Природа Байкала | Птицы - лето 2025
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Птицы - лето 2025
Игорь Фефелов

Тема создана в продолжение темы Птицы — весна 2025

Почти все прилетели, можно открывать
01.06.2025, 08:23:34 |
Алексей ДенисовСегодня, из более менее свежих прилетевших, у известкового завода: пение зеленой пеночки, таловки и синего соловья.
03.06.2025, 22:33:14 |
Игорь ФефеловВот прилетевших-то как раз лучще в "весну". (Я по окончнии сзена прилёт копирую в файл для фенологических данных)

Таловка давно прилетела, а эти вроде новенькие.
04.06.2025, 07:14:55 |
Раиса СайфутдиноваСегодня возле стадиона школы №24 слышала птенцов БПД. В прошлом году дятлы где-то там же гнездились.
05.06.2025, 19:50:44 |
Евгений РензинВчера над Братской плотиной цапля летела. Есть в ней что-то от инопланетных межзвёздных кораблей :)
08.06.2025, 11:16:21 |
Алексей ДенисовСегодня вечером у Чистых Ключей поют: теньковка, синий соловей, певчий дрозд, толстоклювая пеночка, соловей-красношейка.
15.06.2025, 23:38:34 |
Алексей ДенисовСейчас с окна дома, в Чистых Ключах, вдалеке слышно "пение" сибирской пестрогрудки. )
18.06.2025, 23:04:51 |
Александр КалугинВ продолжение темы двухгодичной давности https://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=5084&pg=2

Игорь, спасибо за ссылки, ознакомился с сайтом sibirds.ru, определил для себя добрую полусотню видов птиц, которые мне интересны, которых пока ещё не видел в природе и которые могут мне повстречаться в Иркутской области и в Бурятии, законспектировал описание видов в Word’овский файл да фотографии птиц с разных ракурсов сохранил на телефон для наглядности. Немало есть сходных видов, отметил для себя, с кем могу перепутать, не всегда всё так однозначно. Да и у ряда птиц окраска разительно отличается в разные времена года, тоже сложности, та же белая куропатка летом совсем не белая, каменка-плешанка по осени не «плешивая», а выглядит как совсем другая птица и т.д. и т.п.

Буду у вас весь сентябрь, надеюсь, повезёт повстречаться с новыми птицами, какие ещё не успели улететь в тёплые края. Новый бинокль всё же раздумал брать, выигрыш в весе незначительный. Купил монокуляр 8х42, с чехлом весит 307 граммов (мой старый и всё ещё рабочий бинокль аж 847 гр.), во всяком случае лучше того китайского 8х21, с которым путешествовал в прошлый раз, целая морока была с тем, чтобы привести его в рабочее состояние, тратилось драгоценное время. С монокуляром проще (по сравнению с тем 8х21), и хоть полноценный бинокль удобнее, но и монокуляр вполне рабочий инструмент, в походных условиях, только нужно привыкнуть им пользоваться. Ну и нести на полкило меньше, и объём меньше занимает.

И пара небольших вопросов есть: приходилось ли вам когда-либо видеть белую куропатку вблизи? Или же доверчивость свойственна только тундряным куропаткам? Когда я впервые приехал на Байкал в 2018 г., я сходил на пик Черского (впервые был по-настоящему в горах, просто море впечатлений!), было это в середине июля, на Втором гольце, что перед Жандармским перевалом, наблюдал выводок куропаток, метрах в десяти от меня. Преодолев перевал, я столкнулся с другим выводком, взрослая куропатка с птенцами, меня совершенно не боялись, было так удивительно, ходили не спеша в паре метров от меня, я просто фотографировал и снимал на видео, даже приближать почти не требовалось. Дома определил как тундряную куропатку.

И второй вопрос: насколько обычна здесь кукша? Суммарно на Байкале и в его окрестностях я пробыл более пяти месяцев, но как-то не попадалась, хотелось бы увидеть эту птичку. Кедровки и сойки обращают на себя внимание, а вот кукшу что-то не замечал.​
25.06.2025, 04:50:39 |
Игорь ФефеловКукша есть на Хамар-Дабане, но не близ Байкала, а повыше, есть в темнохвойном центре области. А в других местах вряд ли встретится.

Куропаток в самом деле отчего-то фотографируют обычно тундряных, а белые как-то более локально распространены на Хамар-Дабане и в Саянах, видимо. В других местах (которые, возможно, и по ландшафту мало привлекают туристов... например, обширные горные тундры, где под ногами воды нет вовсе, зато сверху в любой момент может вылиться более чем излишнее количество), либо выше в горах. Скорее всего дело не столько в поведении, сколько в этом.

Для ситуационных наблюдений монокуляр вполне хорош. Вот для продолжительных, а также для поисковых, он уже сильно будет уступать биноклю.

8х21, да, так себе конфигурация, единственный плюс — компактность, остальное всё минусы. Лучше 8х25, 8х30.
25.06.2025, 08:47:22 |
Александр Калугин1 сентября пойду на пик Тальцинский, ни разу пока там не был, пока уточняю маршрут, будет два полных световых дня на попытку восхождения, надеюсь, акклиматизация не помешает, на следующий день после прилёта отправлюсь в поход. Может, и повезёт увидеть кукшу, если, конечно, будет в тех местах.
Ну, если бы я пошёл в орнитологическую экспедицию, где основной целью было бы наблюдение за птицами, то да, без старого доброго бинокля никуда. Но в моём случае, когда в течение месяца практически без перерыва либо автономки, либо радиалки (в планах с десяток пиков при базировании в Аршане), то постепенно накапливается усталость, и вот, увы, приходится жертвовать удобством и экономить на весе... :-(
25.06.2025, 17:25:55 |
Игорь ФефеловЛетом кукш встречают в районе ГМС "Хамар-Дабан", по Снежной в районе Теплых озер (но сам я там ни разу их не видал), на Мамае скорее всего должны быть, так как зимой там постоянно крутятся у горнолыжников. Наверняка и на таежных подходах к Тальцинскому должны быть.
25.06.2025, 17:30:59 |
Александр КалугинВ районе ГМС тоже буду, два дня у меня будет, чтобы попытаться дойти до пика Чекановского. К слову, несколько раз пытался, но каждый раз мешала непогода: затяжные дожди, паводок да сильный туман. Увижу ли кукшу, это, наверное, вопрос ещё большего везения. :-) Спасибо за ответы!
25.06.2025, 18:16:57 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную