Природа Байкала | Утро. Туман. Слюдянка разбушевалась
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Утро. Туман. Слюдянка разбушевалась
Утро. Туман. Слюдянка разбушевалась

Утро. Туман. Слюдянка разбушевалась

автор:Wladimir
дата съемки:22 июня 2008
дата публикации:28 июня 2008
Просмотров: 895



WladimirПо таким мосткам рискнул идти только вверх по течению. Назад после затяжных дождей возвращался по Старокомарской дороге
28.06.2008, 01:07:25 |
yuriy kuznetsovЭтой переправе не мене 44 лет. Именно столько лет назад я впервые переходил по ней Слюдянку. Когда, то это была самая комфортная и безопасная по сравнению с тогдашними брёвнышками и жордочками переправа. Прошлым летом она была вполне спокойна. Да и сейчас ещё, судя по фото, такая же, особенно при наличии символических перил. Они полезны если на них не наваливаться, а слегка придерживаться для контроля. Вода через верх не идёт, риск не велик.
30.06.2008, 15:26:23 |
WladimirНу да, только после прохождения долиной Слюдянки дождь лил ещё два дня , так что вода почти наверняка шла поверх некоторых мостков.
Юрий, не понял один момент — Вы имели ввиду, это самое бревно, что на фото, уже лежит там свыше сорока лет? Или то, что место, где реку пересекает тропа, традиционно для перехода в течение этого срока (а брёвна меняются)?
30.06.2008, 16:05:26 |
yuriy kuznetsovWladimir, да, я имел ввиду именно это.
Оно, конечно, изменилась. Особенно на правом берегу, развалилось и стало неудобным для захода.
30.06.2008, 17:17:23 |
Татьяна Турчаниновамы в те дни тоже ходили смотреть места для мостов на 1й и 3й переправе. Для меня это была первая встреча со Слюдянкой :-) Потом еще придется один раз вброд во время дождя переходить! Мало не показалось! Адреналин -адреналином, но чтобы туризм стал делом не только экстремалов, а еще и семей с детишками — надо другие переправы. Вот в те дни, когда и Вы сделали эту фотографию, я в этом убедилась.
21.01.2009, 14:30:42 |
yuriy kuznetsovWladimir

"Или то, что место, где реку пересекает тропа, традиционно для перехода в течение этого срока (а брёвна меняются)?"

По поводу традиционной тропы.
С конца 60-х мы ходим не по «традиционной тропе», а по хорошей дороге почти до самого последнего перехода.
Она была проложена, когда выше предпоследнего моста (брода) было обнаружено месторождение лазурита. Это метров 300 от моста вверх. В этом месте тропа была забросана кусками лазурита от взрывных работ. Здесь поставили две больших избы, навесы для техники. А ниже моста на перегибе дороги, справа по ходу в коротком широком распадке были построены добротные дома и пакгаузы. В общем посёлочек.
Потом оказалось, что месторождение маленькое и всё забросилось, и было разрушено
туристами, добытчиками и прочими случайными в лесу людьми.
Если идти от этого бревна вверх, то, как раз на верхней точке дороги и находится этот распадочек. Естественная тропа шла в основном по левому берегу и по каменным островам русла. Это был не подарок
На одном из прижимов были даже перила из стальной восьмимиллиметровой проволоки.
Без неё эти десять метров не проходились.
Я не оговорился про случайных людей, массовый, особенно молодёжный туристский… страшен для всего, что в лесу. А их этические установки «восхитительны».
В 2007 году я с женой поставил палатку выше помойки, как всегда. На метеостанции. А первые два дня была невезуха с погодой. Шли под ливнем и ставились под ним же. В радиусе 500 метров дров нет. Ходил я за ними далеко, когда дождь прекратился. В общем натаскался. Нарубил, сложил кучей и закрыл полиэтиленом.
На следующий день, к вечеру, пришла весёлая группа, человек 12 молодых особей обоего пола. Хохотали, дурачились и т.д.. И вдруг подходят к нам двое 20-и летних мальчика не хилого сложения, и говорят, дайте нам дров, у вас же много. Совершенно ошеломлённый,
послал я их (без применения не парламентских выражений)… искать дрова самим.
Иначе, как людей с задержанным развитием, я их назвать не могу (это очень сдержанно). Невероятно, в мои прошлые прожитые годы, чтобы два лба с куриными мозгами просили дрова у пожилых людей. Скажете не все такие. Хотелось бы верить.
23.01.2009, 16:43:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную