Природа Байкала | Большой водопад на Каменке
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Большой водопад на Каменке
Большой водопад на Каменке

Большой водопад на Каменке

автор:Юрий Кузнецов
дата съемки:июнь 1973
Просмотров: 1980



Юрий КузнецовОтсканированно со слайда (старенького). Качество соответствующее.
07.02.2013, 08:53:57 |
Александр ИутинскийНу для слайда 1973 года неплохо =))

Я тут сканировал слайды Мунку 1970 года, получилось немного
похуже ...
07.02.2013, 14:19:06 |
Юрий КузнецовАлександр, такая слабая насыщенность, возможно , связано с тем, что Вы сами проявляли плёнку. Я отправлял в Ленинград. Ни разу не испортили.
Много лет снимал на "Чайке" с отличным объективом, кадр 18х24. 70 кадров с обычной плёнки, Проекция на экран А1 давало прекрасную картинку. На ORWO CHROM с 70-го, ранее на ЦО-2, ещё ранее на ЦДН.
ORWO CHROMа было как грязи во многих магазинах. Было однажды, что плёнка залежалась и её уценили с трёх рублей до зо-и копеек. Кто успел набрал.
У меня около 1500 кадров. Рютин когда-то запустил утку, что в СССР не было ни ф\а, ни плёнки и вообще ничего не было. Это так к слову.
07.02.2013, 15:34:03 |
Александр Иутинский

 Юрий Кузнецов:  Александр, такая слабая насыщенность, возможно , связано с тем, что Вы сами проявляли плёнку. Я отправлял в Ленинград. Ни разу не испортили.Много лет снимал на "Чайке" с отличным объективом, кадр 18х24. 70 кадров с обычной плёнки, Проекция на экран А1 давало прекрасную картинку. На ORWO CHROM с 70-го, ранее на ЦО-2, ещё ранее на ЦДН.ORWO CHROMа было как грязи во многих магазинах. Было однажды, что плёнка залежалась и её уценили с трёх рублей до зо-и копеек. Кто успел набрал.У меня около 1500 кадров. Рютин когда-то запустил утку, что в СССР не было ни ф\а, ни плёнки и вообще ничего не было. Это так к слову.



Я ее не проявлял, меня тогда еще не было
Это слайд альпиниста Геннадия Егорова, он ее сам проявлял.

Про ORWO помню, Геннадий рассказывал ...
07.02.2013, 17:14:53 |
Юрий КузнецовАлександр, я знал ещё много лет назад Гену Егорова. Может это он.
Не большого роста, худощавого телосложения, может немного моложе меня. Год назад я встречал его в стационаре Академгородка. Сейчас он располнел.
Неужели такое совпадение и имени и фамилии.
07.02.2013, 19:52:24 |
Ирина Дмитроченкова

 Юрий Кузнецов: Рютин


Так и не появляется... Жалко! Фото у него — из разряда самых мною любимых!
07.02.2013, 20:44:04 |
Валерий ВалеговНасчет продажи цветной пленки! Я с 1963по 1967г занимался в фото кружке Иркутского дома пионеров, руководителем у нас был Охлопков Георгий Семенович, он уже в те года преподавал нам все процессы по обработке цветной фото пленки и фото печати. ВСЕ что нужно было- свободно продавалось в магазинах, были даже наборы хим реактивов- ГДР производства, наборы светофильтров для фото печати.и.т.п.Конечно в домашних условиях были свои минусы при обработки цветных фото, но кто хотел тот занимался, не смотря на некоторые трудности!
07.02.2013, 21:21:39 |
Александр Ермаковцветную слайдовскую пленку проявлять никаких проблем и насыщеность нормальная. Проявлял ГДРовскими реактивами, литра раствора хватало на 3 пленки с новым раствором (кто помнит проявочный бачок вмещал примерно 0,3 литра). А бледность слайда может быть из-за недостаточной засветки при проявке
07.02.2013, 21:31:56 |
И. ФефеловЯ и отечественными реактивами проявлял (какие удавалось купить, теми и проявлял). Разницы не видно было ни сразу, ни сейчас (прошло 20 лет и более).

Причин для такой расцветки могло быть несколько, надо, как минимум, смотреть сам оригинал слайда. Может, и из-за малой засветки (но у меня таких проблем не бывало, я лампой 200 Вт засвечивал, а как-то даже 500-ваттной, так что сравнить не могу). Может быть даже, это результат банальной переэкспозиции при горной съемке — там же ультрафиолета ужас сколько. А по цвету похоже на то, что пленка такая — что-нибудь типа ЦО-32, у меня они часто уходили в синий тон.
07.02.2013, 22:30:09 |
Юрий КузнецовТрудно было выдержать температурный режим, хлопотно, у меня не получалось.

Александр Ермаков
цветную слайдовскую пленку проявлять никаких проблем и насыщеность нормальная.

О нормальности можно судить только в сравнении. Когда я понял, что у меня получается не то, то пробовал проявлять плёнку у людей зарабатывающих на проявке. Было получше, но когда я стал проявлять в Ленинграде и сравнил, то понял, что "номальностью" можно считать только пока не с чем сравнить.
Эпизод показательный. Однажды получаю из лаборатории письмо с просьбой извинить за задержку, так как в Неве вода +26 грвдусов. Просят подождать пока она не остынет. Дней через 20 прислали плёнку, как всегда отличного качества. Очень критична была плёнка к температурам.


07.02.2013, 22:32:14 |
И. ФефеловС температурой, ага, проблема. Приходилось вовсю использовать термометр и ванную комнату, налив в ванну воды и держать бутылки с разведенными химикатами там — чтоб медленнее остывало. Поскольку у меня ванны не было, кооперировался с приятелями, у кого была ванная и были также слайдовые пленки. Иногда за один выходной управлялись, а иногда за два (подряд или на следующей неделе), как уж получалось, тобы выжать с одного комплекта проявителя , как минимум, штатное количество проявленных пленок, а то и больше — пока свежий. Со временем для большей производительности — процесс-то долгий — насобачились заправлять в один односпиральный бачок по две пленки, эмульсиями в разные стороны. Но был определенный риск: не так намотаешь — слипнется. В этом смысле, конечно, с односпиральным спокойнее.
07.02.2013, 22:46:19 |
Александр Иутинский

 Юрий Кузнецов:  Александр, я знал ещё много лет назад Гену Егорова. Может это он.Не большого роста, худощавого телосложения, может немного моложе меня. Год назад я встречал его в стационаре Академгородка. Сейчас он располнел.Неужели такое совпадение и имени и фамилии.



Да, видимо он и есть.
Так ему лет то уже сколько, давно на пенсии
Вот отсканировал он на фото.
07.02.2013, 23:27:16 |
Александр Ермаковможет кто из знатоков прояснит:
вопрос в том, что все в горах при съемке кивают на ультрафиолет, НО! Все мы знаем, что силикатное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а объективы в фотоаппаратах грубо говоря сделаны из такого стекла. Так какое влияние на снимки оказывает ультрафиолет?
07.02.2013, 23:55:51 |
Стас Фишбейн

 И. Фефелов:  Я и отечественными реактивами проявлял (какие удавалось купить, теми и проявлял). Разницы не видно было ни сразу, ни сейчас (прошло 20 лет и более).Причин для такой расцветки могло быть несколько, надо, как минимум, смотреть сам оригинал слайда. Может, и из-за малой засветки (но у меня таких проблем не бывало, я лампой 200 Вт засвечивал, а как-то даже 500-ваттной, так что сравнить не могу). Может быть даже, это результат банальной переэкспозиции при горной съемке - там же ультрафиолета ужас сколько. А по цвету похоже на то, что пленка такая - что-нибудь типа ЦО-32, у меня они часто уходили в синий тон.



Как говорил мой преподаватель по строительным конструкциям про ЦО-32 -"На этой плёнке можно увидеть всё что угодно ,кроме изображения"))
08.02.2013, 01:51:17 |
Юрий КузнецовДа, Александр, это Гена. Я тем более не мальчик.

Стас Фишбейн
А по цвету похоже на то, что пленка такая — что-нибудь типа ЦО-32, у меня они часто уходили в синий тон.

У меня тоже.


08.02.2013, 08:24:32 |
И. Фефелов

 Александр Ермаков:  может кто из знатоков прояснит:
вопрос в том, что все в горах при съемке кивают на ультрафиолет, НО! Все мы знаем, что силикатное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а объективы в фотоаппаратах грубо говоря сделаны из такого стекла. Так какое влияние на снимки оказывает ультрафиолет?


Если бы объективное стекло их не пропускало — УФ-фильтры были бы не нужны как класс...

Я вот, кстати, все хочу попытаться выйти на наших оптиков со спектрометром (пока не получается) и поэкспериментировать с разными стеклами — фотографическими, очковыми и не только, какая там фактически оптическая проницаемость... Особенно меня интересуют очковые: насколько есть смысл переплачивать за продекларированную УФ-защиту в 5-10 раз (а выходят из строя-то они, пластиковые, точно так же. быстро...) Впрочем, off-topic.
08.02.2013, 09:24:38 |
Александр Рютин

 Ирина Дмитроченкова:    Юрий Кузнецов:   Рютин Так и не появляется... Жалко! Фото у него - из разряда самых мною любимых!


Спасибо Ирина!
Хотя мы противоположных взглядом на политику, но без политики у нас надеюсь хорошие отношения.
Мне тоже пришла мысль вернуться на сайт, с которого начал выставлять свои фотографии. Ничего страшного возвращаться, я в университет возвращался на работу 3 раза.
Причем очень уважаю Славу. Последнее время себя контролирую и надеюсь не буду доставлять ему большие хлопоты.

Все мои друзья детства умерли и в основном в "счастливое советское время".
Шесть друзей после 8 класса пошли в тайгу за орехами в 1970 г.
Остался в живых один и это я. Спасибо партии за это. Все были одаренные. Но болото в котором мы тогда жили и есть причина их смерти.
10.02.2013, 18:45:26 |
Юрий Кузнецовigork
Все мои друзья детства умерли и в основном в "счастливое советское время".
Шесть друзей после 8 класса пошли в тайгу за орехами в 1970 г.
Остался в живых один и это я. Спасибо партии за это. Все были одаренные. Но болото в котором мы тогда жили и есть причина их смерти.

Прочитал первую строчку, и мелькнула ужасающая мысль, погибли в шахте от непосильного труда или месили бетон в лютые морозы на строительстве Братской ГЭС и надорвались или в Байконуре при запуске ракеты… загнанные туда проклятыми коммунистами.
После прочтения второй строчки отлегло. Оказывается, пошли за орехами, это-то уж точно не по приказу коммунистов. Просто развлечься. А вдруг от голода, как в блокадном Ленинграде. Что-то не видел умерших от голода.
Как успели к восьмому классу проявить одарённость? Что касается болота, так каждый сам место жительства выбирал.
Вообще всегда вызывает искреннее сочувствие судьба человека прожившего жизнь не в той стране, не в то время, не в том народе и главное, что ему все чего-то не додали, а он так заслуживал этого.
И ещё любопытно, почему из шестерых остался один. Остальные умерли по приказу партии?

10.02.2013, 23:53:58 |
Александр Ермаков

 И. Фефелов: Если бы объективное стекло их не пропускало - УФ-фильтры были бы не нужны как класс...


у меня постоянно на объективе стоит УФ и не по причине ультрафиолета, а просто защитить объектив от механического повреждения
11.02.2013, 00:15:33 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную