Сложность перевала 2А  соответствует указанной в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР.
        
Несмотря на то, что  перевал  двухсторонний и его сложность выше эталонной, в хороших погодных условиях опытной группой возможно прохождение без навески перил. Однако это замечание ни в коем случае нельзя принимать как руководство к действию.
        
 Перевал  представляет собой длинное понижение в гребне, хорошо просматривается с обеих сторон. 
        
От зимовья Бегущий Олень  подъём  по руслу ручья. Проходимость хорошая. После ГЗЛ преодолеваем два средних взлёта и попадаем на озеро, над которым, собственно, и начинается подъём на  перевал . На склоне множество кулуаров и контрфорсов. Кроме расположенного под седлом и прерванного скальным поясом (вариант 3), ни один из них целиком непригоден для подъёма. Подъём требует лавирования. 
        
Оптимальны три варианта (фото).
        
1.	По осыпи подходим под второй крупный контрфорс севернее седловины; по нему, лавируя, вверх до его середины, где он сужается. Далее вправо-вверх по ходу с пересечением кулуаров и выходом на небольшой контрфорс  северной вершинки, откуда траверсом недалеко до седловины.
        
2.	По южному кулуару по осыпи до скал; далее по ходу влево-вверх на контрфорс и по нему, затем переход в левый по ходу кулуар (здесь, можно сказать, ключ подъёма); по кулуару наверх, там по осыпи ещё левее к седлу.
        
3.	По осыпи к кулуару под седлом; на скалах навешиваем одну-две верёвки перил; далее крутизна склона уменьшается, кулуар выводит на седло.
Все варианты камнеопасны. Но сами по себе камни не летят - только от действий участников. На всём склоне скалы трухлявы и сильно разрушены.
        
Четвёртый, неоптимальный вариант. От озера проходим выше к подножию  перевала Летучая Мышь - слева по ходу открывается большой осыпной  карман, ведущий к вершине с южной стороны Ахтунга. Здесь подъём прост; однако спуск с вершины на  перевал  сложен. Кроме того, этот вариант проигрывает остальным по расстоянию и времени.
        
На седловине скальные обломки с зелёнкой, курум. Ночлег здесь возможен только при очень большом желании (можно приготовить площадку, но трудоёмко). Тур в низшей точке.
        
В сторону Правого Шумака – скальная стена 70 градусов в верхней части (30 м). Ещё 25 м – полочки, зелёнка 60-50 градусов.  Далее выполаживает до 50-45 градусов, появляются мелкие осыпи (ещё 100 м), затем крупнее (ещё 150 м). В сухую погоду возможен спуск по косым зелёным полкам, начинающимся в северной части седла. Такой вариант требует предварительной разведки пути. Камнеопасность с этой стороны  низкая, породы достаточно устойчивы. 
        
Из цирка спуск руслом и левым бортом до ГЗЛ, ещё ниже – правым бортом к руслу Правого Шумака. Здесь круто: мхи, кусты, местами камни. Прямо напротив через долину Правого Шумака хорошо просматривается ручей перевалов   Грозного и  Долгожданного . 
Описание составлено Константином Сухановым