| | | | Александр Мамонтов | Цвет вспышки синеватый, шел по пилообразной нарастающей доли секунды до максимума, затем резко исчез. звуковое сопровождение такое же не монотонно — пилообразно как бы громыхнуло через 2-3 секунды максимум. Очень хорошо ощущалось при остекленном балконе. И еще было ощущение что отблик не только нарастал по силе, но и перемещался. На челябинский, только маленький в принципе похоже. Одно смущает что была паршивая погода. Нет стопроцентной гарантии что это именно что прилетело, хотя сколько видел гроз и бьющих с разрывами между вспышкой и громом меньше секунды нет ничего похожего. Да, со светом никаких проблем, как горел, так и горел без изменений. Академгородок. И еще по ощущениям вспышка была на юг-юго-востоке не далее остановки Южная . Окна выходят на восток.
PS. Как популярна эта тема среди людей. Разговаривал с очевидцем, видевшим все в реальном виде и времени, — гроза, чебаркульские страсти отменяются :(. | 07.12.2013, 14:41:18 |  | Вадим Ивушкин | Александр Мамонтов: Разговаривал с очевидцем, видевшим все в реальном виде и времени, Все зависит от расстояния от эпицентра, у каждого очевидца надо спрашивать место положение наблюдения. А сравнивать с чебаркульским...смысла нет картина зависит от величины тела, поэтому впечатления здесь не проканают:) нужны конкретные данные. | 08.12.2013, 18:33:54 |  | Есения | Вадим, Вы считаете, это не гроза была? То, что видела — гроза грозой :) А всякие "недо-" и "пере-" — это оттого, что не май месяц, чай, за окном... Погода, поди, сама себе удивляется: чего это я... :)
"Конкретные данные", думаю, не такие уж секретные, чтоб их хранить за семью печатями. Ну необычно вышло у Природы. Время пришло ;) | 08.12.2013, 19:03:03 |  | Вадим Ивушкин | Есения: То, что видела - гроза грозой :) Это слова, мне надо конкретно: точное время и район наблюдений.Именно такие данные мне и нужны. Все кто-то что видел способны это описать, а говорить гроза, болид и т.д. будем судить из описания. Пока у нас есть одна вспышка и один гром — это уже не обычная гроза... | 08.12.2013, 19:46:38 |  | Александр Мамонтов | Вадим Ивушкин: .... нужны конкретные данные. Пос энергетиков. Человек как раз был на улице и все видел своими глазами (смотрел именно в сторону последующей вспышки). Признаться не интересовался почему чел был на улице и куда шлепал, и тем более в каком был состоянии ). Думается если не в адекватном то рассказывал бы о чем то необычном, а тут .... | 08.12.2013, 19:55:54 |  | Александр Мамонтов | Вадим Ивушкин: Есения: То, что видела - гроза грозой :) Это слова, мне надо конкретно: точное время и район наблюдений.Именно такие данные мне и нужны. Все кто-то что видел способны это описать, а говорить гроза, болид и т.д. будем судить из описания. Пока у нас есть одна вспышка и один гром - это уже не обычная гроза... По словам очевидца вспышки были и до, но очень слабые, грома небыло до яркой вспышки. | 08.12.2013, 19:57:13 |  | Вадим Ивушкин | Александр Мамонтов: Думается если не в адекватном то рассказывал бы о чем то необычном, а тут .... Энергетиков — это приличное расстояние от центра... А время точное он не сказал. Вспышки мелкие без грома это не обязательно молнии... Даже болид может сопровождаться соседями более мелкими... А вот один звук от множества вспышек — это уже о многом говорит. К тому же интересно где была вспышка в каком районе, говорить о том, что она была или это была молния(которой еще никто не видел) нет смысла — нужны подробности — время, описание, количество вспышек, сопровождение звуком, наличие эха, запаха озона и т.д. Я так-то тоже очевидец, еще и с видеозаписью... а толку? | 08.12.2013, 20:05:29 |  | Есения | Вадим Ивушкин: Пока у нас есть одна вспышка и один гром - это уже не обычная гроза... ... и плюс один — очень кратковременный — снег, как из ведра :)) Время примерно около 03.45-03.50 До этого "мне приснился шум дождя" :) Но я проверила: шумел именно дождь, а с крыш капало-лило. Студгородок, Жуковского. Насколько понимаю, окна смотрят на юг/юго-восток — северо-западный ветер "мне" в спину дует :) Правильно? Молния больше на густую зарницу была похожа, а гром был компактен. | 08.12.2013, 20:13:28 |  | Александр Мамонтов | Не пропустите! Вдруг повезет и кусок метеорита достанется Вам! ))) : http://astrofishki.net/news/v-voskresene-na-zemlyu-obrushitsya-neveroyatnyj-meteoritnyj-dozhd/ | 08.12.2013, 20:13:39 |  | Александр Мамонтов | А вообще где то читал что в начале января до Земли доберется облако распавшейся кометы Исон. Можно видимо и не брать с собой бенгальские огни )
Вадим Ивушкин: .... А время точное он не сказал. Да все тоже самое, не хотелось повторяться. В общем ждем новогодних фейерверков, надежда конечно слабая ... а вдруг? ))) | 08.12.2013, 20:32:47 |  | Вадим Ивушкин | Есения: Молния больше на густую зарницу была похожа, а гром был компактен. Так молния то была? Или зарница? И почему в окно смотрели? Чтоб быть конкретнее лучше почитать описания и рассуждения выше...
Есения: Молния больше на густую зарницу была похожа, а гром был компактен. И что в этом обычного? Особенно в компактном громе от которого пол города проснулось... | 08.12.2013, 21:38:11 |  | Вадим Ивушкин | Александр Мамонтов: Да все тоже самое, не хотелось повторяться. Все тоже самое не может быть по определению. Я уже говорил, что принимаются только подробные описания. Даже по писанию вспышки можно определить характер явления ее породившего, а "гремело", "сверкало" я не принимаю. Александр Мамонтов: В общем ждем новогодних фейерверков, надежда конечно слабая Да как то... не суть в том, чтобы ждать или как то особо что-то классифицировать. Даже падение метеорита по своей сути явление более заурядное, чем зимняя (снежная) гроза. Дело в другом — у людей даже не появляется сомнений, что кто-то где-то мог напутать, а информация из официальных источников не может подвергаться сомнениям... Вот почему-то любой орнитолог, независимо от квалификации должен документально подтвердить увиденное им редчайшее явление... Почему этого нет там, где должно быть... Странно... | 08.12.2013, 21:51:45 |  | Александр Мамонтов | Хорошо, очевидца с энергетиков, вычеркиваем ))).
Вадим Ивушкин: .... Почему этого нет там, где должно быть... Странно... "Потому что этого не может быть никогда..." :))) Это совсем не странно, а скорее нормально. Все новое всегда сначала отрицается, а затем если повторяется и входит в обиход, становится новой истиной. Весь вопрос в повторяемости событий, если сделать хотя бы мизерное допущение о возможности климатического оружия или какого либо манипулирования климатом, нас ждут великие "открытия" .... | 08.12.2013, 21:57:29 |  | Алексей Денисов | Александр Мамонтов: возможности климатического оружия Наверное, 3 декабря — новый Никола Тесла проводил эксперименты...  | 08.12.2013, 23:26:40 |  | Алексей Денисов | Вот здесь (на метеостанции) и здесь (в аэропорту) по направлению ветра видно, что по-видимому какая-то деформация фронта была в р-не 18 часов по ВСВ (03 ч. местн. врем.). В Шелехове тоже — почти такая же смена направлений ветра наблюдалась. Можно будет узнать, что было в Хомутово и Патронах; в Ангарске — судя по данным из интернета таких изменений в ветре не было. Так что и из этого видно, что это не астероид.
P.S. В метеоданных из http://www.pogodaiklimat.ru/archive иногда бывают ошибки,...в Алжире иногда бывает минус 55  | 08.12.2013, 23:43:34 |  | Марина Зубарева | Гроза в декабре так и осталась интересной темой для многих. Хочу поделиться информацией, может быть и не связанной с данной грозой, но 30.11.13 поздно вечером наблюдала объект необычного оранжевого цвета на северо-северо-востоке, которого ни до этого дня, ни после не видела — фото № 1 (извините за -качество, очень торопилась снять, т.к. на небе гуляли тучи, постоянно скрывая объект). Он не смещался относительно точки наблюдения, не мигал и выглядел как очень яркая звезда (но это не Марс). На фото № 2 и № 3 приведены в качестве сравнения звезда (или возможно Юпитер), которую можно наблюдать ежевечерне на северо-востоке и летящий самолет соответственно. Может ли быть данный объект причиной нашей необычной грозы в Иркутске? | 09.12.2013, 00:10:13 |  | Вадим Ивушкин | Алексей Денисов: Так что и из этого видно, что это не астероид.
Алексей, и здесь вы не правы. Изменение направления ветра видно и на моих камерах, но так как оно выглядит как локальное, то я об этом не писал. Увы, резкое изменение направления ветра не только не отвергает теорию о метеорите, но может ее подтверждать — ветер как часть или следствие ударной волны вполне возможен. | 09.12.2013, 00:26:30 |  | Вадим Ивушкин | Марина Зубарева: Может ли быть данный объект причиной нашей необычной грозы в Иркутске? Это к астрономам :) | 09.12.2013, 00:28:24 |  | Есения | Вадим Ивушкин: И что в этом обычного? Особенно в компактном громе от которого пол города проснулось... :) Гроза на грозу не приходится... Ну, как раз — на раз ;) Лично меня не гром, а шум дождя разбудил. И вовремя, как оказалось: кульминацию редкого явления понаблюдала... Красиво было :)) | 09.12.2013, 23:47:48 |  | Вадим Ивушкин | Есения: кульминацию редкого явления понаблюдала... Красиво было Как ни странно, это не было кульминацией...это все, что было... а осадки всю ночь шли. | 10.12.2013, 00:03:05 |  | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители». |
|