|  |  Большой Саян  — хребет, совпадающий с основной линией Восточного Саяна на всей его восточной части. Это протяжённый хребет, в разных местах части хребта имеют отдельные названия. 
В восточной части это —   хребет Мунку-Сардык , в западной — хребты Пограничный, Сурхойский.
Иногда к хребту Большой Саян относят и продолжающуюся на запад основную линию Восточного Саяна —   Удинский хребет .
Северо-западная часть хребта Пограничного здесь на сайте относится к району «Долина Вулканов» , Удинский хребет к району «Тофалария» . Немного далее, чем данный район, на восток продолжается схема района «Мунку-Сардык» .
 Основные географические данные:
На хребте находится высшая точка Саян —  пик Мунку-Сардык (3491 м.).В районе хребта расположено большинство саянских ледников. Центром оледенения Восточного Саяна является  пик Топографов (на сайте относится к району «Долина Вулканов»), несколько ледников расположено на склонах Мунку-Сардык и ближних к нему вершинах, в частности, на  пике Пограничном. Известен своим ледником (названным в честь А.Ф. Миддендорфа)  пик Мунку-Сасан, расположенный немного к северу от основного хребта, в истоках правых притоков Тиссы.Основная часть хребта находится на высоте 2400-3000 метров (хребет Мунку-Сардык немного выше). Правда, в средней части, в районе перевалов с Диби на Бургалтайн-Гол, он опускается ниже 2200 метров.
К югу от хребта находятся преимущественно истоки Енисея. Наиболее крупные реки:  Тэнгисийн-Гол,  Шаргын-Гол - истоки Малого Енисея, в западной части - истоки Большого Енисея.
К югу от хребта Мунку-Сардык расположены притоки  озера Хубсугул (бассейн Селенги).Почти вся территория с севера от хребта относится к бассейну  Оки (только в восточной части находятся истоки и других притоков Ангары —  Иркута,  Китоя, Белой (  Урик). Крупные притоки Оки:  Жохой,  Хорё,  Диби,  Тисса.С севера от хребта расположено обширное Центрально-Саянское плоскогорье, обычно называемое Окинским плато (термин «Центрально-Саянское плоскогорье» ввёл в 1960-х годах С.В. Обручев).
Значительная его часть входит в границы данного выделенного на сайте района.
Центрально-Саянское плоскогорье со всех сторон окружено горными хребтами: с севера это хребты Кропоткина, Бельские Гольцы, Китойские Гольцы, с востока — Тункинские Гольцы, с юга и запада — Большой Саян.
Оно расположено на высотах 1800-2400 метров и представляет собой обширные тундровые пространства. Плоскогорье сложено базальтами. Истоки рек врезаются в платообразную поверхность плоскогорья сравнительно неглубоко. В то же время крупные долины (Оки и её притоков) и отдельные, вдающиеся в плоскогорье более острые и расчленённые горные массивы, разбивают Центрально-Саянское плоскогорье на отдельные участки с поверхностью, выровненной гораздо более среднего, имеющие иногда отдельные названия. В частности, это Диби-Забитское плоскогорье.
На плоскогорье расположено несколько озер. Самое крупное из них —  Урунгэ-Нур (озёра в истоках Иркута и Китоя, в частности  Ильчир входят на сайте в район «Мунку-Сардык»).Административно всё Центрально-Саянское плоскогорье относится к Окинскому району Бурятии. По хребету Большой Саян проходит государственная граница с Монголией (на участке Бурятия — Монголия) и граница Бурятии и Тувы.
В долине Оки издревле проживало население, занимающееся преимущественно скотоводством. Это единственное место компакного проживание малого народа — сойотов (их насчитывается около 5 000 человек и сойты постепенно обурячиваются). Административный центр муниципального образования «Сойотское» -  улус Сорок.В «Горную Оку» (так называют Окинский район Бурятии) до конца XX века вели только конные горные тропы. Вниз по долине Оки дорогу преграждает  ущелье Орхо-Бом. Автомобильная дорога в Окинский район была проложена только в конце 80-х годов XX века. Она идёт от  Монд по долинам Иркута и Оки. |