Златоглазки обычно бывают зелёного или светло-бурого цвета с долгими нежными, блестящими сетчатыми крыльями. Тело длиной примерно 10 мм, крылья в размахе до 30 мм. Глаза золотисто-блестящие.
Днём златоглазки летают неохотно, сидят в траве или на ветках деревьев. Ночью часто прилетают на свет ламп. Передвигаются неспеша; если к ним прикоснуться — выделяют неприятный запах.
Златоглазки охотятся на мелких насекомых и клещей; особи некоторых видов питаются нектаром, пыльцой растений и падью, которую выделяют тли и кокциды.
Продолжительность жизни взрослых самок достигает 2 месяцев.
Яйца овальные, светло-зелёные или желтоватые, на долгих шелковистых ножках, длина ножек от 3 до 10 мм. Откладываются открыто на разные органы растений под одному или группами.
Личинки златоглазок — хищники, которые уничтожают тлей и других мелких насекомых и клещей с нежными покровами, а также яйца насекомых. Личинки прожорливы; нередки случаи каннибализма. Перелиняв три раза, личинка златоглазки окукливается в шелковистом коконе на растениях, под корой деревьев, в подстилке. Кокон плотный, белого или светло-серого цвета, по форме напоминает горошину.
Златоглазки были первыми полезными насекомыми, которых в больших количествах разводили для защиты тепличных растений от вредителей.
Описание составлено на основе текста с сайта agroflora.ru
Златоглазка перламутровая (Chrysopa perla) — один из самых распространённых видов.
На сайте также представлен вид
Златоглазка ленточная.