Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Просто впечатления

Слушая рассказы бывалых людей о монгольских колоритах, мне очень хотелось к ним прикоснуться. Кто такие сарлыки, чем они отличаются от яков, кто такие хайнаки, и прочее – прочее?

И вот однажды, а было это ещё в те времена, когда в Монголию ещё была нужна виза, мы туда собрались. Первое, что бросилось в глаза за границей – это нетронутая природа, отсутствие пластикового и другого мусора. Мне показалось, что люди живут натуральным хозяйством, которое, в отличие от нашего, не оставляет на теле природы шрамов. Это правильно. Как жаль, что человечество идёт в противоположную сторону, возможно, скоро таких уголков, как озеро Хубсугул, будет совсем мало.

Завораживало всё вокруг. Висящие в небесах орлы, закаты над озером, кристальная чистота воды, цвет которой был где-то между средиземноморским, черноморским и байкальским. Раскидистые лиственницы, луговое многоцветье.

По дороге на Мунку не мог оторваться от фотоохоты за горностаем. Минут пятнадцать ловил его длинным фокусом - и почти безуспешно. Только мой Panasonic сфокусируется, горностай уже смотрит на меня из-за другого камешка. Похоже, ему было интересно играть с моим фотоаппаратом в прятки.

Мунку не очень нас ждал. Два раза мы на него собирались, два раза он у своего порога встречал нас снегом и ветром. Стоило чуть сбросить высоту, и погода становилась солнечной. С русской стороны он куда приветливее.

В прошлом году мы планировали пройти по озеру на байдарках. К сожалению, компания разбежалась в разные стороны, и мы, нарушив технику безопасности, пошли на одной старой "Таймень-трёшке". Спасибо Всевышнему за благосклонность к нам – погода была великолепная, лучшего желать просто стыдно. Если посмотреть на дневной километраж в первые три дня: 17 за три часа с хвостиком, 32 за второй, 37 за третий, - то это, конечно, много. Западный берег в обрамлении близлежащих гор красив. Но планы, как всегда, торопят.

Переправившись на восточный берег, мы поумерили пыл. Здесь – считай, дома. Даже если уж совсем что-то не так, в Ханхе нас ждёт машина. Мы уменьшили время в лодке, больше гуляли по берегам. Здесь нас настигала непогода, но как-то жалея. Каждый раз нам удавалось поставить лагерь до грозы. Как приятно наблюдать за грозовыми шквалами из палатки, сравнивая это с работой в лодке в непогоду. И такое случилось в день отъезда из Ханха.

Уже с вечера стало понятно, что завтра будет не так, как сегодня. Просыпаемся под аккомпанемент прибоя, но ветер не настолько силён, чтобы не идти через бухту. Ещё бы так километра четыре, и мы бы оказались у известного обо в окрестности Ханха. Тут я начинаю понимать, что надо срочно поворачивать к берегу. Включив 70-90% мощности, мы курсом на ветер, медленно и долго, вползаем в прибрежную полосу. Кто ходил по воде, знает, ветер у берега и ветер вдали от берега – это как небо и земля.

Всё кончилось хорошо, мы идём от берега метров в пяти-десяти. В этой полосе можно идти даже в сильный отбережный ветер. Наблюдаем лёт бакланов с того берега на наш. Огромная стая растянулась не меньше чем на час. Я им не завидую, по полёту видно, как устали последние. Бакланы спускаются в дельте Ханха и точно радуются не меньше нашего, что преодолели озеро.

Подходим окружным путём к обо. Как и планировали вчера, высаживаемся на берег и бежим благодарить местных богов. Бежим, потому что замёрзли. Ветер холодный, сыро, но дождя ещё нет. Прибежали к обо, обошли его по часовой стрелке. Спасибо Всевышнему за всё то, что было в прошлую неделю.

За полчаса согрелись, но видим, что дождь вот-вот нас накроет. Только сели в лодку, и ливень тут как тут. Вспоминая все прелести нашего похода, как было тихо, как было жарко, как мы сгорели, как стёрли руки, и, с осознанием необходимости равновесия в жизни, налегаем на вёсла.

Повернув направо за мыс, начинаем угадывать те места, где были в прошлые годы. Облизываем береговую линию метров в пяти. Стоит отойти на 10-15, ветер удваивает скорость. Ливень не перестаёт, одежда понемногу промокает, и только работа позволяет держать комфортную температуру. Медленно проплывают знакомые турбазы, нефтебаза, клуб, где в прошлый раз наши подшефные с альплагеря «Ангасолка» давали концерт. Кажется, и дождь приостанавливается. Вот и пирс, где, наверное, иркутянин забрасывает спиннинг. А за пирсом показывается серебряная противосолнечная вкладка в лобовом стекле нашей машины. Как сразу сил-то добавилось.

Мы очень радовались тому, что за весь поход людей видели только издали. На западной стороне единожды очень вдалеке слышали лай собаки. На восточной стороне мы обходили юрты турбаз, останавливались подальше от проходящих по берегу дорог. Ближе к Ханху стали появляться стоянки автотуристов. В последний дождливый день встретили первую моторку, естественно, с русскими мужиками, мы подумали, что ребята ездили снимать сеть (какой нормальный в такую погоду в море выйдет).

Спасибо Цэцэг – гостеприимной хозяйке турбазы «Зеркало гор». Мы у неё оставляли машину. Она накормила и проводила нас в первый день (ну почти платочком махала), когда мы уходили курсом на полуостров. Она нас и встречала в последний день похода, когда причаливали. Очень хорошее впечатление о человеке. А уж о Хубсугуле – подавно.

Часть первая. «Жизнь лиственниц»

Байдарка-2017


Жизнь на скалах


У обрыва


Три сестры


Широкобёдрая


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Хитросплетённая, но не сломленная


Хитросплетённая и сломленная


Уже склонилась


Уже склонилась


Если бы корни умели ходить…


На косе


Я ещё держусь


А я не выдержала


Были и мы когда-то рысаками


***


Они жили в любви и согласии


Они жили в любви и согласии


Сила и мощь


Сила и мощь


Сила и мощь


Сильны числом


Печальная картина жизни


Печальная картина жизни


Я была высокой и стройной


***


Хочешь жить, умей вертеться…


Линии жизни


За мысом Ханх


***


***


***


***


Среди валунов


Крыло птицы Феникс


Великан



Alexandr Panasenko


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Егор ПолтавченкоВот наткнулся на описание берегов Хубсугула из книги В. А. Апродова 6000 километров по МНР. М. Географгиз. 1962г.- Возвращаемся по узкому галечному пляжу. В северной части залива мы видели много пней старых лиственниц, стоящих в воде. Как известно, лиственница в воде не растёт. Следовательно, здесь либо опустились берега, либо уровень воды в озере поднялся.Последнее мало вероятно. Всё говорит за то, что в результате тектонических смещений земной коры здесь произошло поднятие прилегающих к Хубсугулу гор, компенсированное опусканием котловины озера и некоторых наиболее близких к воде прибрежных участков.
О водном транспорте на озере. — На озере Хубсугул с 1913 г. имелся маленький пароходик "Монгол", который первоначально принадлежал одной частной фирме, потом перешел к Монгольской экспедиции и, наконец, стал собственностью Центросоюза.
08.05.2025, 21:35:19 |
Игорь ФефеловНа самом деле последнее, думается, хотя и менее вероятно, но не так уж и маловероятно. Например, даже у Каспия происходят периоды колебаний уровня воды, которые, как оказалось, не от деятельности человека зависят. В свое время, чтобы замедлить его падение, даже перекрыли залив Кара-Богаз-Гол дамбой, но это не помогло — точнее, "помогло" не это, и уровень Каспия вскоре опять начал повышаться, пришлось дамбу демонтировать.

Но... тут есть очень сложный вопрос: относительно чего точку отсчета-то брать — "поднялось/"опустилось" относительно какого нуля высот? Тем более если геодезических измерений в тот период, когда произошло затопление лиственниц, не было и не могло быть. Когда подымается дно, или когда повышается уровень воды, внешний результат будет тот же, как если опускается берег. Сейчас, конечно, современные методы спутниковой геодезии позволяют выставить точку отсчета относительно, условно говоря, центра Земли.

09.05.2025, 07:44:38 |
Егор ПолтавченкоНо... тут есть очень сложный вопрос: относительно чего точку отсчета-то брать — "поднялось/"опустилось" относительно какого нуля высот? Тем более если геодезических измерений в тот период, когда произошло затопление лиственниц, не было и не могло быть. Когда подымается дно, или когда повышается уровень воды, внешний результат будет тот же, как если опускается берег. Сейчас, конечно, современные методы спутниковой геодезии позволяют выставить точку отсчета относительно, условно говоря, центра Земли.[/cite]
Конечно, вопрос далеко не простой. Один из относительных методов заглянуть в прошлое озера это изучение строения палеотеррас на берегах озера. Имея схему строения террас, можно уже инструментально оценить размах тектонических движений земной коры в районе. Этим и занималась эта экспедиция.
09.05.2025, 13:31:45 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную