Природа Байкала | Спички
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Спички
Спички

Спички

автор:Дмитрий Андронов
дата съемки:18 июня 2007
дата публикации:29 января 2010
Просмотров: 8930


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Надежда Степанцова

 Елена Баяндина:  В книге Агнии Кузнецовой "Свет-трава" описывается реальное растение или символический образ?

Я не читала эту книгу. Не знаю про что там речь.
03.11.2012, 17:12:51 |
Елена БаяндинаНадежда, описывается она так (цитаты): "На ближайшем холмике росла мохнатая травка с мелкими белыми цветами... Корень оказался маленьким, с незначительными боковыми ответвлениями... Крошечные, почти бесформенные цветки... В изящном белом венчике, окаймленном зеленой чашечкой, заметны стали мохнатые тычинки с желтой пыльцой... Цветы собраны ближе к верху в мутовки. Цветочки белые. Цветок неправильный. Листочки сидячие, продолговатые. Стебель прямостоящий, пушистый. Граней нет. Высота 10 сантиметров. Выкопаны на всхолмленном месте. Запаха нет. Предполагаю, что из семейства губоцветных... свет-трава походит на богородскую, только выше ее, без запаха и цветет белым и розовым цветом...
Первоначальные анализы свет-травы показали, что она действительно содержит в себе оригинальное сочетание ряда редкостных лекарственных веществ, применяемых при нервных заболеваниях. Ею очень заинтересовался профессор-невропатолог Ситников и намерен в своей клинике опробовать лечение свет-травой..."
03.11.2012, 23:20:57 |
Анна Панова

 Дмитрий Андронов:  Простите, Надежда, я за старое... У нас эту травку называют спичками. Скот её не ест. У неё мощный толстый старый корень. Цветет в середине июня. Растет преимущественно на склонах сопок. Прямо над селом, на склоне, примерно 2 гектара сплошной плантации, очень живописно.



Вот бы увидеть поле целое. Красивое растение и снято отлично.
04.11.2012, 09:16:54 |
ВАЛЕРИЙ ГОЛОБОКОВИ у нас в Забайкалье стеллеру называют спичками,по сопкам её очень много,а так как я сейчас живу в Твери.то захотелось и на даче тоже иметь небольшой кусочек с флорой из дома.привезли два корешка,год прошел впустую,думали амба,а вот в этом году поднялись аж целых три кустика,один будет цвести.и довольно кустисто,а вот два наверное на следующий год.Здесь ни в одном цветочном магазине,ни частники не могли найти хотя бы кустик,не выращивают её,а может и не могут.Так что можно считать.что начало положено.Схожу в ботанический сад,поделюсь,пусть посмотрят на нашу Сибирскую красоту.
30.05.2013, 04:09:28 |
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова: стеллера карликовая.

 Дмитрий Андронов: О Георге Штеллере: за травкой какой матёрый человек открывается... Надо читать.

Новое для себя имя открыла. Спасибо. Действительно, необыкновенный человек.

"Вместе с Берингом Стеллер претерпел крушение и зимовал при страшных лишениях на Беринговом острове. Но и здесь он продолжал научно работать — наблюдать и исследовать." "Он был в числе немногих офицеров, оставшихся в живых,— на него пало много административных дел. Но вместе с тем он собирал растения, животных — «чинил ботанические наблюдения, описал некоторых незнаемых поныне зверей, а именно: корову морскую (Rhytina Borealis), сивучу, морского кота, морского бобра и оных рисунки учинил; также сочинил описание примеченных птиц и рыб, которые на острове имеются». Здесь же он написал свою лучшую работу «De bestiis marinis» («О морских животных»). Может быть, лучше, чем всё другое, характеризует Стеллера эта работа на Беринговом острове в таких ужасающих условиях. Здесь проявилась вся искренняя, глубокая преданность его интересам науки" (Википедия. Стеллер, Георг Вильгельм).

И все растения с его именем хочется пересмотреть.
05.06.2018, 12:22:28 |
Светлана Богородская
Вячеслав Петухин. Камнеломка Стеллера

Вячеслав Петухин. Лук Стеллера

Harrimanella stelleriana (Pall.) Coville (семейство Ericaceae), Гарриманелла Стеллера
Харриманелла Стеллера. Plantarium.ru.

Dracocephalum stellerianum F. Hiltebr, (семейство Lamiaceae). Змееголовник Стеллера. Plantarium.ru.

Veronica stelleri Pall. ex Link (семейство Scrophulariaceae), Вероника Стеллера. Plantarium.ru.

Arabis stelleri DC. (семейство Brassicaceae), Резуха Стеллера. Plantarium.ru.

Artemisia stelleriana Besser (семейство Asteraceae), Полынь Стеллера. Plantarium.ru.

Cryptogramma stelleri (S.G. Gmel.) Prantl (семейство Adiantaceae), Криптограмма Стеллера. Plantarium.ru.

Lagotis glauca Gaertn. (семейство Scrophulariaceae) Лаготис сизый (Википедия: Lagotis glauca Gaertn. var. stelleri). Plantarium.ru.

Болотник Стеллера
Limnas stelleri Trin.

https://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/sosudistye-rastenija/bolotnik-stellera.html (А один из художников, нарисовавших рисунки растений к Красной книге Иркутской области — Надежда Степанцова).

05.06.2018, 13:43:57 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную