Природа Байкала | Зимний Ара-Ошей
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Зимний Ара-Ошей
Евгений ВашестюкСразу после Нового года собираюсь в этот район. На сайте видел фотоотчет по этим местам. Возникли следующие вопросы:
1) Лавиноопасность склонов перевалов Эхе-Булнайский и Самарский,
2)Состояние склона на траверсе между перевалами,
3)Состояние льда на Ара-Ошей в это время и возможность обхода мокрых наледей.
30.11.2006, 18:06:18 |
Вячеслав ПетухинНа Эхе-Булнайском со стороны долины снега немного. Тем более в январе. Там хорошо продувает, так что там бывает фирн. Мы поднимались не в лоб, а на восточную седловинку — так положе, поменьше снега и логичнее, так как шли потом к Самарскому. В принципе, сразу после снегопада этот склон может быть лавиноопасен, если свежий снег ляжет на фирн, но обычно там снега совсем немного.
Все другие склоны положе. На Эхебулнайском со стороны Зун-Гола снег, по-моему, был уже мягкий, и снега совсем немного, торчат камни. Траверс ничего особенно сложного не представляет, но немного неприятно, особенно если камни будут обледеневшими. Снега там немного.
Со стороны Ара-Ошея снега значительно больше, но особенно страшно не было — всё-таки там довольно полого, недалеко спускаться и никакого намека на доски — рыхлый снег. У вас должно быть тем более нормально — много снега не должно успеть нападать.
На Ара-Ошее в январе я не бывал, но я не думаю, что будет как-то по-другому. В верховьях — есть снег, но трудностей с тропёжкой никакой не было. Начиная с границы леса на реке местами почти голый лёд, местами наледи. Разве что в этом месте может быть в январе похуже — местами может быть много открытой воды. Потом водопады, которые надо обойти. Ниже устья Среднего — то наледи, то немного снега. Чуть выше устья ручья с перевала Дабан-Жалга — тёплые источники. Там открытая вода. Ниже — большая наледь. Ну и в таком стиле до устья Яман-Гола.
Наледей много, часто они мокрые, но глубокой воды (как, скажем в каньоне на Шумаке) я там никогда не видел. Обходить их можно, конечно, но из-за того, что река широкая, наледи длинные, это слишком долго. Я все наледи прошёл на пластиковых лыжах. Если деревянные — можно в кошках идти.
Кстати, сейчас посмотрел, надо будет ещё несколько фотографий зимнего Эхебулнайского выложить, там всё достаточно хорошо видно. На днях выложу.
30.11.2006, 20:47:12 |
Кирилл ШайхутдиновДа, все именно так, как Слава написал. Добавлю только, что мы выходили от границы леса под Эхебулнайским в 8-30 утра, а дошли до первого леса на Ара-Ошее ~ в 19-00, так что день был напряженным, но интересным. Под перевальным взлетом были в 11-30. Затем подъем на Эхебулнайский(половина народа шла в кошках, хотя остальные и так залезли), там были в 13-30, траверс до самарского несложный, камни и фирн вперемежку (Слава, не помню я там рыхлого снега!). На седловине Самарского были в 14-30, спустились быстро, внизу оказались в ~15-00-15-15. А дальше вниз по Араошею то пешком, то на лыжах. Но там трудностей не было. В январе, я думаю, получится еще быстрее. Если ошибся со временем, пусть Слава поправит по метадате в исходных фотографиях того дня.
01.12.2006, 15:11:07 |
Вячеслав ПетухинПро рыхлый снег я написал не в том месте, где мы траверсировали, а на склоне Эхебулнайского со стороны Зун-Гола. Я вроде как на фотографиях его разглядел. Выложу — вместе посмотрим.
01.12.2006, 16:01:38 |
Евгений ВашестюкСпасибо за исчерпывающий ответ.
01.12.2006, 16:52:07 |
Евгений ВашестюкНасколько я понял, кошки не будут лишними.
01.12.2006, 16:53:16 |
Кирилл ШайхутдиновДа, кошки полезны были на подъеме на Эхебулнайский, там фирн местами был. Да и рюкзаки у нас тяжелые были, не хотелось падать :-). А вот на траверсе до Самарского, как я помню, мешались по камням скакать, а снимать не хотелось, т.к. было холодно и ветер дул.
01.12.2006, 19:01:10 |
Евгений ВашестюкTo all: а как вы забрасывались? Сразу до Хойтогола или искали транспорт в Ниловке. Судя по фотоотчету перевал вы брали на 4 день. Реально ли дойти до границы леса на Эхе-Булнае за 2 дня? Есть ли тропа на Эхе-Булнае?
07.12.2006, 13:09:51 |
Вячеслав ПетухинВот, добавил зимние и осенние фотографии перевалов Эхебулнайского, Самарского и Киевского. Там и траверс хорошо виден. по поводу рыхлого снега, я, видимо, не точно написал. Не то чтобы на Эхебулнайском со стороны Зун-Гола рыхлый снег, там, скорее просто нет фирновых полей, то есть просто мало снега — камни торчат из снега.

По поводу заходов. Тропа по Эхе-Булнаю хорошая. Развилки есть в начале и где-то в середине могут быть отвороты вниз к реке. А в остальном тропу несложно отслеживать — она в основном идёт по небольшому гребешку высоко над рекой. На странице реки есть ссылочка на GPS-трек. Даже если нет GPS-ки, можете просто посмотреть на схеме. Да и вообще на схеме (по крайней мере на схеме Тункинских Гольцов) тропы нарисованы не просто так, с карты, если они нарисованы, как правило, значит там рельно есть тропы.
За два дня дойти реально. Просто мы приехали довольно поздно, в первый день дошли только до Улан-Гола. Во второй — не так много не дошли до границы леса. Сыграло роль, что рюкзаки были тяжеловаты.
07.12.2006, 16:22:17 |
Кирилл ШайхутдиновУточню: мы переваливали на третий ходовой день. В день приезда топали часа 3.
Забрасывались сразу до хойтогола, нанимали транспорт в Слюдянке. Думаю, тем путем, которым мы шли (его нам Слава показывал и отмечал его на GPS), можно дойти за 2.5 дня (2 полных дня +день приезда). Хотя сейчас темнеет раньше и наламываться по тому бурелому, который начинается при подъеме вдоль Эхе-Булная не очень приятно по ночи. Чем ближе к границе леса, тем хреновее тропа. В конце концов, она вообще кончается. Тяжело там было идти. Но в начале похода всегда тяжело, так что мое мнение в данном случае весьма субъективно. Хотя тот маршрут с выходом на Ара-ошей, на мой взгляд, самый красивый и логичный во всех Тунках. Так что напрячься вначале имеет смысл.
07.12.2006, 16:24:52 |
Евгений ВашестюкКирилл, а можно поинтересоваться, какой был ваш дальнейший маршрут после расставания с Вячеславом?
11.12.2006, 10:57:00 |
Кирилл ШайхутдиновПосле расставания на стрелке Ара-Ошея и Ара-Хубуты, маршрут был стандартный: пер. Обзорный — Шумак — пер. Шумак — Ниловка.
11.12.2006, 19:47:52 |
Евгений ВашестюкЯ ни разу не был в Саянах зимой на лыжах. Какова реальная скорость передвижения. Сколько примерно километров можно проходить за день? Насколько замедляют скорость тропежка, наледи и т. д.? Если можно напишите план вашего похода (день-место). Собираюсь идти этим же маршрутом.
13.12.2006, 12:05:40 |
Кирилл ШайхутдиновНу тут лучше к Славе за комментариями. Я в январе никогода в Тунках не был, все походы мы проводили в феврале-марте. Скорость передвижения в Тунках на лыжах сильно зависит от конкретного места. Одно точно. Снега там мало по сравнению с нашими Саянами (я имею ввиду Ергаки и Арадан, т.е. Западный Саян), тропежки как таковой никогда не было. Наледи особо не замедляют скорости передвижения. Главное сразу же решить, в чем идти по ним — либо в лыжах и не бояться их намочить, либо в кошках. И не переобуваться по 20 раз за день. А с южной стороны Тунков всегда передвигались пешком. Там вообще снега очень мало.
План того похода был такой. Подходы под Эхебулнайский перевал: 20.02 — заезд в Хойтогол, 21.02, 22.02 — подходы (пешком). 23.02 пер. Эхебулнайский-пер. Самарский — граница леса на р. Ара-Ошей (пешком, на подъеме кошки, после спуска с Самарского-лыжи). 24.02 — полудневка+подход до стрелки с лев. Ара-Ошеем (лыжи, кошки). 25.02 — радиалка на р. лев. Ара-Ошей и р. Перевальный. 26.02 — движение до стрелки лев. Ара-Ошея и Ара-Хубуты (лыжи, кошки). 27.02 р. Яман-гол, подход под пер. Обзорный (пешком, лыжи). 28.02 — пер. Обзорный — Нарин-гол — Шумакские источники (лыжи). 1.03-2.03 — дневки на источниках, радиалки. 2.03 после обеда — подход до границы леса под пер. Шумак (в лыжах по мокрой наледи). 3.03 — пер. Шумак (лыжи, кошки)- граница леса на р. Эхе-Гер (пешком). 4.03 — в обед выход в Ниловку (пешком).
13.12.2006, 14:32:37 |
Евгений ВашестюкА кошки необходимы или без них можно обойтись? И еще, слабо себе представляю, как можно ходить по наледям в лыжах. На лыжах образуются подлипы и они становятся неподъемными. Или есть какие-то особые приемы?
13.12.2006, 22:40:53 |
Вячеслав ПетухинЕвгений, по наледям ходить плохо, по ним можно катиться. Подлип будет если сразу с воды в снег (и ещё остановиться). Снега может и не быть, да и вообще не все наледи мокрые. Без кошек обычно можно обойтись. Я на заходе потерял пятку от крепления. Пришлось делать из кошки. Так что я был без кошек и практически нигде об этом не пожалел. Правда, надо иметь в виду, что я был на пластиковых лыжах с кантом, поэтому наледей вообще не боялся. Про расклад по времени и скорость напишу позднее — сейчас совершенно некогда.
13.12.2006, 22:49:01 |
Кирилл ШайхутдиновНа мой взгляд, никаких приемов для хождения на лыжах по мокрой наледи нет (я имею ввиду деревянные лесные лыжи, с пластиковыми просто нет проблем). Во-первых, они же не везде мокрые, как правило, все это сильно чередуется. Главное, не останавливаться и в снег не лезть. И с лыж лед не счищать. И по утрам у костра их тоже не греть, от этого все только хуже становится. Катит нормально, а лед периодически сам отваливается.
14.12.2006, 13:40:49 |
Кирилл ШайхутдиновЕвгений, а сколько вас человек отправляется? Как придете, расскажете, как там в этом году :-)
18.12.2006, 12:32:06 |
Евгений ВашестюкПока точно не известно сколько человек. Могу только сказать, что не больше 9. Больше в "Зиму" не влезут.

А есть ли на протяжении маршрута водопады и сливы, которые невозможно обойти? Может ли понадобиться ледовый инструмент? Также интересует количество снега в долинах рек.
20.12.2006, 12:38:35 |
Кирилл ШайхутдиновВсе водопады по данному маршруту обходятся. Конечно, если есть желание полазить, то можно и молотки взять. Хотя и без них интересно будет. Снегу в долинах рек в феврале-марте мало, думаю, что в январе его уж точно больше не будет. На Ара-Ошее и Яман-Голе его совсем мало. На Нарин-Голе побольше, но это даже лучше, там неудобно при малом количестве снега по камням скакать. Если будете выходить через Шумак, то ледоруб или молоток могут понадобиться снежный наддув на седловине долбить. Хотя можно и без него обойтись.
21.12.2006, 12:28:37 |
Вячеслав ПетухинЕсли хотите, про водопады поподробнее. Верхний на Ара-Ошее можете вообще не заметить. Те что выше устья Среднего (там две группы водопадов) зимой, видимо, удобнее по правому берегу обходить (летом есть тропы и по тому и по другому берегу). Нижний (выше устья Ара-Хубутов) удобнее обходить по левому берегу. По правому тоже можно, правда приходиться немного по скалам пролезть, но зато сам водопад лучше видно.

По поводу скорости и графика движения зимой. Я сейчас напишу совершенно очевидные вещи. Вообще скорость передвижения в зимнем походе выше, чем летом. Но! день зимой (особенно сейчас) существенно короче. Ещё где-то минимум час уходит на обед — в морозе плохо идётся без горячей пищи. Поэтому очень важно свести к минимуму разные задержки, переобувания и т.п. Кроме того, график сильно привязан к перевалам. Обычно лавиноопасные перевалы лучше проходить утром. Затемно вечером можно ещё по лыжне по ровному месту идти, по сложным местам лучше не стоит.
Собственно скорость передвижения. Вверх по рекам — практически обыкновенная пешеходная. Особенно, если снега немного. А, скажем, на южных склонах западной части Тункинских Гольцов всегда так. Если тропёжка, то, естественно, медленнее. Шли мы как-то вверх по Яман-Голу. Кто как: кто пешком, кто в кошках, кто на лыжах. Скорость была абсолютно одинаковая. Вниз на лыжах, конечно же быстрее чем пешком. Ну ещё зимой есть плюс, что можно идти прямо по рекам — получается проще и короче чем летом.
Конкретно по маршруту. Последнюю часть лучше всего планировать так. От района устья Яман-Гола (либо от Ара-Ошея, либо, что лучше, уже всё-таки перевалив на Яман-Гол) до Шумака можно дойти за день. Правда, это не очень просто (тем более, что я ходил в феврале-марте, тогда день длиннее), но стоит постараться. Ночевать на полпути как-то не очень хорошо. На Нарин-Голе, говорят, сильно дует. Обед — на границе леса на Яман-Голе. При хорошем состоянии Нарин-Гола по нему можно очень быстро катиться (кстати, там есть небольшие ледопады, возможно, придётся в одном месте кошки одеть). Выйти лучше затемно. Чтобы на Шумаке хоть немного времени на заготовку дров осталось.
Шумакский тоже за день ходится. Выйти из изб затемно — не проблема. Только в начале на тропу правильно выйти, а потом вверх по руслу Левого Шумака однозначно идётся — можно и в сумерках. Обед — на границе леса под Шумакским (лучше ниже водопада, где еще есть дрова). Ну и надо успевать по Эхе-Геру до границы леса (у вас, правда, там вряд ли на лыжах получится — снега еще совсем мало).
Это всё, конечно, в расчёте на довольно сильную группу. На подходах и Ара-Ошее смотрите сами — можно по-разному планировать. Единственно, постараться перевал от границы до границы леса пройти. Вниз с Самарского у нас всё было без проблем. Да и вообще, если надо, от Самарского до устья Ара-Хубутов можно очень быстро двигаться.
21.12.2006, 13:44:24 |
Евгений ВашестюкБольшое спасибо, Вячеслав! Боюсь, что нас сложно будет назвать сильной группой. Большинство новички в лыжном туризме. Я тоже впервые иду в лыжный поход в Саяны. Поэтому я составил следующий график: 1,2 дни до границы леса на Эхе-Булнае; 3 день — связка Эхебулнайский — Самарский, 4,5 дни — Ара-Ошей, 6 — Ямангол, 7 — Обзорный — Источники, 8 — дневка, 9 — до границы леса на Шумаке, 10 — Шумакский, 11 — выход в Ниловку.
21.12.2006, 14:20:17 |
Вячеслав ПетухинЧто же, вполне нормально. На Ара-Ошее у устья притока с перевала Дабан-Жалга там где начинается вода и камни смотрите на правый берег — там должна быть изба. А то у вас много подряд ночёвок в палатках получается. Лучше в избе посушиться.
А Шумакский всё-таки подумайте, может стоит без подходов проходить. Там подойти можно максимум часа три, но ведь придётся ночевать в палатке, добывать дрова и т.п. Есть резон выйти пораньше (в конце концов можно на те же три часа раньше) и не мучиться с ночёвкой. Если будет мороз, это имеет смысл.
21.12.2006, 14:32:18 |
Кирилл ШайхутдиновНу да, все вещи вроде очевидные. Но! Я считаю, что все будет зависеть от количества снега и состояния наледей конкретно в этом году. Мы два года подряд ходили по Ара-Ошею и вверх и вниз. Впечатления совершенно разные. В тот год, когда мы были вместе со Славой, снегу было совсем мало, поэтому при движении вниз по реке приходилось применять весь опыт и сноровку, т.к. места открытого льда, воды и льда, покрытого снегом постоянно чередовались. В чем было лучше идти — абсолютно неважно, скорость была одинаковая. В прошло же году весь Ара-Ошей был покрыт небольшим (примерно 2-3см) слоем снега. На лыжах по нему катиться было одно удовольствие. Например, путь от стрелки с Лев. Ара-Ошеем до Ара-Хубутов мы шли всего 3 часа! А это половина длины всей реки. То же самое было и с Нарин-Голом. Вообще, зимой на лыжах это технически достаточно сложный участок. Если хорошо кататься на лыжах, весь путь от Обзороного до стрелки с Шумаком занимает чуть больше двух часов. Снегу обычно в ущелье Нарингола надувает достаточно. Но если его будет немного, я не знаю, что будет лучше- пешком или на лыжах. Я сам всегда проходил там на лыжах, но устаешь от такого спуска больше чем от подъема. Все время объезжаешь камни и боишься лыжи сломать.
Так что мой вывод следующий (опять же совершенно очевидный). смотрите за количеством снега и планируйте все на месте. На мой взгляд, на выход лучше запланировать ночевку на стрелке Лев. Ара-Ошея и Ара-Ошея, потом выйти затемно и пробежать за день до Ара-Хубутов, перелезть через гору на Яман-Гол и подойти как можно ближе к Обзороному. Там трудностей вроде не должно быть, можно и по темноте ходить. А на следующий день уже перевалить Обзорный, пройти Нарин-Гол и в сумерках прийти на Шумак. И начать дрова искать. Это там очень увлекательное занятие -:).
21.12.2006, 14:46:45 |
Кирилл ШайхутдиновНормальный график. Мы тоже так ходим. Но если будет вдруг в пути лишних 2-3 часа, сбегайте на Левый Ара-Ошей и посмотрите 2 первых водопада. Это тункинский шедевр. Совершенно непопсовое место.
21.12.2006, 14:51:17 |
Вячеслав ПетухинСнега в этом году пока вообще почти нет. Если не случится какого-нибудь катаклизма — так и будет.
На Нарин-Голе я как-то видел вообще такое состояние реки, что сверху тонкий лёд, под ним — пустоты. Лёд местами ломается под весом. Деревянные лыжи сломать в такой ситуации — запросто. Но вообще-то, если не тормозить, я считаю, всё равно по Нарин-Голу на лыжах намного быстрее и надо идти на лыжах.
21.12.2006, 14:54:35 |
Кирилл ШайхутдиновКонечно на лыжах быстрее. Вопрос, сколько штук их можно сломать, если снега нет? У нас народ ходил там пешком, мы их ждали на Шумаке часа 3...Лыжи берегли.
21.12.2006, 15:01:06 |
Евгений ВашестюкА выезжали из Ниловки вы как? На автобусе или заранее транспорт заказывали?
22.12.2006, 17:46:41 |
Кирилл ШайхутдиновУдобнее всего оказалось заказывать в Слюдянке на автостанции микроавтобус и договариваться с ним же насчет обратной дороги. В прошло году это было 3000р. за рейс в одну сторону.
25.12.2006, 11:02:01 |
Евгений ВашестюкВсё! Вернулись! Прошли весь маршрут, правда не совсем по графику. На заходе была плохая видимость и мы немного промахнулись с ущельем. Пришлось срезать пару отрогов. На этом потеряли пол дня. На границу леса вышли в обед на третий день и устроили полудневку. Ночью поднялся дикий встречный ветер и на перевал мы поднялись только часа в 4, еще час на траверс. Плохая погода и очень тяжелые рюкзаки(нас было всего 5 человек причем 2 девушки) сделали свое дело: дойти до границы леса мы засветло не успели и заочевали под второй мореной после Самарского. Наш рождественский ужин состоял из мороженных мандаринов и мармелада. Следующие два дня шли по Ара-Ошей. Очень красивая река! Я был летом в ее верховьях, но зимой она производит особое впечатление. После ручья Среднего встали на лыжи и далее всю реку прошли на лыжах, кроме небольшого участка в районе ручья Проходного — там теплые ручьи. Первая встреча с наледью оставила неизгладимые впечатления. Все почувствовали себя коровами на льду. Но быстро привыкли и пролетали наледи на одном дыхании. Зимовья не видели, но мы специально и не искали. Наибольшее впечатление произвели каньоны Ямангола и Нарингола. Было там, на что посмотреть! На источниках дневку не сделали, т. к. надо было наверстывать время потерянное на Ихебулнае. турбаза там работает во всю новый год там встречали 7 человек. при нас там отдыхало двое. Короче, не было на Шумаке ощущения оторваности от мира. В родоновые ванны печку ставят, правда только на время сеанса, а потом уносят. Поэтому не увидели мы там сталактитов-сталагмитов, о которых много слышали. Температура воды была +28. Очень неприятным сюрпризом были мокрые наледи на Шумаке. Участки мокрого льда постоянно чередовались с сухими. После устья Шумак-Гола сняли лыжи и весь остальной путь до границы леса прошли пешком. На Шумакском снега мало. Наст только перед седловиной. Надув прорубать не стали, так пролезли. Вообще снега в саянах мало. Половину маршрута прошли пешком, а с горок покататься удалось только в самом конце: скатились от морены под Шумакским до Эхе-Гера. Да был еще ночной спуск с морены на озеро под Самарским. На основании этого сделали вывод, что январь неудачный месяц для походов по Саянам. Кстати с температурой нам повезло: ниже 20 она опускалась только ночью, да было еще одно холодное утро на Яманголе, где наш термометр, проградуированный до -20 зашкалило.
14.01.2007, 19:12:24 |   
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную