Длина барсука порядка 60—100 см, вес 10—20 кг. Тело довольно своеобразной формы: широкая задняя часть туловища постепенно сужается к плечам и продолжается короткой шеей. Голова узкая вытянутая, с очень маленькими ушами. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги короткие и массивные, вооружены сильными когтями. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. Голова белая, с каждой стороны идёт резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая чёрная полоса: она начинается над углом рта, проходит через глаз к уху и далее, расширяясь и становясь более размытой, протягивается до середины шеи. 
Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. 
Это единственный представитель куньих, впадающий в зимнюю  спячку. 
Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи в миниатюре, их трудно с чем-либо спутать. Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идёт редко. 
Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние. 
Барсуки принадлежат к моногамам. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука составляет 10—12, в неволе — до 16 лет. 
Несмотря на то, что барсука как представителя семейства куньих причисляют к хищным животным, на деле он является практически всеядным. Но при всей своей всеядности, падаль не ест даже в самые голодные периоды. 
Описание составлено на основе текста с сайта www.badgers.ru