Название перевала объясняется схожестью профиля гребня в районе перевала с латинской буквой "W".
От границы леса (кедрач) на реке Мойгота подъем на морену (15-20°, около 60 м высоты). Выше - отдельно стоящие деревья. Прямо по ходу левее вершины Мойгота хорошо просматривается перевал. Подход по осыпями левым берегом реки. После выхода к озеру (обход справа) уходить в правый (орографически) цирк. В верховьях левого цирка просматриваются перевалы: Мираж (1Б), Мойготский (1А).
Подъем на боковую морену (до 25°, 80-100 м), выше которой есть удобные места для стоянки. Подход занимает 2-3 ч.
Подъем под перевал в правое седло по осыпи (от средней до крупной, 20-25°, 100-120 м). Далее движение по кулуару (до 35°, 60-70 м), зажатому скалами. Камнеопасно! Наверху разрушенные скалы. Подъем около 1 ч.
Тур - в центре седловины. Гребень перевала узкий, скально-осыпной.
Спуск - по осыпному кулуару (30-35°, 60 м), зажатому скальными стенами (справа монолит, слева разрушенные скалы), с выходом в цирк. Далее вдоль ручья с преодолением двух морен (до 20°, 80-100 м). До границы леса 2-3 ч.
В зимнее время прохождение перевала осложнено довольно глубоким порошкообразным снегом. На спуске в сторону реки Правой Билюты возможна лавинная опасность. Движение с перильной страховкой вдоль правого борта кулуара, с последующим выходом для спуска под скалы.
Для успешного прохождения перевала в зимнее время за световой день необходим максимально ранний выход, при наличии свежего снега - с вечера пробить лыжню. Учитывая плохую проходимость долины Мойготы, зимой логичнее ее использовать для выхода с маршрута.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.