От подножия перевала Рекорд траверс осыпного склона влево с выходом к озеру, обход его слева (по ходу). Далее вдоль ручья по осыпям и болотинкам значительный набор высоты. Подход из-под перевала Рекорд под перевал Шоколадный занимает около 1,5 ч. Перевал Шоколадный просматривается только непосредственно снизу, с долины он скрыт боковыми скалами. Подъем на перевал представляет из себя сужающийся изогнутый кулуар протяженностью 330-350 м, уклон внизу 30-35°, наверху до 45-50°. Ширина кулуара наверху уменьшается до 8-10 м, а к перемычке до 2-3 м. Подъем по осыпям и участкам снега, продолжительность 1 ч 20 мин. Седло перевала узкое, V-образное, тур справа на скальном уступе.
Начало спуска чуть левее седла по скальному склону вдоль неявно выраженного гребня. На спуске необходимо навесить 120-130 м перил. Крепление веревок возможно за скальные выступы. Крутизна склона от 50 до 65°, нижние 10-15 м до 70-75°. Спуск по скалам, участкам крутой осыпи, в начале лета снег и натечный лед. Возможны камнепады со стен окружающих вершин. Сбор на слабо выраженных уступах и полках с обязательным укрытием от камней. На спуск уходит 1,5 ч. Ниже скал спуск по снежнику (в конце лета осыпи) с крутизной наверху 35-40°, в нижней части 20-25°. Протяженность снежника 450-500 м. От подножия перевала спуск вдоль левого борта ручья по осыпям и болотинам. Обход озера левым берегом. Из-под перевала до гранцы леса (кедрачи) 1 ч 40 мин.
С долины реки Правая Билюты перевал Шоколадный смотрится неглубоким четко выраженным треугольным врезом с высоком скальном гребне и находится в третьем цирке выше перевала Иркутян сразу за высоким скальным ригелем.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.