойготы перестало существовать как альпинистское ущелье. Но все же ходить по нему иногда ходят. Пример тому — братья Зубковы. Сергей (или Олег), понимаю, что вы прошли через эту зимуху, полагая, что тропа по Мойготам пролегает (если вообще пролегает) по правому берегу. Там вы ее не нашли. Отец мне рассказал, что по Мойготам всегда был плохой выход (и заход). Хотя, когда альпинисты еще любили это ущелье, слабая тропа, с его слов, там была. Альпинисты Мойготы любить перестали давно (по крайней мере, в значимом смысле), предпочитая Мойготам Барун-Хандагай, но туристы порой там лазят. Мы по Мойготам спускались, а потому выбрали оптимальный путь двигаясь вниз. В результате — ничего хорошего там нет. То берег левый нужен нам, то берег правый... Но после небольшого прижима в среднем течении, все же, полезли по левому. Сначала всё как всегда: бурелом и внизу, и вверху, но потом выполаживание. Идти стало проще: поваленных деревьев мало, идем по полям бодана. Вышли к реке попить. А далее и вовсе слабая тропка попадаться стала. Вскоре тропа перестала пропадать, и начала все больше забирать влево, удаляясь от реки. Постепенно тропа стала превращаться в дорогу, транспортом давно не используемую. Вскоре дорога вообще пошла вдоль гор, но, по ощущениям, это еще не была основная дорога вдоль гор. Дорога закончилась тупиком из наваленных бревен и чурок. Но рядом нашлась еще одна существенная дорога, идущая почти параллельно. казалось бы, вот она, основная дорога. Здесь же была бурятская стоянка, рядом слышалась река (Угутэрэ, судя по всему). Здесь мы и переночевали. Но! Когда мы двинулись по этой дороге вдоль гор, мы переправились через Угутэрэ, и дорогу эту потеряли. После долгого блуждания на юго-восток по лесу и заросшим тропам-дорогам, мы, наконец, вышли на основную дорогу, гораздо ниже места стоянки. Вряд ли я снова попаду на эту стоянку, если буду двигаться из Тагархая. Так вот с нее, мне кажется, подъем в мойготское ущелье более оптимален. Выкладываю фото — может, кто ее узнает, эту стоянку. Находится ли она, все же, на основной дороге или нет?
12.09.2011, 14:57:58 |
Олейник Дмитрий2Алексей, были на этой стоянке выходя из Угутэрэ. Двигаясь в сторону Тагархая попалась хорошая дорога чуть вперёд и вправо от стоянки. Заходя из Тагархая без надежных ориентиров сделанных нами же самими (имею ввиду выхоящих в цивилизацию), на мой взгляд найти это место практически не реально. Таких ориентиров пока нет. Так давайте же их сделаем, если случится оказаться там.

(PS: 2 Вячеслав, навигаторы — это конечно хорошо, но я пока не имею такого счастья, хотя всё больше и больше склоняюсь к приобретению.)
13.09.2011, 12:13:25 |
Вячеслав ПетухинGPS-ка в таких случаях нужна!
13.09.2011, 12:29:52 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин:  GPS-ка в таких случаях нужна!

Нужна, да только наша осталась с основной частью группы. Но с этой стоянки реально наилучший заход в Мойготы. Только обязательно со стоянки нужно через завал бревен перейти на параллельную дорогу.

 Олейник Дмитрий: Двигаясь в сторону Тагархая попалась хорошая дорога чуть вперёд и вправо от стоянки.

Дмитрий, то есть на юго-восток? Мимо стоянки проходит дорога в направлении восток — запад. По ней мы на восток, в сторону Тагархая, и пошли, но почти сразу же, перед переправой через Угутэрэ, она пошла куда-то вверх и потерялась. Основную дорогу мы нашли гораздо ниже. Опять же по ощущениям (в лесу, без дороги и GPS, там все по ощущениям).

 Олейник Дмитрий: Алексей, были на этой стоянке выходя из Угутэрэ.

А как выход по Угутэрэ?
13.09.2011, 16:33:20 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную