Контраст состоит в разнообразии рельефа: с севера – просторы Окинского плато, с юга – зубья хребта Мунку-Сардык.
  
Сложность  перевала н\к летом и 1А зимой и в межсезонье   соответствует указанной в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР.
       
От границы леса на р. Белый Иркут (лиственницы) подход верхом левого берега. Плавный набор высоты по задернованным моренным валам. Через 30-40 мин движения долина резко поворачивает направо (по ходу). Слева остаются седловины перевалов Горный (1Б), XXVI съезда (1А), ИГУ (1Б), Шатаевой (1Б). Перевал Контрастов с подходов совершенно  не виден и открывается только после поворота долины. Это глубокая спокойная седловина в самом дальней правом углу цирка. Подход под него  займет еще 30-40 минут.
      
Подъем на перевал проходит по частично-задернованному средне-осыпному  склону (100-150 м, 20-25градусов, 15-20 мин). 
       
Седловина перевала платообразная, наклонена в сторону Среднего Иркута. Тур в центре. 
       
На спуске сначала травянисто-осыпное плато 100-120 м, далее спуск по осыпному кулуару справа под склоном (150-200 м, 25-30о). Ниже кулуара движение вдоль  русла реки, которая заворачивает направо. До границы леса (лиственницы) около 1,5 часа.
       
В зимнее время подход под перевал возможен по наледям Белого Иркута как на лыжах, так и пешком, и занимает около 1,5 часа. При обильном снеге подъем на перевал потенциально лавиноопасен; обход справа по осыпному склону (до 25-30 градусов).
       
На спуске движение не по дну кулуара, а по  осыпному валу рядом. Ниже, при выходе в долину,  следить за высоким, потенциально лавиноопасным склоном слева. До границы леса от седловины 1-2 часа, в зависимости от величины и состояния снежного покрова. 
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.