Природа Байкала | Черемша по колено
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Черемша по колено
Черемша по колено

Черемша по колено

автор:Олег Зубков
дата съемки:25 мая 2025
Просмотров: 599
Рейтинг: 5 (5 голосов)



Игорь ФефеловПерерослааааа...

Рассказывали историю, как однажды в Мурино пошел один в лес за черемшой на продажу... Возвращается поддатый — встретил каких-то друганов по пути — но с полным мешком черемши-таки. Но черемша такого размера, которую вряд ли кто купит. Жена его этой же черемшой давай хлестать по физиономии и прочим местам. И тут как раз мимо усадьбы проезжали местный участковый со своим начальником, и услыхали в окно машины скандал. Обоих цап-царап и в Слюдянку — писать протокол и, что называется, снимать у мужика побои. Потому что черемша была не просто переросшая, а очень переросшая — там реально как кнутом били. Дело, впрочем, как-то решили миром.
26.05.2025, 15:03:50 |
Константин СухановНу так-то неплохая идея — используем задубевшую черемшу вместо розог для экзекуции или в качестве орудия самообороны!
31.05.2025, 09:33:45 |
Стас ФА вдруг бы жена извращенкой оказалась ? Повезло ещё мужику с этой задубевшей черемшой))
10.07.2025, 00:33:52 |
Александр КалугинЧто-то сомнения у меня есть во всей этой истории. Либо же у вас произрастает какой-то вид особый, дубеющий. :-) Весной хожу за медвежьим луком, но обычно нескольких раз хватает, чтобы наесться и не вспоминать о черемше до следующего года. Собираешь такую, чтобы стебли были подлиннее. Но в этом году прям аппетит на неё был медвежий, ходил за ней и потом, когда уже растительность была буйная, приходилось идти через заросли, и черемша уже цвела поголовно. Говорят, когда уже зацветает, её уже не собирают, но, на мой взгляд, на вкус ничем не отличалась. Ходил и позже цветения дней через десять, так она уже желтеть повсеместно стала. Находил я в тенистых местах ещё не тронутые желтизной листья, насобирал, на вкус та же, но стебли у черемши НЕ СТАЛИ ТВЁРЖЕ, всё так же легко ломались и отрывались, никакой разницы не почувствовал.
10.07.2025, 03:23:44 |
Игорь ФефеловВ какой-то момент она становится не очень вкусная и даже на зуб жестчает — люди более-менее местные переросшую уже не берут. Ну разве что ее перекрутить и засолить только...

И потом, полагаю, что ваш Allium ursinum и наш Allium victorialis всё ж таки чем-то разнятся. Подозреваю (и даже уверен), что жена метелила мужа пучком, держа его за листья, то есть "корневой частью" пучка. И если длиной он по колено, то прилетит неслабо даже если пучок необвязанный. Она, говорят, и сама не была трезва в этот момент, так что сила удара могла быть нешуточная.
10.07.2025, 07:31:27 |
Александр КалугинНу, я не гурман, но разницы на вкус не ощутил, хоть и ожидал этого. Видимо, виды всё же разные. Весной у вас не был, так что сравнить не могу.
Если он сразу при сборе заморачивался тем, чтобы завязывать собранные листья в пучки (я бы делал это уже дома), то вполне возможно, хоть и до конца себе представить это не могу, учитывая собственный опыт. Да и по колено у нас черемша не вымахивает, сантиметром 30-35 максимум.
10.07.2025, 11:35:08 |
Игорь ФефеловЭто Хамар-Дабан! Там вымахивает еще как (если раньше не выбрали и дали дорасти). Я, конечно, не пробовал ею кого-то избивать, но, судя по вкусу и консистенции черемши-перестарки, даже и не связывая можно. Жуешь ее, жуешь... Впрочем, тут рассказчик не в курсе, была ли она в пучках. Вполне может быть, что и была, если сборщик решил по ходу дела облегчить предпродажную работу супруге. И облегчил себе на голову, точнее, на физиономию!
10.07.2025, 16:16:50 |
Александр КалугинЗдесь охотно верю. На Хамар-Дабане раньше я ходил лишь на пик Черского и до Чертовых Ворот, дальше не пустил туман. Но настоящий ХД пока не видел. Пока. В самом начале сентября пойду на Тальцинский и, если повезёт с погодой, схожу на пик Чекановского. По дороге на Тальцинский самые настоящие джунгли, читал и видел в интернете, что папоротник там выше человеческого роста. У нас же он не такой высокий, мягко говоря. И хотя в сентябре уже практически нет клещей, но именно потому что мне придётся продираться по заросшей тропе на маршруте на Тальцинский, я решил всё же взять с собой спрей от клещей, хотя и придётся потом таскать с собой баллончик целый месяц, что очень не хотелось бы. Не будь данного похода на Тальцинский, я бы и вовсе не взял спрей, мне бы он просто не понадобился в такое время года и на оставшихся маршрутах. Но там действительно джунгли!
10.07.2025, 18:11:01 |
Игорь ФефеловВозьмите небольшой баллончик для обратоки одежды (с перметринами, без Дэты) и перед заходом на Тапьцинский намажьтесь (одежду само собой) как следует.
10.07.2025, 22:24:16 |
Александр КалугинПозавчера уже заказал на Озоне Gardex Extreme. У него узкоспециализированная направленность, только от клещей и только для обработки одежды, Дэты в составе нет, перметрин и альфаперметрин, насколько помню, т.е. состав, убивающий клещей.
Выбирал между этим средством и другим Гардексом, который был в т.ч. и от других насекомых, но в составе того основным компонентом была Дэта, т.е. отпугивающее средство, срок действия меньше. Я подумал, что если комары и будут в этих джунглях, то как-нибудь две ночёвки там переживу, а в других местах на Байкале (на южном и западном побережье, где я буду) комаров практически не замечаешь ни летом, ни осенью; если они там и есть, то они просто ангелы с крылышками по сравнению с теми, с которыми я столкнулся на Северном Байкале и Святом Носе, не взял бы я тогда, прочитав про злых комаров, баллончик, отпугивающий клещей и комаров, они бы меня просто сожрали, проблема была даже просто палатку поставить или чай попить, а перед сном в палатке я их прибивал с полусотню, тот универсальный баллончик меня просто спас, а тащить два разной направленности с собой как-то не хотелось, если стараешься при возможности сэкономить на каждом грамме снаряжения; клещей там было тоже навалом, один таки цапнул, зараза, но я и сам был виноват, потерял бдительность.
Так что взял с перметринами, только на Тальцинском и понадобится, а дальше можно расслабиться, лишь осматриваешься по привычке, если вдруг касаешься придорожных кустов — привычка. :-) К слову, в Тульской губернии, в том месте, где живу, клещей раньше не было, но девять лет назад откуда ни возьмись появились в огромных количествах, просто напасть какая-то. :-( Да и мишки недавно объявились. Если в Сибири ещё морально готов к тому, что их можешь встретить, и принимаешь соответствующие меры, то у себя дома к тому, что где-то тут может дядя Миша партизанить, как-то ... морально не готов.
11.07.2025, 04:27:23 |
Игорь ФефеловПри случае я из перметриновых средств тоже беру Гардекс Экстрим — проверенный (на обработанной одежде в "клещевых карманах" находил померших или обездвиженных клещей). В прошлом году брал аналогичный Рефтамид Антиклещ (зеленый) — вроде бы тоже вполне действует, одежда была без "карманов", но ни один клещ выше обработанной части брюк не прополз.
11.07.2025, 07:26:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную