Природа Байкала | Вдруг привиделось...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вдруг привиделось...
Вдруг привиделось...

Вдруг привиделось...

автор:Юрий Гуков
дата съемки:4 августа 2010
дата публикации:20 декабря 2013
Просмотров: 3903
Рейтинг: 10 (10 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
И. Фефелов

 Андрей Зарубин:  На дальнем плане похоже бетонная опора стоит. Чем бетонная опора опаснее для птиц? Потому что бетон токопроводящий?


Ага, именно такая... Не столько токопроводностью, сколько общей конструкцией. Этот конструктивный тип бетонных опор имеет перекладину. Заземленную. Изоляторы — стоят на ней торчком, а не подвешены на боковых крюках. Ну и арматура столба тоже имеет отношение к заземлению. Размеры очень способствуют задеванию птицей, сидящей на столбе, сразу заземленного и токоведущего элементов... причем размер птички может быть от свиристеля до орлана. Более мелкие стайные, типа скворцов, тоже могут во влажную погоду попасть в разряд коллективно. На таких вот обычных деревянных смертность птиц от удара током приближается к нулю, вне зависимости от того, 220/380 вольт там или 6-10 киловольт. На опорах, предназначенных для напряжений 20-40-110 кВ или 110-500, у которых изоляторы висячие, — тоже, там скорее, наоборот, птицы могут представлять опасность для ЛЭП, если, например, на ней гнездо с притаскиванием проволоки построят. А вот 6-10 кВ на бетонных с Т- или Г-образными оголовками — тут дело дрянь, до нескольких десятков птиц за лето на одну опору, если особенно "хорошо" расположена....
22.12.2013, 16:16:22 |
Есения

 И. Фефелов: дело дрянь


Игорь,
а почему птицы так долго (долго ли?) не могут запомнить внешний вид
источника опасности и не передают потомству информацию об этом "деле"??

(Извините за такой же, возможно, глупейший вопрос :))
22.12.2013, 19:58:09 |
И. ФефеловПотому что у птиц главным способом передачи информации остается собственное поведение. Тот, кто жив, опасности не прочувствовал. А тот, кого убило (большинство птиц, попавших под ток, погибает на месте), передать уже ничего не может.
Кстати, большинство птиц (в нашем регионе — около 70 %) , гибнущих таким образом на ЛЭП-10, это ворОны. В основном молодые, правда. Так что интеллект не выручает.
А вот что касается орла-могильника... этих я, к счастью, убитыми током на ЛЭП не находил пока, ни молодых ни взрослых (хотя в других регионах погибают). И ни разу не видел их сидящими на птицеопасных опорах — только на деревянных или на высоковольтных больших ЛЭП. Хотелось бы верить, что они осознали опасность. Между прочим, они, похоже, охотно собирают убитых током врановых из-под линии. У нас пока таких наблюдений я не сделал, а вот в Поволжье видели интересное. Хотя напрямую такого тоже не наблюдали, но в корме, приносимом птенцам в старшем возрасте, довольно много молодых грачей и ворон, при зтом процесс поимки увидеть доводится очень редко. Зато видели, как иногда сидит орел в районе ЛЭП, где кормятся стаи врановых, и наблюдает за ней. Похоже, неспроста наблюдает, — возможно. ждет, когда какой-нибудь грач сядет не туда куда надо и попадет под напряжение, а потом подбирает свеженинку.

Кстати о передаче информации. В этом году орнитологи изучали на Шикотане поведение большеклювых ворон. Выяснили, в частности, что освоение новых типов корма передается "посемейно". То есть, если родители обнаружили, что в баночках красного цвета непременно имеется еда и кушать ее безопасно, то и дети их тоже научаются заглядывать именно в красные баноки, не боясь наблюдателей. А другие семьи ворон смотрят-смотрят на всё это, но баночки ими игнорируются.


22.12.2013, 21:16:58 |
ЕсенияСпасибо, Игорь.

Значит, печальное продолжение будет следовать неизбежно...
Какой ужас.


НО

 И. Фефелов: Хотелось бы верить, что они осознали опасность.

22.12.2013, 21:27:58 |
И. Фефелов

 Есения: Значит, печальное продолжение будет следовать неизбежно...


... пока энергетики это не осознАют. В некоторых регионах, кстати, уже процесс пошел неплохо — например, в Ульяновской области проблемой занялись очень активные коллеги, и весьма успешно — в итоге налажен выпуск сертицифированных защитных устройств, которые реально действенны, установили их уже на участках, где птицы (в первую очередь орлы и другие редкие) гибнут часто, и продолжают ставить на других участках ЛЭП. А там это весьма актуально: много хищных и лесостепь. Вот такая штука: http://rrrcn.ru/wp-content/uploads/2012/04/PZU1.jpg
22.12.2013, 21:35:34 |
Есения:) Ух ты... Молодцы, ЛЮДИ!
22.12.2013, 21:45:40 |
Андрей ЗарубинИгорь, мы часто находим погибших ворон на больших трансформаторах (они не закрыты). Высота изоляторов 6-10 кВ как раз под рост ворон, вот и коротят через себя. Такие краткосрочные замыкания на "землю" в сетях 6-10 кВ не являются опасными для оборудования, потому ни какие меры не предпринимаются.
22.12.2013, 21:53:42 |
И. ФефеловДа, обычно выбивает защиту просто. Но бывает по-разному, например, в 2002, кажется, году осенью на ст. Слюдянка-2 ворона присела на трансформатор — в итоге несколько млн ущерба, пришлось менять целиком, как я понял со слов дорожников.
Трансформаторы и спускные опоры к ним как раз наиболее опасны и бывают, там сгущение металлических элементов. Угловые анкерные — тоже (т.к. тм не прямая траверса, а рамка).
22.12.2013, 21:58:31 |
И. ФефеловВ новую тему перенести, что ли...
22.12.2013, 22:00:21 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную