Природа Байкала | автор михаил сухнов | Комментарии
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
автор михаил сухнов | Комментарии
Кому-то они, может быть, не напомнят ничего, кроме сперматозоидов - а мне они напоминают лето, детство на даче, самые лучшие годы! И между прочим, для тех, кто умеет слушать и слышать природу, кваканье жаб на вечерней зорьке никогда не покажется безобразным. СПАСИБО ВАМ ЗА ФОТОГРАФИЮ!
Рензину: А что, сам так наловчился отмывать бабло? С чьих слов поёшь-то? Тебя что так корёжит, истеричка? "Налепили", "Проверка"... Ты, тов. комиссар в пыльном шлеме, уймись - и заканчивай деньги в чужом кармане считать, знать, сам ни гроша не способен заработать. Сам в глаза не видел никого из прихожан, зато на их ЛИЧНЫЕ деньги уже позарился, как же, тебе, злыдню, не дают, на восстановление храма жертвуют. Тебе верующие ЛИЧНО чем обязаны, не пояснишь? Детсады и проч. они будут строить для себя - и если ты им будешь в этом мешать, то твой портрет твоих же детей от тебя отпугнёт. Всё, свободен, сплетник и невежда - разговаривать с провокатором-человеконенавистником не вижу смыла, вы за 75 не смогли ничего.
Спасибо Вам! Давно приглядываюсь к этому сооружению: с одной стороны, очень жаль, что оно гибнет - а с другой, постоянно "примеряюсь" к нему на предмет покупки и обустройства. Правда, "примерки" эти носят пока чисто теоретический характер... Одним словом, надо будет в пятницу скататься туда и выяснить всё на месте. Ещё раз, спасибо!
А конкретнее ничего не известно? Что на баллансе ВСЖД, я и так догадывался, но к кому конкретно относится: к дирекции эксплуатации КБЖД, или к музею ВСЖД, или ещё к кому-то?
Шикарно!
Именно на РПЦ и окрысились. Жить она, похоже, кому-то сильно мешает, что-ли?
Слишком новое для того, чтобы быть по-настоящему красивым. Вот лет через 50-100 будет красота!
Интересно, кому принадлежит эта старая насосная станция? Судя по всему, кто-то взялся делать к ней жилой пристрой, да так и забросил. Эх, найти бы собственника, да выкупить у него это сооружение!... Для "монастыря собственного духа".
Если не секрет, какое это конкрето место?
"...Людям надо детей растить, а не Богу молиться", "...если на строительство новых религиозных сооружений - я резко против" и прочие детские сады, в которых "острая необходимость" - тьфу, читать противно! Может быть, не нужно за всех-то людей говорить, а? Там, где возводятся новые "религиозные сооружения" - они возводятся именно по желанию и по инициативе тех самых людей - а не по прихоти чиновников. А что касается детских садов, в коих "острая нужда", то лучшее, что здесь государство может сделать - это не лепить очередные бетонно-кирпичные "инкубаторы" на 300 мест (как это делалось в Советском Союзе), а пойти навстречу тем же людям, желающим открывать малые частные детские сады на 10-15-20 мест. Тогда и взяточничество в системе дошкольного образования исчезнет, и поборы прекратятся. Вообще, у меня такое впечатление, что у нашей "интеллигенции" просто аллергия какая-то на Православие: наши "интеллигенты" разрешили бы (будь их воля) Церкви существовать только в качестве этакого "музея архитектуры" - но никак не в качестве общественного института. И набивший аскомину, дешёвый и жульнический аргумент про "лучше бы детские сады" - тоже из этой же оперы. Прав был классик марксизма: "...страшно далеки они от народа!"
А можно пройти по реке от трассы вверх по течению?
Фотографию этой ступы (субургана) я, оказывается, тоже видел прежде. И хочу отдельно поблагодарить Вас за этот кадр: с него-то и появилось у меня желание разыскать старый дацан. Но в истории с этой ступой возникают какие-то нестыковки: одни утверждают, что она была поставлена в 1968 году в качестве памятника погибшим тагархайцам. Другие утверждают, что в 1968 году она была просто отреставрирована и "замаскирована" (пусть не прозвучит это кощунственно!) под памятник. Причём, утверждается ещё, что ступа была отреставрорована или построена "тайно". И здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, неужели в самом Тагархае не могли построить памятника погибшим на той страшной войне односельчанам? Для чего понадобилось переделывать под памятник буддистскую ступу - культовое, вообще-то, сооружение? И почему памятник односельчанам было решено поставить не в селе, а где-то в тайге? Дальше. Вы говорите о какой-то куче камней рядом со ступой. Известно, что в дацанах всегда воздвигают не один, а два и более субурганов (ступ). И возникает закономерный вопрос: не является ли эта груда камней, на которую любят влезать оккультисты, руинами второй ступы? Это - если только учесть, что нынешняя ступа была не сооружена, а лишь отреставрирована в 1968 году. И наконец, не совсем теперь понятно, был ли этот "старый дацан" именно дацаном - а не просто лесной юртой? Ведь дацан подразумевает целый комплекс сооружений: ритуальные ворота, молитвенные барабаны, большую курильницу (располагается как правило, напротив входа в храм: обычно, это какая-то железная емкость на возвышении). Но на всех фотографиях, имеющих отношение к т. н. "старому дацану на Субурге" я увидел только: а) старую деревянную юрту на разных этапах ее разрушения; б) одну-единственную ступу, которая почему-то одновременно служит и воинским мемориалом. Одним словом, я окончательно запутался. Может быть, кто-нибудь поможет разобраться во всем этом?
Действительно, уже история. А ведь на этом месте совсем недавно была и совсем другая история: Лесозавод на о. Шешиловском (теперь и острова нет, протоку между ним и правым берегом засыпали), сама Протока, Дом-С-Драконами, ручей... И ведь даже фотографий не осталось.
Благодарю Вас, Юрий. Посмотрел Ваш альбом, и оказалось, что все эти фотографии я уже видел прежде - до того, как обосновался на сайте в качестве пользователя. Отличный фотоматериал! Не совсем, правда, понял, где нужно искать стр. 63. М. б., поставите ссылку?
Если я правильно понимаю, то Коврижка - это самый ближний к посёлку вулкан, расположеный рядом с д. Хурай Хобок, а чуть дальше есть ещё один. Не совсем понятно, правда, как до них добираться: с трассы, вроде, никакого сворота к вулканам не видно...
Большое спасибо всем, кто откликнулся и нашёл время, чтобы ответить на мой вопрос. Ещё раз, благодарю всех! Теперь, надеюсь, с дорогой вопросов не возникнет. [cite;240000;05.08.2012, 08:57:21;Вячеслав Петухин]  А дублировать сообщение несколько раз, Михаил - это лишнее... Продублировал несколько раз только потому, что, при всём уважении к этому ресурсу, у меня сложилось впечатление, что многие авторы бывают здесь редко. Вот и решил, что хоть одно моё сообщение кто-нибудь да и заметит. Конечно же, не хочется выглядеть спамером, и в следующий раз я, конечно же, воздержусь от такой практики. [cite;240003;05.08.2012, 12:40:15;n_i_r_v_a_n_a]   Я сейчас в Аршане, и могла бы показать вам дорогу. Но сегодня уже уезжаю. Скиньте ваш контаткт в личку, я постараюсь вам рассказать, как дойти. Если найдете карту этих мест покрупнее масштабом, тобудет еще лучше. Самостоятельно в первый раз найти тропу сложновато, но можно. А вообще, подумайте, стоит ли туда идти, ведь от старого дацана мало что осталось: Старый дацан на Субурге в 2008 году E-mail сейчас сброшу, буду очень благодарен за дополнительные сведения. А сходить туда, безусловно, стоит: Вы же сами пишете, что там мало, что осталось - вот и хочется успеть, пока там хоть что-то осталось от прежнего дацана, и не построили какой-нибудь новодел. Очень люблю руины, несущие дух Времени - и терпеть не могу, когда объект "зареставрирован". [cite;240010;05.08.2012, 14:20:41;Юрий Кузнецов] Обязательно ! пройдите метров 20-25 на запад за остатки дацана и найдите круто поднимающуюся вправо на склон тропу ведущую к ступе расположенной на террасе на высоте 40-50 метров над поляной.Там ступа использована как памятник участникам Великой Отечественной Войны.Терпения, внимательности, настойчивости и удачи. Дорогу осилит идущий. Отдельное спасибо Вам за карту и за разъяснения насчёт ступы: я полагал, что она находится в непосредственной близости от юрты - а она, значит, чуть дальше, на возвышении. Интересно, а не сохранились ли молитвенные барабаны и ещё что-либо? Ведь дацан, даже маленький - это всегда комплекс сооружений. А на фотографиях, опубликованных здесь, нет ничего, кроме руин юрты и ступы. Кстати, не известно ли кому-нибудь, в каком году она была сооружена, и правда ли, что построена она была тайно? Экспедицию планирую сразу после 20 августа, фотоотчёт обещаю выставить сразу же по возвращению.
в конце августа собираюсь в Аршан, хотел бы побывать в этом дацане. Раньше спрашивал у местных, как его найти, но они не знают или не хотят говорить. Хотя ведь это где-то совсем рядом с поселком. Может быть, кто-нибудь подскажет дорогу: из какого места посёлка выходить и куда двигаться дальше? Заранее благодарю.

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.