Природа Байкала | Кинотеатр «Родина»
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Кинотеатр «Родина»
Кинотеатр «Родина»
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (133423 байт)

Кинотеатр «Родина»

автор:Юрий Кузнецов
дата съемки:март 2014
дата публикации:28 марта 2014

Фотоотчёт "Любимый Иркутск - середина земли"
Просмотров: 4421
Рейтинг: 3 (3 голоса)



 ПредыдущаяСтраница 6 из 13: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Елена Баяндина: А комедии "Особенности национальной... охоты/рыбалки" никто не заценил?

Заценили объемы потребления спирта на душу населения, возросших под воздействием таких "шэдэвров".
01.04.2014, 00:44:34 |
Светлана Богородская

 Елена Баяндина: А комедии "Особенности национальной... охоты/рыбалки" никто не заценил?

С ними, т.е., с чувством юмора, некоторой философской задумчивостью, спасением около природы, и можно было сбежать от реальности и пережить-переждать мутные времена. Водки, конечно, там выпито, видимо, из этих же соображений много.
01.04.2014, 00:49:54 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: И если снимать фильм с претензией на какую-то "объективную" позицию, то такого замечательного фильма не получилось бы, а получилась бы полная ерунда. Можно и с белогвардейской позиции снять замечательный фильм. А вот как раз что-то среднее - очень и очень трудно, по крайней мере это никак не будет фильм в том же жанре.

Да проблема-то в том, что все фильмы были с одной идеологической позиции. Вплоть до утрирования, украшательства. Соцреализма то есть.
Вот сейчас, пусть кино у нас не на высоте, но фильмы есть разные. Хочешь, "Ликвидацию" смотри, хочешь, "Брестскую крепость", хочешь "Апостол". А кому-то (я таких не знаю) даже "Утомлённые солнцем" нравятся! И я за такую полифонию. По мне так пусть даже "Сволочей" снимают. Будет что дружно обругать.

 Вячеслав Петухин: Средоточие пошлости.

И что там такого пошлого? И в каком смысле? Безвкусица? Безнравственность?
С безвкусицей ещё могу согласиться, но безнравственного я что-то не сильно много увидел. Разве что без юмора, всерьёз там всё воспринимать.
А впрочем, мне фиолетово. Ещё я за "Ворониных" не заступался.

 Вячеслав Петухин:  Фальшь в фильме не про идеологию можно увидеть достаточно объективно, независимо от той позиции, которую ты занимаешь...

Это просто рассуждения на заданную тему или про фильм "12"? Если про "12", то разве там нет идеологии? Разве в нём не видна фальшь любому из зрителей?

 Вячеслав Петухин:  В общем, Женя, насчёт идеологии в твоих рассуждениях путаница.

Слава, ты реально не догоняешь, что своими оценками ты меня как минимум провоцируешь? Не буду уж жестче высказываться.
01.04.2014, 01:01:21 |
Евгений Рензин

 Светлана Богородская: А потом, идеология - это еще и ценности, нравственность - их то как не замечать.

В таком случае, все идеологии пересекаются процентов на восемьдесят. Или у какой-то идеологии в чести убийства, грабежи, предательство и т.д.?
01.04.2014, 01:03:01 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Заценили объемы потребления спирта на душу населения, возросших под воздействием таких "шэдэвров".

"Ирония судьбы...", надо полагать, тоже плохой фильм.
01.04.2014, 01:04:09 |
Felix

 Евгений Рензин: "Ирония судьбы...", надо полагать, тоже плохой фильм.

Вообще аморалка, как ее только цензура пропустила :) В начале фильма целый монолог, который явно намекает на инкубаторство советской жизни :))))
01.04.2014, 01:49:44 |
Евгений Рензин
01.04.2014, 02:10:09 |
Felix

 Евгений Рензин: А впрочем, мне фиолетово. Ещё я за "Ворониных" не заступался.

А за "Папиных дочек" я б заступился. Пока моя кнопка не выросла, мы регулярно вдвоем просматривали :) Было классно :) Но кнопка выросла :(
01.04.2014, 02:19:21 |
Евгений Рензин

 Felix: Но кнопка выросла :(

Не расстраивайся. Отличная девчонка же выросла! Ну, насколько я могу судить. И по успехам в учёбе, и особенно по её стихам. И как только сумела на "Папиных дочках" и "ужасном" современном кино такая умница получиться?
01.04.2014, 02:28:25 |
Felix:)) Это еще что...Она вообще устроила "разрыв шаблонов", но об этом чуть позже :)
01.04.2014, 02:35:17 |
Евгений РензинСейчас смотрю фильм Валерия Тодоровского "Оттепель". Там как раз про кино понятно каких времён. Т.е. не про это, конечно, но это фон. Посмотрел уже 6 серий из 12. Нравится.
И, кстати, вспомнил ещё один отличный фильм того же Валерия Тодоровского — "Страна глухих".
01.04.2014, 03:28:28 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Да проблема-то в том, что все фильмы были с одной идеологической позиции. Вплоть до утрирования, украшательства. Соцреализма то есть.

 Felix: Вообще аморалка, как ее только цензура пропустила :) В начале фильма целый монолог, который явно намекает на инкубаторство советской жизни

)))))))))))) "Гараж" — это тоже украшательство))))))))))))

"Начальник Чукотки" — местами очень злая пародия на СССР, "Жестокость" 1959 г. — надо смотреть, как там украшают действительность; да в том же "Белом солнце" — отряд большевиков показан как недотепы — спихнули баб на первого попавшегося и свалили, Петруха — это чем вам не соцреализм???

В общем, кто то очень зашорено воспринимает советский кинематограф, не видя что там и критика была, и разные мнения.

ЗЫЖ А какая идеология была в Шерлоке Холмсе или Трех мушкетерах?))))
Или в За спичками, или в Бриллиантовой руке, или в Иване Васильевиче, меняющем профессию, или в Хозяине тайги, или в Высоте, или в Место встречи изменить нельзя, или в Проделках в старинном духе, или в Стряпухе, или в Солярисе????? Или в упоминавшихся здесь Детях капитана Гранта???
И это я по памяти пишу!

 Евгений Рензин: "Ирония судьбы...", надо полагать, тоже плохой фильм.

 Aлександр Софронов: фильмы Рязанова просто не перевариваю.

01.04.2014, 08:06:51 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Да проблема-то в том, что все фильмы были с одной идеологической позиции.

Почему вдруг это проблема? Точнее так, почему это тогда было проблемой? Уж явно не по той причине, что ты пытался выдвинуть: "эту соцреалистическую фигню смотреть невозможно". Уже здесь приведены десятки фильмов, снятые за 20 лет, в которых вообще нет идеологии. Приведены фильмы (те же "Неуловимые", например), которые сняты с определённой позиции, но опять же не навязывающие идеологию, а опять же учащие быть человеком. Ну я понимаю, что с позиции потребителя сейчас, выбирающего фильм на свой вкус ("хочу комфортного просмотра, чтобы идеологическая позиция фильма совпадала с моей и не возникал диссонанс при просмотре фильма") — да, это недостаток. :-) Но это же глупо оценивать фильмы снятые тогда с позиции потребностей нынешнего зрителя.

 Евгений Рензин:  И я за такую полифонию.

Женя, если искать в кино ответы на идеологические вопросы, то фильмы должны быть попыткой взглянуть на события объективно, а не с крайних позиций — "все, кто на моей идеологической позиции прекрасные люди, все, кто на противоположной — монстры" (именно так, например в "Завтра была война", там совершенно жёсткое деление взрослых на "гуманистов" и "тоталитаристов" и последние именно монстры, а молодому поколению подсовывается мысль — вот он единственно верный выбор). Такого нет. Если же искать в фильмах более глубокие вещи, искать фильмы, рассказывающие о человеческих качествах, а не об идеологии, то таких сейчас не снимается (ну или почти не снимается, я не претендую на полное владение ситуацией). Только с одной — потребительской — позиции всё более-менее нормально. "Вот, для тех "интеллектуалов", кто не согласен с либеральной идеологией уже есть советские фильмы, пусть хавают, у них это не вызывает раздражения, для тех, кто полностью на либеральных, мы снимем десяток-другой фильмов, которые им будет комфортно смотреть, ну а для массы тех, кто просто хочет поржать, посмотреть порнуху, или испытать эмоции от крови на экране, мы будем снимать основную массу."

 Евгений Рензин: И что там такого пошлого? И в каком смысле? Безвкусица? Безнравственность?

Что? — Пошлость. :-) Мне кажется, это именно пошлость, а не что-то другое. Когда я смотрю кадры этого фильма, я не вижу ничего, идущего от авторов, кроме пошлости.

...

 Евгений Рензин: Слава, ты реально не догоняешь, что своими оценками ты меня как минимум провоцируешь?

Ты мне предлагаешь не прояснять те ключевые моменты, в которых я вижу явные нестыковки, чтобы не вызвать раздражение у тебя?!? Нет уж, я так делать не буду. Женя, уж если кто страдает здесь несдержанностью, допуская выпады, не дающие ничего для сути разговора, так это ты. Я же не ярлыки навешиваю, а подробно объясняю, в чём, по моему мнению, у тебя нестыковки. Вполне нормальный разговор. Я и к себе такое вполне нормально приму. Либо в чём-то соглашусь, Либо скажу "нет, я считаю не так, потому-то и потому".

 Евгений Рензин:   Светлана Богородская:   А потом, идеология - это еще и ценности, нравственность - их то как не замечать.
В таком случае, все идеологии пересекаются процентов на восемьдесят. Или у какой-то идеологии в чести убийства, грабежи, предательство и т.д.?

Женя, "идеология" — это когда авторы фильма хотят провести какую-то идеологическую мысль. Когда же фильм просто о дружбе, верности, чести и т.п. — это не идеология. Уж извини, опять приходится заниматься разъяснениями. Ты не видишь те вещи, о которых я говорил применительно к "Завтра была война"?

 Aлександр Софронов: Место встречи изменить нельзя

Там была, но там как раз идеи, расшатывающие "идеологические оковы". Там именно то, о чём я говорил выше: "Но с экрана скорее распространялись необычные идеи, воспитывался критический взгляд на действительность, чем насаждались идеологические штампы." Там противопоставляются два подхода к "борьбе с врагами" и отношению к человеку — Жеглова и Шарапова — Жеглов, который готов ради пользы дела подложить кошелёк карманнику и легко прощающий себе ошибки по отношению к невиновным "лес рубят — щепки летят", и Шарапов, этого не приемлящий. И чёткого ответа, кто прав, нет. Что примечательно: мы на уроке литературы обсуждали эти моменты, даже писали сочинение на эту тему. У нас учительница склонялась к тому, что в фильме проводится мысль, что прав Жеглов (видимо, под силой игры Высоцкого), но я бы сказал, что авторы, вероятно, замышляли наоборот. В любом случае этот фильм именно что заставлял зрителей думать (и даже в государственной школе учитель старался заставить учеников думать над этим фильмом), а не бездумно принимать готовые решения. Вот если приводить пример, когда автор не навязывает определённого взгляда, а даёт нормальную жизненную картинку и заставляет над ней подумать — то это как раз такой случай, довольно редкий.
01.04.2014, 10:30:15 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: Там была, но там как раз идеи, расшатывающие "идеологические оковы".

Тут скорее всего опять имеет место быть двоякое толкование характера персонажа.
Можно сказать, что он сволочь (ситуация с кошельком), но можно на это взглянуть и иначе (к слову он Сапрыкину кошелек не просто так подложил, тот его все таки вытащил).
Как вижу я, Жеглов в фильме человек способный на поступок и не боящийся за него ответить — т.е. берущий на себя ответственность (чего в современном кинематографе по моему вообще нет, ответственности вообще никого не учат).
Тот же Жеглов отдает обворованной женщине карточки на продукты, вступает в перестрелку и т.д., что его характеризует совершенно иначе.
Он жесток и жесток, но к нормальным людям он относится совсем иначе.
Но там и время было сложное и специфика профессии — "никому не верить и всех подозревать", которая кстати совершенно оправдана по фильму — не будь Шарапов доверчивым Фокса бы не упустил.

 Вячеслав Петухин: Вот если приводить пример, когда автор не навязывает определённого взгляда, а даёт нормальную жизненную картинку и заставляет над ней подумать - то это как раз такой случай, довольно редкий.

Здесь соглашусь. Как и в лице бывшего сослуживца Шарапова показан просто человек (а не однобокий персонаж), попавший в сложную ситуацию, но оставшийся на сколько возможно человеком.

В этом отношении фильм "Жестокость" еще хлеще, не смотря на первое впечатление что это простая агитка, но до конца досматриваешь — и не по себе становится.

PS: Я тут вспомнил, какой фильм мог бы назвать худшим из советского кинематографа — думаю, что это "Трое в лодке" с А. Мироновым, такого сосредоточия идиотии больше не припомню (сказки А. Роу не в счет, они снимались "для детей", но к ним тоже отношусь плохо))).

PPS: Не могу обойти стороной — какую идеологию насаждали "Вечерами на хуторе близ Диканьки" или "Вий"?))) Или "Королева бензоколонки"?
В общем, в советское время было множество фильмов без идеологиии (не путать с безыдейными)))

У меня сложности скорее с тем чтобы вспомнить фильм откровенно пропагандистско-советский, а вот антисоветчину перестройки помню на ура. Даже странно.
01.04.2014, 11:33:56 |
Вячеслав ПетухинСаша, я и не хотел сказать, что Жеглова надо осуждать. Я только том, что Жеглов и Шарапов — это две разные идеологии. Какая лучше, какая хуже, всегда ли применима только одна, или иногда надо быть жёстким, как Жеглов, а иногда — доверчивым, как Шарапов — это решать зрителю.

 Aлександр Софронов: У меня сложности скорее с тем чтобы вспомнить фильм откровенно пропагандистско-советский

Я бы так сказал: очень большие сложности вспомнить ситуацию, чтобы, действительно, "невозможно было смотреть" из-за идеологии. Было, конечно, такое, что от нечего делать начинаешь что-то по телевизору смотреть и просто скучно (может и из-за идеологии, может просто из-за чего-то другого). Но ответ-то простой: не смотри что попало. Я ещё раз повторю: все прекрасно знали, какие фильмы ожидаются как хорошие (по режиссеру, актёрам, по статьям, предваряющим фильм, просто от знакомых, если речь про кинотеатры, а не телевизор). И такие фильмы в подавляющем большинстве себя оправдывали, их ждали, именно их смотрели, их было много. Ну а если с нынешним временем сравнивать, то сейчас-то вообще совершенно невозможно начать смотреть что попало. В общем, в словах Жени "эту соцреалистическую фигню смотреть невозможно" (при том, что он ни одного конкретного фильма так и не назвал, и ни один из названных здесь сходу десятков фильмов под это явно не подходит) я не могу увидеть ничего кроме желания попытаться защитить штамп ("советское — значит идеологизированное") без какой-то связи с тем, что было реально.
01.04.2014, 12:20:11 |
Aлександр СофроновТак конфликт двух взглядов на мир — это ж ключевой момент фильма, причем конфликт двух оттенков одного, ведь бандитов не идеализирует даже Шарапов.
Ну там много всего можно найти, как сам Шарапов говорил, что на фронте было легче определить кто свой, кто враг.

Женя, раскрой мне пожалуйста глаза, какую такую однобокую идеологию насаждали следующими фильмами (и за одно может скажешь плохую или нет):
Чучело
Вам и не снилось
Человек-амфибия
Новогодние приключения Маши и Вити
Обыкновенное чудо
Карнавальная ночь
Карьера Димы Горин (с удовольствием пересматриваю)
Полосатый рейс
Не может быть!
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Три плюс два
Женитьба Бальзаминова
Афоня
Весна на Заречной улице
Здравствуйте, я ваша тетя!
Осенний марафон (!!!)
Добряки
Влюблен по собственному желанию.
Максим Перепелица
Алые паруса

Совершенно разные фильмы, с разными идеями и характерами героев, но все советские фильмы, и все хорошие.
Идея почти во всех получается практически одна — любовь между людьми (кроме детских разумеется). Военные не беру — там и так понятно что картина более однобокая, хотя вспомнить те же "Женя, Женечка и «катюша» или "Крепкий орешек" с Соломиным тоже не все так просто.

PS: Тема зацепила, даже удивляюсь, до начала спора к советскому кинематографу относился несколько хуже чем теперь)))
И нашел много фильмов которые надо бы пересмотреть — так что вообще отлично)
01.04.2014, 12:34:47 |
ЕсенияПредлагаю продолжить эту тему на "нейтральной полосе", а не под фото. И не прятаться ;)
01.04.2014, 12:52:18 |
Елена Баяндина

 Евгений Рензин: А кому-то (я таких не знаю) даже "Утомлённые солнцем" нравятся


Я этот фильм не люблю, но признаю стоящим. В этой теме как раз такие и нужно называть по заданию, то есть которые захотелось посмотреть ещё раз.

 Евгений Рензин: вспомнил ещё один отличный фильм того же Валерия Тодоровского - "Страна глухих".


Поддерживаю. И ещё добавлю его же "Подмосковные вечера".

 Felix: А за "Папиных дочек" я б заступился.


Да, это хороший детский и подростковый сериал, добрый, смешной, красивый и местами умный. И большинство ситуаций очень жизненные.
Мы дочке тоже его купили.
Замечательный семейный фильм обсуждаемого периода — "Безумная Лори" Леонида Нечаева.

С Жегловым и Шараповым для меня всё просто. ИМХО, — одному нужно наказывать, другому спасать. Оба очень человечны, оба хотят защитить. А победа создателями фильма в этом споре отдана Шарапову, потому и младенец, символ будущего, в финале. Все противоречивые, сложные и спорные, порой неразрешимые моменты происходят из глубокого знания человеческой природы. Люди показаны живые, не лубочные герои. Обожаю этот фильм!

01.04.2014, 12:55:33 |
Felix

 Евгений Рензин: И, кстати, вспомнил ещё один отличный фильм того же Валерия Тодоровского - "Страна глухих".

̶У̶ ̶т̶е̶б̶я̶ ̶о̶п̶я̶т̶ь̶ ̶с̶п̶л̶о̶ш̶н̶ы̶е̶ ̶н̶е̶с̶т̶ы̶к̶о̶в̶к̶и̶ Мне тоже понравился.

Хотя слово "нравится" как то не всегда точно отражает отношение. Порой "зацепило" даже более точное.
А вообще для меня более важный критерий — есть ли желание посмотреть фильм еще раз.
Вот упомянутый тут "Волк с Уолл-стрит" я хотел покинуть уже входе первого просмотра.
01.04.2014, 13:03:55 |
Вячеслав Петухин

 Елена Баяндина: С Жегловым и Шараповым для меня всё просто. ИМХО, - одному нужно наказывать, другому спасать. Оба очень человечны, оба хотят защитить.

Я бы всё-таки не сказал, что просто. Жеглову не нужно наказывать, он тоже хочет защитить, только планка позволенного и жёсткость действий у него другая (всё из-за того, что у него немного другая система ценностей). Если он кого-то наказывает, то только для того, чтобы защитить других. Он ведь знает многих уголовников, вполне мирится с их существованием как людей, а беспощадно бороться начинает только в ответ на действия этих самых уголовников.

В остальном согласен.
01.04.2014, 13:09:21 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 13: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную