|  | |  |  |  |  |  | eridy | Напомню, что собрание по Соболиным озерам и Выдрино (выезд 11-12 августа) будет во вторник 7 августа в 19.30 около памятнику Гайдаю (рядом с цирком). 
 Коротко о поездке в пещеру Худугунскую (5 августа).
 Участвовало два экипажа — Славы и Екатерины.
 Пещера поразила тем, что находиться прямо в поле, имеет разветвленную систему (даже немного заблудились там). Полностью мы ее не прошли без карты, ушли чуть дальше геологического молотка (фото). Температура в пещере почти такая- же как на улице, так как очень близко к поверхности.
 Очень интересная структура гипса и черного камня.Еще что-то вроде стекла встречается. Мыши летучие там тоже живут.
 На обратном пути переправились на пароме через Ангару, но в Никольское не поехали, времени было мало.
 Вывод: пещера очень необычная и интересная. Будем ее включать в выходные приключения, но только к ней еще что-то надо добавлять.
 Немного моих фоток в группе в контакте — https://vk.com/album-135164506_256968131
 |  | 06.08.2018, 01:43:22 |  |  | eridy | Байдарки у нас были с 21 по 23 июля, маршрут Бугульдейка- Б.Голоустная. Денис тормозит с отчетом, поэтому немного напишу от себя и дам ссылки на замечательные фотки от участников (Гера собрала в WhatsApp).
 Поход получился достаточно сложный по погоде, физухе и затратам.
 По улыбающимся лицам на фоткам этого не скажешь, но страсти кипели....
 
 Сначала фото:
 https://yadi.sk/d/vAYGZ8vG3ZZf2r
 https://drive.google.com/folderview?id=1iUorTtppOncrG5GLyqRt7QBzwPy8ErcG
 https://photos.app.goo.gl/pCpHfvTKCE29itWPA
 
 Участвовало 10 человек, 4 двойки. Все выехали в пятницу в 16.30 с рынка на нанятой маршрутке, досадили часть в Хомутово.
 Собрав байдарки, успели в пятницу немного отойти от массовых пляжей в Бугульдейке и заночевали. С утра пройти смогли совсем немного и целый день субботу провалялись на пляже из-за больших волн и ветра. ("Выпили весь глинтвейн" — из смс).
 В воскресенье прошли за один день практически до Песчанки (ночевали в Сухой), но очень устали. В понедельник была хорошая погода, но сил идти самостоятельно в сторону Голоустного у группы уже не было, поэтому батонились в Песчанке и вечером эвакуировались на попутном рейсе ярославца в конечную точку маршрута. Оттуда на личных авто
 
 Мысли на будущее:
 -маршрут оставить как есть, он очень красивый
 - планировать три дня изначально
 - и именно пятницу, субботу, воскресенье ( чтобы подстроиться на всякий случай под маршрутный Баргузин)
 |  | 07.08.2018, 03:10:53 |  |  | eridy | Предварительно на Выдрино идут в эти выходные идут три экипажа: 1,2,3 Ольга+Татьяна+катя
 4,5 Никита +Ирина +дочка 8 лет
 6,7 Олег +Диана +сын 7 лет
 прошу тем, кто еще в сомнениях, определиться до вечера среды, чтобы была определенность с экипажами, ночевками и аэролодкой. Напомню свой тел. — 951676
 
 Небольшой отчет по поездке на Хубсугул 27-30 июля.
 Мы разбивались на два потока — на тех, у кого в приоритете был Мунку-Сардык и на тех, кто хотел на горячие источники Булунай . Первые уезжали в основном пятницу утром. По пути должны были захватить в Кырене хозяйку одной из баз на Долоон-Ууле. В тот-же день сделать разрешения на восхождение и заказать коней, кто хотел. Возглавлял эту группу наш Саша на уазике. Ругали его, что из-за многолюдства он потерял нить руководства, не ждал отставшие машины, отдал все паспорта чужой тети и не смог сориентироваться с конями и прочее.
 Но в конечном итоге он довел тех, кто хотел, на саму вершину, задачу выполнил.
 С погодою повезло, видимость была супер.
 С хозяевами турбазы поговорю, чтобы в будущем не подводили нас с конями.
 Кони — это удовольствие, скорость восхождения, и меньшие физические затраты.
 Если будутте, кто хочет только пешком делать восхождение — у них времени ни на что другое не останется.
 На Мунку можно попасть разными маршрутами. От базы тоже есть тропа, не как обычно с Ханха завозят на уазиках монголы, но для Саши она не была знакомой и поэтому он решил не рисковать.
 Также с этой базы открывается путь на рыбные озера и в Дархатскую котловину.
 На следующий год подумаем над этим направлением.
 
 Из-за проблем со здоровьем у двух девушек спуск с горы был очень медленным и в Ханхе группа была только в 3 ночи.
 Тоже замечание на будущее — рации в машинах будут обязательны и при разделении групп — спутниковые тел. надо предусмотреть.
 Из-за позднего возвращения с горы мы поздно выдвинулись на Булунай на следующий день.
 Задымил лексус в конце дороги и мы успели поздно вечером только проверить короткую, давно заброшенную дорогу на источники.
 Довольно страшноватый переход у нас был по этому пути. При возвращении лай какого-то зверя, почуявшего нас в этой глухомани, добавил нам мурашек.
 Давно таких эмоций не испытывал....
 В итоге в этом году мы на Булунай не прорвались..
 Еще про прохождении границы. Вариант Суббота — Понедельник, оказался очень удачным. Время прохождения — около 1,5 часа в обе стороны.
 Вариант Пятница — Воскресенье был намного хуже.
 
 Сам почти не фотал, но в контакте создал альбом "Хубсугул -2018". Буду тормошить участников, чтобы добавляли свои — https://vk.com/album-135164506_257014437
 |  | 07.08.2018, 23:15:07 |  |  | eridy | Хубсугульский альбом в контакте пополняется, ссылку выше давал. Информация по предстоящим "летающим выходным" будет сегодня поздно вечером.
 
 Традиционный отчет о прошедшей поездке 11-12 августа на Соболиные озера.
 Участвовала 6 взрослых, два ребенка.
 Программу мы выполнили полностью, погода была великолепной, но сил было потрачено в походе очень много.
 в 9.30 в субботу мы погрузились на аэролодку в Выдрино, на мосту делали привал, в начале озера чай и перекус. Примерно в 5-6 часов вечера были на дальнем песочном пляже.
 В воскресенье мы вдвоем с Николаем сбегали на водопад Сказка, (дошли за час, 10 минут), по пути посетили Патриаршее зимовье. Под водопадом искупались, вода теплая, только бьет с высоты больно.
 Обратно с пляжа выехали на катамаране (приятная услуга от Сергея с Евгением за 500р).
 На стрелке переправились через Селенгинку(200 за каждого), отправили тяжелые рюкзаки в Выдрино (300 р). Цены на перевоз через реку и рюкзаки существенно изменились с прошлого года, но в принципе они адекватные.
 Вот переход до теплых озер нас окончательно вымотал......
 В иркутск экипажи приехали по разному, но поздно ночью..
 
 Мысли на следующий год (пока свежи впечатления):
 Применять два раз аэролодку дорого, поэтому, тем, кто хочет сэкономить, надо будет за вечер пятницы добираться до стрелки от теплых озер.
 В субботу утром соединяться с теми, кто приедет на аэролодке.
 Катамаран на озере надо задействовать туда и обратно (кроме самых экономных и спортивных). Ночевка на дальнем пляже — обязательно. Такой каф нельзя упускать. Мало есть места, где яркие звезды отражаются в озере и ты видишь два неба. Огромный пляж, где можно делать пионерский костер из плывуна и т.д.
 Пилу брать обязательно.
 Поход на Сказку конечно — и купание в нем (адреналин зашкаливает).
 На обратном пути возвращение на аэролодке (кроме экономных и спортивных). Тогда время и на Байкал останется.
 
 Эссе про трудность:
 С одной стороны мы конечно спортивный клуб, и почти в каждой поездке есть физические нагрузки.
 Но с другой стороны, мы берем в эти поездки новичков и людей со стороны и поэтому стараемся, если возможно, лишний раз не напрягать группу.
 А с третьей стороны — в наше время, особенно для людей работающих в офисе, городской среде, есть мало возможностей, где надо проявить волю и выносливость. Не в спортзале, а в естественных условиях, где есть реальная опасность.
 Т.е. для новичков хочу обобщить, что в поездках с нами физические нагрузки вероятно всего будут присутствовать. Поездки у нас сложные и именно в формате приключений.
 
 Да, еще. Не копите отрицательные отзывы в себе, их надо выкладывать на форумах и в чате, чтобы в будущем исключить какие-то накладки. Никакого порицания от клуба за это не будет. Люди должны представлять, что их ждет в наших поездках. и хорошее и плохое. Этим еще отсеивается и совсем случайный элемент..
 Ссылки на фото и видео добавлю позже
 |  | 14.08.2018, 13:53:17 |  |  | eridy | Немного перетасовал наши поездки до конца сентября ( обстоятельства различные, от погодных до административных): 
 18-19 августа — ознакомительные занятия и плаванье по иркутскому водохранилищу (Иркутская парусная школа)
 25-26 августа — поездка в п. Мишиху (орнитологическая станция заповедника) и п. Боярский ( старообрядческий скит). Пика Порожистый в этом году видимо не будет.
 1-2 сентября — авиационный день. Полеты на самолете як-18 или X-Air. Оба пилота (Сергей и Антон) — профессионалы и просто интересные люди, прыжки с парашютом, воздушный шар, планер, аэротруба и т.д. Каждый выберет свое...
 8-9 сентября – КБЖД на моторках, ночевка в Маритуе, переход на Большой луг. Джампинг с моста в Ангасолке ( если получиться, знакомые перестали публичные мероприятия делать). Рерихи и лагерь альпинистов
 15-16 сентября, Страйкбол, Общая игра -"6 квартал", можно участвовать как игрок, можно как житель
 22-23 сентября — Ольхон, без затора на переправе, там экскурсии сделаем сами, какие захотим.
 
 По этим выходным информация (18-19 августа):
 Договоренность с парусниками есть, можно на субботу 18.08, можно на воскресенье 19.08. Это прогулка на яхте с обучением по Иркутскому водохранилищу. Занимает полдня, обычно с обеда.
 Пожелание по программе выслушиваются и обсуждаются.
 Стоимость будет примерно 1300 ( на разных парусниках она колеблется) с человека.
 Можно глянуть фотки прошлого года от Степана
 https://photos.app.goo.gl/EDq3peNihBZQq6O63
 
 Запись как обычно — по тел — 951676, в личке, в форуме и телеграмме, вичате
 |  | 16.08.2018, 11:15:44 |  |  | eridy | Завтра парусная школа в два этапа: 11.00
 Володя+Елена +дочка
 Светлана +1
 16.00
 Олег+Диана+сын
 
 Места еще есть для 2-3-х человек на 16.00 на субботу и в воскресенье. Звонить мне — 951676.
 
 По прошедшей ролевой игре "Междумирье" 11-12 августа:
 впечатления — https://m.vk.com/topic-122375081_38651708
 Общие фото (там есть еще несколько альбомов) — https://m.vk.com/photos-122375081
 |  | 17.08.2018, 19:36:37 |  |  | eridy | Пишу кратенько по предстоящим выходным 25-26 августа: В Мишихе Юра нас ждет в 8 утра в субботу. Будем помогать освобождать утренние сети и описывать птичек.
 После посещения станции, едем в Боярск, попробуем добраться до заброшенного скита ионитов.
 Первый раз об этом ските узнал в 1997 году, Вадик Долбня звал туда на собрании клуба. Никто его тогда не поддержал, хотя мысль осталась. В течении этого времени появилась книга Алексея Тиваненко "Тайная Хамар-Дабанских отшельников ...", где немного иронично о них рассказывается.
 По моему мнению они заслуживают уважения какого-то, ведь эти люди во что-то свое верили и жертвовали многим во имя этого.
 Перед первой мировой войной было время поиска путей России, человека, его развития (душевного и физического). Поиск альтернатив..
 Кому интересно то время, можно почитать Короленко , Горького, Блаватскую и т.д
 Тема раскольничества жестко преследовалась властями ( и царскими и советскими), поэтому отшельничество иногда было единственным выходом.
 Проводник в "Пустынку" пока не отзывается, поэтому вероятно придется на месте сориентироваться.
 На Байкал покупаться конечно заедем.
 Собрания по поводу поездки не будет.
 
 Выезд будет и в пятницу вечером и в субботу утром ( кому как удобно)
 Условия участия обычные, звонить мне — 951676 , Олег.
 |  | 23.08.2018, 14:28:59 |  |  | eridy | Поздновато информацию даю на эти выходные из-за первосентябрских хлопот.. "Воздушные" выходные у нас.
 1. Полеты будут у нас в субботу после 3 часов дня в Ангарске на самолете. Стоимость зависит от количества записавшегося народа — 3 чел — 2 тыс, до 5 чел 1700, более 5 — 1500.
 В воскресенье в Усть-Орде будет планер (подтверждения насчет второго самолета пока дать не могу — в течении дня), стоимость также изменяется от кол-ва народа, он дешевле самолета на 500р.
 
 2.Также советую полетать в аэротрубе. стоимость также зависит от кол-ва. Можно смотреть у них в контакте —
 От 1000р
 
 3. Конечно воздушный шарик —
 Хотя туда я не бронировал. Они скидок на группу не делают. В прошлом году цена была в районе 5т.
 
 На самолеты и планер запись только через меня — 951676, Олег. От новичков предоплата необходима.
 На аэротрубу можно скооперироваться (будет дешевле), а можно и самостоятельно.
 На воздушный арбузик договариваемся сами.
 
 Напоследок два видео от Николая с Соболиных озер (водопад сказка и катамаран):
 
 
 |  | 31.08.2018, 07:05:12 |  |  | eridy | Новый сезон приключений на выходные начнется с октября месяца. План будет обсуждаться сначала в узком кругу на этой неделе, на следующей будет собрание для всех желающих. Потом результат выложим в новой теме.
 Также прошу высказывать пожелания по будущему плану здесь, на форумах. Где хочеться побывать, что увидеть. Какие-то изменения в принципах поездок. В качестве кого — руководителя, опытного туриста или новичка.
 
 Клубные чаты заведены в основных мессенджерах (кому как удобно). В телеграмме, вичате, вайбере, WhatsApp. Присоединение только через контакты участников.
 Также в нашей группе
 https://vk.com/speleox
 есть в обсуждениях ссылки на информационные ресурсы клуба, где мы публикуемся.
 |  | 03.09.2018, 05:03:58 |  |  | eridy | Добавил несколько видео из последних поездок на клубный канал — 
 На эти выходные у нас КБЖД на моторках
 предлагаемый предварительный план ( можно скорректировать):
 Выезд в пятницу вечером после работы ( на электричке, на машине, на маршрутке) — около 200р. до Темной пади. Спускаемся на Ангасолку. Ночуем у рерихов в музее.- 600р.
 У них можно заказать ужин (достаточно вкусный) — около 200р ( можно не заказывать).
 Можно и не ночевать и приехать на утренней электричке.
 По прыжкам утром с моста на веревках вопрос пока не решен ( если будут желающие, можно организовать ) даже нашими силами. — рублей 500-700.
 Часов в 12 садимся на моторку и переезжаем до Киркерея ( смотря сколько нас будет — около 400р). По пути — лежбище нерп и Бакланий камень. К вечеру пешком переходим до Маритуя ( там несколько километров). Ночуем либо на базе ( около 300р) или в палатке — кто как хочет.
 В воскресенье — можно разделиться — одни пройдут 10 км до Половинной и там сядут на Баргузин в Иркутск ( по пути можн пляжик посетить и в самой половинной самый длинный туннель)
 Другие сделают переход от Маритуя на Больной Луг (джип нас будет встречать, до куда сможет доехать)- у этой группы больше возможных неожиданностей.
 Если будут люди на своих моторках — они идут до Листвянки.
 Стоимость с Маритуя до Иркутска на Баргузине — примерно около 1200, джип примерно также. Клубный сбор 500р. Каждый выберет вариант по себе.
 Прошлые годы —
 Чудесный клип от Елены Моргаевой —
 
 Встреча, если кто-то хочет, будет завтра в 18.30 в сквере на пересечении Горького и Ленина. Но можно вопросы решить и по тел — 951676.
 Определиться с поездкой надо до вечера четверга.
 |  | 04.09.2018, 19:37:56 |  |  | eridy | Сегодня стартует страйкбольная игра "6 квартал". Страничка организаторов — https://vk.com/six_town
 Видео и фото выложим в начале следующей недели.
 
 На следующие выходные 22-23 получилось достаточно много планов:
 - традиционная поездка на Ольхон
 - альтернативный маршрут от п.Кочериково на р.Анай ( и одноименный старый поселок)
 
 Также можно организовать фотоохоту "на рев" в двух местах — около Чанчура (к Трапезникову на лодках) и около п.Хор-Тогна (там проживают мои старые знакомые).
 В районе Хор-Тогны также необходимо поставить координаты пещеры около поселка Сарам и грота на р.Черная Тогна.
 
 Желающие участвовать в чем-либо напишите в наших группах ( телеграмме, вичате, вайбере, WhatsApp), в или позвоните мне 951676 до среды. Собрание будет по поездке в среду вечером (еще напишу).
 
 Также Денис (гранта) предлагает поездку через Хамар-Дабан от Бабушкина на Гусиное озеро (информация в телеграмме и в контакте тоже будет)
 |  | 15.09.2018, 10:03:57 |  |  | eridy | На Ольхон (22-23) народ набирается, на Кочериково поездка обсуждается в телеграмме, но она будет возможна не в эти выходные.
 
 Собрание по Ольхону будет завтра, в среду 19 сентября в 18.30 около памятнику Горькому (пересечение ул.Горького и Ленина), если будет дождик уведу всех в аудиторию.
 Предварительный план по Ольхону:
 - выезд в субботу рано утром.
 В субботу делаем экскурсию на Северную часть острова (как захочет народ):
 - урочище Песчаное (пески движутся постепенно засыпая лес)
 – мыс Сааган Хушун, беломраморный скальный массив покрытый красным лишайником.
 – мыс Хобой. Мыс находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км) Хобой в переводе – клык. Узкий, скалистый он заканчивается в море высоким острым шпилем. Единственное место, где открывается вид на малое и большое море.
 – мыс Шунтэ Левый, (мыс Любви) Многометровый скальник отвесно обрывающийся в озеро
 – местность Узуры, единственный спуск к Большому Байкалу с северной стороны острова.
 Если будут желающие и возможность — можно ночевать в Узурах. Тогда в воскресенье залезсть на г.Ижимей.
 В субботу по возвращении можно сделать баню, ужин
 
 В воскресенье —
 Небольшая разминка — пешком, Сарайский, залив, мыс Бурхан, двуглавая скала Шаманка из белого кристаллического известняка — одна из святынь Азии, В скале имеется сквозная труднодоступная пещера. По преданию в ней жил дух — хозяин Ольхона Бурхан.
 На выбор народа– водная экскурсия к малым островам по малому морю. Или поездка поперек острова, падь Ташкиней. (16 – 20 км) (выберем)
 16.00 – отправление в Иркутск, по пути можно заехать на оз Ханхой, мыс Хоргой, бухта Загли итп.
 
 По стоимости:
 1700 водителю с пассажира (Хобой -Иркутск-Хобой);
 500-800 (от количества) за экскурсию на уазике с человека на Север пассажиром, джипы там пройдут, но в дождь там весело (ездил сам);
 600 жилье;
 500 клубный сбор
 Водная экскурсия, Ташкиней, баня — на месте сообразим.
 Предоплата необходима для пассажиров, чтобы сформировать экипажи.
 Звоните -951676 или пишите в личку, на форумах
 |  | 18.09.2018, 10:54:09 |  |  | eridy | По итогам собрания на Ольхон едут предварительно 3 машины: 1. Олег +Дина +ванька (6 лет) — rav4
 2 Ирина — водитель (кашкай), +Рита +Юля Крупенева+ Татьяна крылова
 3. Володя +елена (лексус)
 
 Присоединиться возможность есть, условия выше
 
 Выезд будет из иркутска в 6.30. Встреча на заправке роснефть перед ГИБДД на Качугском тракте.
 Сегодня завтра — решим по очередности мероприятий — в какой день Хобой, а в какой — восточная и южная часть острова. + по ночевке в Узурах
 |  | 20.09.2018, 06:11:11 |  |  | eridy | В эти выходные две состоявшиеся поездки (пересечение Хамар-Дабана и Ольхон в Узурах) были великолепны. Погода помогла. Отчеты чуть позже, эмоции в телеграмме — - telegram.me/group_iks 
 В предстоящие выходные (последние в сезоне 2018 от иксов) мы предлагаем все-таки осуществить запланированную поездку на КБЖД. В предыдущие годы она выполнялась недели на 3 раньше. Хочеться в этом году совместить ее с бардовским фествалем "Музы Ангасолки" и проверить комфортность передвижение по Байкалу на моторке в это время года.
 Программа остаеться прежней:
 Выезд в пятницу вечером после работы ( на электричке, на машине, на маршрутке) — около 200р. до Темной пади. Спускаемся на Ангасолку.
 Участвуем, сколько это возможно в бардовском фестивале.
 Ночуем у рерихов в музее.- 600р.
 У них можно заказать ужин (достаточно вкусный) — около 200р ( можно не заказывать).
 Можно и не ночевать и приехать на утренней электричке.
 Часов в 12 садимся на моторку и переезжаем до Киркерея ( смотря сколько нас будет — около 400р). По пути — лежбище нерп и Бакланий камень. К вечеру пешком переходим до Маритуя ( там несколько километров). Ночуем либо на базе ( около 300р) или в палатке — кто как хочет.
 В воскресенье — переход от Маритуя на Больной Луг (джип нас будет встречать, до куда сможет доехать).
 Если будут люди на своих моторках — они идут до Листвянки.
 Джип примерно около 1000 (800), от кол-ва народа. Клубный сбор 500р.
 Прошлые годы — https://angara.net/forum/t104684?p=52
 Поездка состоиться если будет 4 чел и больше.
 Собрания по поездке не будет, необходимо определиться до вечера четверга.
 Звонить мне на тел — 951676
 В приложение — фото Инннокентия Староселенгинского собора из поездки
 |  | 25.09.2018, 01:57:33 |  |  | eridy | В четверг, 27 сентября в 19.00 будет собрание по планам работы клуба на следующий сезон (октябрь 2018-октябрь 2019). Будем обсуждать поездки выходного дня, принципы, сборы.
 Учебные занятия. Экспедиции и другие проекты.
 Приглашаються все заинтересованные.
 Место — авиационный техникум, аудитория 130б
 Если нас будет много аудиторию поменяем.
 Будет чай с плюшками. Плюшки желательно с собою
 Телефон напомню как обычно 951676, Олег
 |  | 25.09.2018, 13:48:54 |  |  | eridy | Рассказ Иннокентия Мызникова о поездке на Староселенгинский собор: 
 https://m.vk.com/@nestor_listerman-cherez-hrebet-hamar-daban-na-ug-buryatii
 
 Фото из той поездки от Александра Алексеева:
 Выложил фотографии с поездки Бабушкин-Таежный-Староселенгинский собор
 https://yadi.sk/a/MAPqedpRZ7ydKg
 
 |  | 26.09.2018, 14:22:06 |  |  | eridy | Напомню про сегодняшнее собрание о планах на следующий сезон.
 Также про КБЖД на эти выходные.
 Минимальный состав 4человека. Прка двое точно(выезд в пятницу) двое сомневающихся (выезд в субботу утром).
 Решить необходимо до вечера сегодня для бронирования.
 |  | 27.09.2018, 12:40:44 |  |  |  |  | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
 | 
 |