Природа Байкала | ...??!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
...??!
...??!

...??!

автор:Игорь Тупицын
дата съемки:4 августа 2008
дата публикации:23 августа 2008
Просмотров: 1644



Игорь ТупицынМожет кто-то прочитал эту надпись?
23.08.2008, 19:47:29 |
Эраст БутаковМне было бы интересней узнать, кто её выдолбил?!
24.08.2008, 06:11:46 |
Денис МедведевЭто Тибетская мантра!!! В самом верху в белом круге Тибетская буква "А" которая является коренным звуком всех Тибетских мантр...А ниже сама мантра-"Ом Мани Падмэ Хум" что прим. означает..."О жемчужина в цветке лотоса"!! Но это буквальный её смысл ...А духовный её смысл намного сложнее и его можно понять как стремление к чисоте мысли, слова и тела...
28.08.2008, 18:13:57 |
Эраст БутаковДенис, если не секрет, откуда Вы это знаете? Умеете читать по тибетски?
28.08.2008, 19:07:40 |
Игорь ТупицынСпасибо, Денис!
Я предполагал, конечно, что надпись должна иметь отношение к буддизму, или что-то подобное. Рад, что предположение подтвердилось. Однако, я до этой надписи не встречал подобный стиль написания букв. Хотя, если честно, не так часто мне попадались на глаза рукописи на тибетском языке.
Кстати на фотографии с моим изображением есть надпись на камне, и как я тепеть понимаю одна из букв это та самая "А". Может быть тоже откроете секрет этой надписи на Аршанском перевале.
28.08.2008, 20:33:16 |
Эраст БутаковПервая в тексте, видимо, тоже буква "А" (если текст с лева на право читается). А над ней — двулистник и кружок — это Лотос и Жемчужина? Если так, то зачем весь остальной текст?! Я не придераюсь, не подкалываю — мне любопытно: есть алфовит или иероглифы или что-то такое? Серьезно, скажите, как и где можно Тибетский текст изучить или, хотя бы, посмотреть что и как? Серьезно, мужики!
28.08.2008, 21:05:07 |
Игорь ТупицынЭраст, прочитать текст на тибетском может помочь любой лама. Это входит в програму их обучения. Ну а по поводу научиться читать это можно опять же в дацане, где есть школы лам. Я точно знаю в Иволгинском дацане учат тибетскому языку, поскольку большинство книги в их библиотеке на тибетском.
28.08.2008, 22:28:59 |
Сергей ЗубковЭраст, посмотри, например, здесь: http://www.hi-braa.spb.ru/tibet/lang/language.php?num=2 . Там сверху есть ссылки на другие части этой статьи — про знаки препинания, всякие надписные-подписные буквы, небольшой словарь. Вообще материала в интернете можно много найти. Вот, например, уроки тибетского языка — http://tibetan.on.ufanet.ru/lessons.htm — только нужно там шрифт себе на компе установить, чтобы символы отображались правильно.
29.08.2008, 03:20:38
Эраст БутаковСпасибо! Попытался скопирывать алфавит — мистика, вместо иероглифов капируются матиматические символы. Попылатся скопирывать файл — та же история! Смешно!
Однако, спасибо большое, Игорь и Сергей, за сноски и наводки!
29.08.2008, 06:32:11 |
Денис МедведевПо Тибетски я читать умею с натяжкой ! Но как пишутся некоторые мантры знаю ну и соответственно писать и читать их тоже могу. Уже довольно давно интереуюсь Буддизмом вообще и Тибетским Буддизмом в частности. На Аршанском перевале я никогда не бывал, но надеюсь кривая жизни занесёт меня туда ещё. Вообще, как наверное многим известно Прибайкалье, сам Байкал да и Забайкалье пожалуй тоже, в древности были местом смешения Индо-Китае-Тибетско-Финно-угорских культур. Поэтому на этой территори такое огромное количество останков этого взаимодействия. И конечно-же Буряты как носители учения "Будды" интерпретированого именно Монголо-Тибетской культурой в своём большинстве и оставляют очень много памятников, и знаков имеющих сакральный характер.
Сам я в Ваших краях с туристической целью бывал в 2006г., посетил Кодар и влюбился. Байкал и его окресности конечно-же производят потрясающее впечатление. В ближайшем будущем мечтаю посетить глушь"Южно-Муйского" хребта.
Всего доброго.
17.09.2008, 16:53:58 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную